Лаура Гревиня: как осуществить мечту ребенка
Накопления

Лаура Гревиня: как осуществить мечту ребенка

«О чем мечтают ваши дети? И сможете ли вы поддержать мечты своего ребенка лет через 10-15?», - призывает задуматься автор популярного семейного блога Viens+Viens (viensplusviens.lv) Лаура Гревиня.

Мой пятилетний сынишка говорит, что когда он вырастет, он станет космонавтом. Об этом он мечтает сейчас. Мечтает так сильно, что все его мысли каждый день крутятся исключительно вокруг и около космоса. По крайней мере, сейчас он уверен, что мы поддержим его мечты и поможем ему их осуществить и в тот момент, когда он уже станет почти взрослым, но еще не будет в достаточной степени финансово самостоятельным.

Мечты детей порой заставляют нас задуматься, в какой мере и сможем ли мы вообще поддержать своего ребенка лет через 10-15. Когда он станет совершеннолетним, окончит школу и будет стоять перед важнейшим выбором в своей жизни, решая, куда пойти учиться или работать, как строить свою дальнейшую жизнь, поскольку в этот момент он становится хозяином своей судьбы, а это влечет за собой и финансовую ответственность. Нередко родители считают, что после того, как ребенок окончит школу или университет, он больше не будет нуждаться в их финансовой поддержке. Конечно, ситуации в семьях бывают разными, впрочем, как и возможности родителей. Своих мальчишек мы совершенно точно не собираемся «выбрасывать из гнезда» сразу после получения школьного аттестата, но обязательно будем приучать их к самостоятельности уже с детства. Я уверена, что каждый из нас помнит тот момент, когда впервые пришлось задуматься о том, где жить, как оплатить счета и подзаработать параллельно учебе. Нередко быть студентом означает оказаться в весьма незавидной финансовой ситуации. Конечно, существуют разные студенческие кредиты и др., но в любом случае студентам приходиться затягивать пояса, чтобы, например, купить новую одежду, не говоря уже о путешествиях!

Мне очень нравится идея о накоплениях на будущее ребенка. На мой взгляд, создание подобных накоплений – это отличный способ уже сейчас инвестировать в будущее своего ребенка и помочь ему осуществить свои мечты. Например, мы с мужем не будем поторопить детей сразу поступать в университет, толком не зная, чем они хотели бы заниматься, а предложим им хотя бы год поездить по миру. Такая практика весьма распространена и в других странах Европы, например, в Германии. Помню, когда я училась там по обмену, первокурсники наперебой рассказывали друг другу, где они за этот год побывали, что посмотрели и какой опыт получили. Они, как правило, не только ездят по миру, но и работают волонтерами, что позволяет не платить за жилье и получать небольшую стипендию на питание. В любом случае идея посмотреть мир мне кажется замечательной. Идея, воплощение которой требует немалых средств.  

Чтобы обеспечить такую возможность двум детям, нужны значительные финансовые средства. И не имеет значения, будут ли эти деньги потрачены на путешествия, учебу или осуществление каких-то других планов ребенка, накопление, которые вы постепенно создаете уже сейчас, может существенно облегчить его выбор в будущем. Я хочу, чтобы у моих детей была возможность сделать в своей жизни правильный выбор и заниматься действительно любимым делом. Считаю также, что есть большая разница между тем, концентрируется ли студент только на учебе или же бежит после занятий на работу и вынужден считать каждый евро, чтобы наскрести на оплату жилья.

Для таких ситуаций существует решение, например, Swedbank предлагает начать создавать накопление уже сейчас, пока дети еще маленькие. Вы сами решаете, какая сумма будет ежемесячно перечисляться на сберегательный счет ребенка. Минимальный размер взноса составляет 30 евро. При этом вы можете выбрать, в каком возрасте ребенок эти деньги получит – на 18-летие или по достижении 21 года. Минимальный срок накопления составляет 5 лет, однако есть смысл копить деньги дольше, так как, заключив договор на срок не менее 10 лет, вы можете каждый год получать возврат подоходного налога с населения, что весьма немаловажно. Начать думать о будущем своего ребенка нужно заблаговременно, ведь чем раньше вы начнете копить, тем меньше денег вам нужно будет ежемесячно откладывать, чтобы накопить нужную сумму. Кстати, размещенный на сайте Swedbank Калькулятор прогноза позволяет удобно рассчитать, какую сумму ваш ребенок получит по достижении своего совершеннолетия.

Следует отметить, что заключение договора накопления на будущее ребенка предусматривает также страхование жизни родителя, вселяя дополнительную уверенность в будущем ребенка. О том, в каких случаях может пригодиться страхование жизни, я уже писала в своем посте «Не бойся, а подумай!»

Перепубликовано с viensplusviens.lv с разрешения Лауры Гревини.