Накопления

Как создать свой инвестиционный портфель?

Инвестируя деньги в сильный и диверсифицированный инвестиционный портфель и подходя к инвестициям с долгосрочным взглядом, можно приумножить свой капитал.

Как это правильно сделать? Поясняет эксперт Swedbank по инвестициям Роландс Заулс, который имеет не только широкий профессиональный опыт, но и лично накопленные познания с тех времен, когда Роландс еще учился в средней школе и делал свои первые шаги в мире инвестиций.

1. Установите временной отрезок в соответствии со своим возрастом, временем до пенсии и целями трат.

Первый шаг в создании успешного инвестиционного портфеля – понять, каким будет срок вложений, или как долго вы планируете вкладывать свои средства, прежде чем они вам понадобятся. Это будет фундаментом для дальнейшего принятия важных инвестиционных решений. Чтобы это сделать, надо оценить максимально доступный вам срок вложений – каков он в момент разработки инвестиционного портфеля. Далее следует время, оставшееся до момента, когда придет время реализации планов в отношении крупных покупок.

2. Оцените свою толерантность к риску

То, на сколь длительное время вы можете направить свои свободные средства в инвестиции, поможет определить и вашу толерантность к риску.

Чтобы лучше понять свою толерантность к риску, можно взглянуть на нее с двух аспектов – это объективная и субъективная толерантность к риску. Объективная толерантность к риску – это уровень риска, который вы можете на себя взять, учитывая свои конкретные финансовые обстоятельства и отрезок времени. Например, если до пенсии осталось пять лет, ваша толерантность к риску, скорее всего, ниже, чем у двадцатилетнего человека. Кроме того, если в течение ближайших пяти лет вы планируете оплачивать учебу своего отпрыска в вузе, ваша толерантность к риску, скорее всего, будет ниже, чем у человека без семьи.

В свою очередь, под субъективной толерантностью к риску понимается естественная готовность человека рисковать.

Ведь некоторые люди попросту готовы рисковать больше, чем другие. Это означает, что наша толерантность к риску одинаково зависит как от нашего характера и отношения, так и от нынешней фазы жизни.

С учетом своей толерантности к риску вы можете лучше понять, какие инвестиционные инструменты выбирать для своего портфеля, поскольку различные активы имеют разные уровни риска.

  • Активы низкого риска – это, например, правительственные облигации, корпоративные облигацииТакие вклады также называют ценными бумагами фиксированного дохода. При вложении в такие активы имеется низкая вероятность полностью или частично потерять свой капитал. В целом правительственные облигации считаются наименее рискованными вложениями подобного рода, поскольку в их основе – финансовая мощь правительства. При приобретении каких-нибудь правительственных облигаций обычно имеется высокая уверенность, что они окупятся. Это, конечно, зависит от того, облигации какого правительства вы приобретете. Например, у облигаций правительства США риск будет ниже, чем у облигаций правительства Италии.
  • Вложениями высокого риска могут быть акции отдельных предприятий, инвестиционные фонды, торгуемые на бирже фонды (ETF) и т.п. Здесь если необдуманно распоряжаться капиталом, можно потерять его частично, а в отдельных случаях и полностью, поскольку в основном цены имеющихся активов подвержены повышенным колебаниям.

Однако помните, что без риска нет выгоды. Хотя при помощи активов низкого риска в традиционном понимании можно сохранить свой капитал, они имеют низкую доходность. В свою очередь, у активов  высокого риска доходность больше.

3. Какому типу инвестора вы соответствуете?

Например, первичная цель консервативного инвестора (100% вложений делается в активы низкого риска – облигации государств или предприятий) – сохранение капитала. Хотя консервативный инвестор желает прироста, главная цель все же – защитить свои вложения от падения стоимости.

Сбалансированный инвестор (до 50% вложений обычно делается в активы высокого риска, например, в акции предприятий, а до 50% – в активы низкого риска) стремится к умеренному росту. Для таких инвесторов сохранение капитала не так важно, как для консервативных инвесторов. Одновременно прирост для них не столь существенен, как для агрессивных инвесторов.

Агрессивный инвестор, или инвестор активной стратегии (100% делается в активы высокого риска) хочет высокой доходности с потенциально более высоким уровнем риска. Главная цель таких инвесторов – желание достичь большего прироста.

Когда вы определили свою толерантность к риску и свой тип инвестора, вы можете начать думать над тем, с помощью какой стратегии достичь своих инвестиционных целей. Наш уровень толерантности к риску и наш тип инвестора напрямую влияют на наши инвестиционные цели.

4. Выберите инвестиционный подход

Существуют активный и пассивный инвестиционные подходы. Большинство начинающих инвесторов предпочитают классы активов создавать, выбирая отдельные акции и облигации, что можно назвать активным инвестированием. Однако хочу обратить внимание, что эта стратегия имеет ряд недостатков (именно в контексте частного портфеля).

  • Те, кто предпочитают отдельные акции, редко обгоняют рынок. «Обгонять рынок» значит получать более высокую доходность, чем устанавливает индекс, например, S&P 500. Люди, которые выбирают отдельные акции, верят, что могут обогнать рынок и получить повышенную доходность. Однако в действительности это происходит очень редко. Согласно JP Morgan, «все доказательства указывают на печальный факт, что результаты, достигаемые рядовыми, или малыми инвесторами, в целом ниже среднего показателя по рынку. Стремясь “обогнать рынок”, они на самом деле ему проигрывают».
  • Активное инвестирование означает краткосрочный подход. Именно при приобретении отдельных акций имеется риск сформировать краткосрочный подход к инвестициям. Вы будете покупать и продавать акции, руководствуясь краткосрочными колебаниями рынка, что, к сожалению, часто приводит к значительным убыткам.
  • Статистика свидетельствует, что пассивное инвестирование – правильный выбор. В основе пассивного инвестирования – долгосрочная инвестиционная стратегия, соответствующим образом диверсифицированная. Хотя мы и не можем предвидеть будущее, мы можем многому научиться у прошлого. В проведенном Morningstar исследовании под названием «Mind the Gap» были рассмотрены «доходность инвесторов» и их финансовое поведение. Исследователи устанавливали доходность фондов, используя расчеты взвешенных активов фондов. В исследовании было констатировано, что  за десятилетний период до 2017 года (в период включен и кризис 2008 года, во время которого стоимость рынка акций уменьшилась на 50% в сравнении с наивысшей точкой) результаты фондовых инвесторов были в среднем хуже, чем результаты принадлежащих им фондов. Один реальный пример: доходность самого фонда была плюс 3,9% в данный период, в то время как ежегодная доходность инвесторов составляла минус 15,4%.

5. Идентифицируйте самые подходящие для вас классы инвестиционных активов

Хотя типы инвесторов очень разные, все обычно вкладывают в активы двух видов, только в разных размерах: в активы высокого риска (для прироста) и в активы низкого риска (для сохранения капитала). Следующий шаг в создании инвестиционного портфеля – выбрать, какие классы активов будут формировать в портфеле категорию активов высокого риска, а какие – категорию активов низкого риска.

Высокая доходность, активы высокого риска

В эту категорию входят, например, следующие активы:

  • акции США, Европы;
  • акции развитых рынков: акции развитых рынков – это акции предприятий высоко индустриализированных стран «первого мира», например, Японии, Соединенного Королевства, Германии и подобных стран;
  • акции развивающихся рынков: акции предприятий из стран с высоким потенциалом развития и растущей экономикой, например, Китая, Индии или Бразилии.

Низкая доходность, активы низкого риска

В эту категорию входят, например, следующие активы: 

  • облигации США, Европы: эмитированные облигации низкого риска правительства США и отдельных стран Европы, а также эмитированные облигации предприятий обоих регионов;
  • глобальные облигации: эмитированные облигации предприятий и правительств, находящихся за пределами Европы и США.

6. Распределите средства по классам активов

В зависимости от толерантности к риску и цели вложений следующий шаг – выбрать формулу распределения активов, чтобы свой капитал соответственно распределить по классам активов.

Консервативные инвесторы обычно выбирают более высокий удельный вес активов низкого риска (90–100%) и более низкий удельный вес активов высокого риска (10–0%). Сбалансированные инвесторы стремятся к распределению 50/50 или к следующему: 60% активов высокого риска и 40% активов низкого риска. 

В свою очередь, инвесторы, стремящиеся к приросту, обычно предпочитают не менее 75% капитала направлять в активы высокого риска, оставляя на активы низкого риска менее 25%.

Цель диверсификации активов – уменьшить риски, одновременно повышая доходность. Это делается путем ограничения рисков в конкретном классе активов и через распределение капитала по разным классам активов. Иными словами – важно не класть все яйца в одну корзину. Распределяя свой капитал по различным классам активов и разным отраслям, вы уменьшаете возможные убытки, которые могут возникнуть в случае отдельных активов.

Как диверсифицировать свои вложения?

  • Диверсификация по отраслям:вместо того, чтобы вкладывать в акции (или облигации) предприятий одной отрасли, вы можете вкладывать в разные отрасли. Тем самым если в одной отрасли результаты не столь хороши, как ожидалось, это не повлияет на весь ваш портфель.
  • Географическая диверсификация:при диверсификации вложений по разным странам экономическая ситуация одной страны не окажет влияния на весь ваш портфель.
  • Диверсификация капитализации (large and small cap): вы можете инвестировать в предприятия разного размера. Предприятия распределяются по предприятиям низкой, средней и высокой капитализации. Это позволяет получить выгоду и от потенциально быстрого роста предприятий низкой капитализации, и от предоставляемой предприятиями высокой капитализации безопасности.

Когда вы выбрали, в какие классы активов хотите инвестировать, важно определить, сколько средств направлять по каждому классу, на основании исторических данных и статистики. В этом процессе можно задать себе следующие вопросы.

  • Какую долю своего капитала направлять в акции США, в акции ЕС, в акции развивающегося рынка или в акции развитого рынка?
  • Какую часть капитала в каждом из этих рынков направлять в предприятия низкой, средней и высокой капитализации?
  • Сколько средств направлять в облигации США и/или глобальные облигации?
  • Какие имеются риски в отношении конкретного рынка, конкретных отраслей, конкретных предприятия или финансовых инструментов, которые будут использованы в вашем портфеле?

7. Разработайте план регулярных взносов

После создания инвестиционного портфеля важно составить план регулярного формирования накоплений, чтобы увеличивать свой капитал и регулярно пополнять свой портфель.

Помните, что главное – проведенное на финансовых рынках время, а не использование какого-то выгодного для начала инвестирования момента.

Финансовые рынки подвержены колебаниям, так было, есть и будет. Если это вызывает беспокойство, вкладываемые средства можно распределить по меньшим суммам.

Здесь может пригодиться выравнивание средних расходов. По сути такое усреднение стоимости (cost averaging) является инвестиционной стратегией, в рамках которой вы регулярно реинвестируете в какой-то актив в конкретный момент независимо от текущей цены этого актива. При регулярном приобретении этого актива со временем получается, что вы платите за него среднюю цену. Тем самым устраняется задержка, чтобы не пришлось сожалеть о том, что вы не участвуете в рынке.

Усреднение стоимости – хороший долгосрочный подход для вкладчиков, и так определяется дисциплинированный инвестор. Вместо того, чтобы стараться поймать выгодный момент на рынке (которого никогда не бывает), разработайте план регулярных вложений (например, в конце каждого месяца или квартала) и смотрите на стоимость актива в долгосрочной перспективе.

Помните, что если у вас нет времени или интереса самому создавать свои инвестиционные портфели и следить за событиями на финансовых рынках, всегда могут помочь финансовые консультанты банка или готовые банковские решения.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti