Копить или вкладывать, или Как приумножить свой капитал?
Накопления

Копить или вкладывать, или Как приумножить свой капитал?

Только если бы мне тогда знать, как поменялась бы моя жизнь, если бы в прошлом были приняты рациональные решения, которые сейчас кажутся столь очевидными.

Это соблазнительная мысль, поскольку она показывает, насколько широки наши возможности в том случае, если у нас есть знания, опыт и если мы эти знания пускаем в ход. Например, в сфере вложений денег – зная, что вложения в акции предприятий из года в год становятся все более ценными. Несмотря на финансовые кризисы и различные потрясения, в долгосрочной перспективе они приносили прибыль и будут приносить ее в дальнейшем – в отличие от денег, которые просто хранятся на счете.

Почему стоит вкладывать?

Популярность вложений – в акции, облигации, инвестиционные фонды (представляющие собой «объединения» акций множества предприятий) – объясняется способностью приумножать свой изначально вложенный капитал, несмотря на инфляцию, которая уменьшает стоимость денег.

В течение 20 лет инфляция в Латвии достигла примерно 100%, а в прошедшем десятилетии составляла примерно 16%. С учетом подъема цен на энергоресурсы и впредь прогнозируется сравнительно высокая инфляция.

Это означает, что каждый евро в отношении к товарам и услугам понемногу становится менее ценным.

Например, если копить наличные деньги дома, из-за инфляции они бы существенно потеряли свою стоимость – сегодня за товары и услуги уже пришлось бы платить в два раза больше, чем в 2001 году.

В свою очередь, рынки акций в течение десяти лет выросли на величину в размере от 170% до 300% (в зависимости от индекса, или от «корзины» акций предприятий различных отраслей – Dow Jones, S&P500, MSCI World). Если смотреть в перспективе еще более длинного периода, с 1991 года, этот рост, несмотря на различные кризисы и спады, составил 1093%.

Есть еще одна причина, чтобы осуществлять регулярные вложения. Можно ее назвать «магией» сложных процентов. Заработанное в конкретный период (месяц, год) добавляется к основной сумме вложения, которую, разумеется, приумножают и регулярные взносы, поэтому отдача ощущается быстрее.

Например, если в течение 25 лет ежемесячно на накопление откладывать 100 евро, то при хранении их на счете накопление составит 30 000 евро (без учета инфляции), а при вложении в финансовые рынки в вашей собственности было бы почти 69 299 евро (если допустить, что средняя доходность остается в пределах 6%).

Как вкладывать?

Прежде всего – чтобы была возможность осуществлять вложения, должны быть свободные средства. Это не должны быть все накопленные деньги, если вы осуществляете вложения нерегулярно, или большая часть зарплаты, если вложения осуществляются каждый месяц. Следует считаться с тем, что после осуществления вложений в вашем распоряжении должна остаться финансовая «подушка безопасности» в размере от трех до шести месячных зарплат.

Надо осознавать, что вложения в ценные бумаги будут окупаться и приносить прибыль в том случае, если будут осуществляться достаточно долго.

Срок от трех до пяти лет – это средний срок, а десять лет или более значительно уменьшат риск, что вложение вы снимете в момент, когда на рынке будет спад. Чем длиннее срок вложения, тем больше перспективы существенного прироста капитала.

Как действовать на биржах, когда рынки акций переживают спад? В это время не рекомендуется свои вложения продавать и терпеть убытки. Как раз наоборот – по одной из стратегий стоит продолжать вкладывать, поскольку в тот момент, когда цены падают, можно купить больше акций, а когда рынки восстановятся, будет возможность заработать больше.

Самое начало: шаг за шагом

Когда принято решение об осуществлении вложений (речь может идти о совсем ничтожных суммах), рекомендуется начать с заполнения анкеты инвестиционных рекомендаций. Анкета шаг за шагом поможет установить цели накопления, выявить уровень знаний и понимания видов вложений, оценить персональную финансовую ситуацию, а также определить уровень «толерантности к риску». Имеются в виду различные уровни риска, которые соответственно обеспечивают низкую доходность, если риск меньше, и высокую – если риск больше (конечно, при последнем сценарии выше и риск убытков).

В результате заполнения анкеты банк автоматически порекомендует один из видов подходящих для вас инвестиций. Чтобы осуществлять вложения, надо будет открыть инвестиционный счет (это проще и больше подходит для новичков), где отдельно для вложений на открытый вами счет надо будет начислять предусмотренные для инвестиций деньги, или счет ценных бумаг, который может быть привязан к вашему счету, на который вы получаете зарплату. Все вложения – в акции, фонды или другие ценные бумаги – можно осуществлять в интернет-банке. Тут можно договориться и о бесплатной консультации со специалистом по инвестициям, который поможет сделать первые шаги в мире инвестиций.

  • Получите подробную информацию о возможностях вложений и практических шагах, чтобы начать инвестировать, посмотрев семинар «Копить или вкладывать?»  (дискуссия на латышском языке).

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti