Простой рецепт, как копить, тратя
Накопления

Простой рецепт, как копить, тратя

Почти каждый из нас переживал тот радостный момент, когда в кармане неожиданно находится забытая пятерка. Скорее всего, ее нехватку мы не ощущали, но радость и чувство приобретения все равно велики.

Однако чтобы осознанно эту пятерку отложить, мы всегда находим отговорки: срочные покупки, недостаточно лишних денег – много еще может быть оправданий.

Большая часть опрошенных Swedbank клиентов признала, что создавать накопления не получается, поскольку уровень повседневных расходов по отношению к доходам довольно высок. Многие признают, что мешают другие приоритеты или нехватка финансовых навыков, а также отсутствие веры в собственные силы, в то, что удастся накопить на какую-то конкретную цель.

Как свидетельствуют обобщенные Swedbank данные, 60% общества считают, что создавать накопления важно, однако лишь 16% активных клиентов Swedbank позаботились о подушке безопасности – накоплении в размере как минимум трех зарплат. К тому же у большой части не созданы накопления в размере даже одной зарплаты.

Снижение доходов и столкновение с финансовыми трудностями во время пандемии позволили нам убедиться в значимости накоплений в кризисных обстоятельствах. Именно последствия пандемии для части общества послужили отличным стимулом для развития привычек создания хоть небольших накоплений. Следует признать, что латышам издревле были интересны накопительные привычки: копить деньги в носке, откладывать для хранения монеты только в два евро или же всю мелочь в конце дня бросать в предназначенную для этого банку. Хотя большая часть накопительных традиций выдержала проверку временем, процессы во всем мире с каждым днем все больше дигитализируются. В ногу со временем идут и традиции создания накоплений – предлагаются все новые и более удобные способы копить для безопасного будущего или на давно желанную цель.

Культуру накопления надо начинать создавать и развивать потихоньку. Это как в выражении – «если сантим за сантимом копить не будешь, лат не получишь». Поэтому Swedbank предлагает решение, чтобы накопительные привычки развивать понемногу, и оно называется Накопитель.

Накопитель Swedbank помогает создавать накопления незаметно – тратя, или в момент, когда рассчитываетесь картой за покупку. Это возможность позаботиться о том, чтобы в конце каждого месяца мы могли радоваться небольшому накоплению на счете, которое удалось создать безболезненным способом. Это также хороший стимул, чтобы показать себе, что все-таки можно начать создавать накопления уже сейчас.

Накопитель – это улучшенная версия сберегательного счета, или вид вклада. Почему улучшенная версия? В отличие от сберегательного счета содержание Накопителя бесплатное, а деньги с него можно снять в любой момент. С его помощью накопления можно создавать удобнее и проще:

  • в Накопителе введена новая функция – округление платежей по карте;
  • возможность установить цель накопления;
  • указав целевую сумму накопления, вы сможете следить за ее достижением;
  • Накопитель можно удобно активировать и просматривать и в интернет-банке, и в мобильном приложении

С помощью функции округления платежей по карте можно пополнять накопления каждый день. Если функция округления активирована, после каждой оплаченной картой покупки на накопление начисляется разница между суммой покупки и следующей по возрастанию суммой в целых евро.

Например, если заплатить 2,35 €, на Накопитель с расчетного счета будет перечислено 0,65 €.

Эта функция относится ко всем покупкам по карте, в том числе в интернет-магазинах. Функция округления платежей по карте может быть установлена в интернет-банке (Накопления, вложения > Вклады > Накопитель).

Например, если вы делаете покупки в среднем дважды в день, в месяц вы накопите около 30 евро, а через год сумма накопления уже может достичь 360 евро. Именно регулярность – ключ к созданию привычек. Постоянное создание денежных накоплений даже в небольших объемах в долгосрочной перспективе является эффективным способом создания финансового резерва для кризисных ситуаций.

Когда эти маленькие шаги навстречу привычкам создания накоплений уже проделаны, можно накопительный счет пополнять и вручную. Кроме того, ради этой цели можно добавить регулярный платеж. Правда, перед этим надо взвесить, от каких ежедневных расходов невозможно отказаться – это коммунальные платежи, расходы на продукты питания, возврат кредита и оплата других счетов. Когда это рассчитано, можно принять решение, насколько большую сумму от оставшейся части вы хотите откладывать на создание накоплений (принципы правильного финансового планирования предусматривают, что она должна бы составлять 10% ежемесячных доходов).

Такие совершенно простые шаги – хороший способ приучить себя, что все-таки возможно начать создавать накопления уже сейчас, не откладывая это на будущее в надежде, что потом денег будет больше, а потребностей – меньше!

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti