Лаура Гревиня: как откладывать сегодня, чтобы жить безбедно в старости?
Накопления

Лаура Гревиня: как откладывать сегодня, чтобы жить безбедно в старости?

В свои 20-30 лет редко кто задумывается о планировании старости, так как на первый план, как правило, выходят путешествия, покупка нового автомобиля или жилья.

Лаура Гревиня считает: «Наше поколение и в старости захочет жить «на полную катушку». Мы не захотим считать центы, чтобы купить батон хлеба. Мы предпочтем багет, и, желательно, во Франции. Чтобы это не осталось несбыточной мечтой, действовать нужно уже сейчас». Лаура стала одной из участниц реализуемого Swedbank проекта Вызов здравого смысла, задача которого найти способы, как с умом откладывать сегодня то, что классно можно будет потратить в старости.

Думала ли ты о том, какой будет твоя жизнь в старости до участия в проекте Вызов здравого смысла? Какой ты себе ее представляешь?  

Да, в последнее время я все больше задумываюсь о том, смогу ли я в старости вести такой образ жизни, какой я веду сейчас или, по крайней мере, близкий к тому. Я боюсь, не получится ли так, что мои доходы вдруг упадут так сильно, что я буду вынуждена резко поменять всю свою жизнь и не смогу больше себе позволить вещи, к которым я привыкла, например, путешествия, хорошие и качественные продукты. Мне очень не хотелось бы от всего этого отказываться только потому, что я больше физически не смогу работать. Хотя я планирую делать это максимально долго, никогда нельзя предугадать, в какой момент тебя подведет здоровье. Не хочу быть обузой для своих детей или мужа.

Скажи, в целом ты была знакома с трехуровневой пенсионной системой Латвии и, возможно, даже интересовалась, какой примерно будет твоя пенсия (на портале Latvija.lv)?

Я знаю обо всех трех уровнях пенсионной системы. Так как я являюсь самозанятым лицом, считаю, что в большой степени я сама несу ответственность за свою будущую пенсию и на поддержку государства не рассчитываю. Все взносы я делаю сама, и от этого зависит то, какую пенсию я буду получать в старости. Недавно я начала делать взносы в 3-й пенсионный уровень, так как прогнозируемый размер пенсии меня пока не устраивает.

Как ты считаешь, создать весомое накопление на старость – это реально или нет?

Так как мне всего 29 лет, уверена, что я еще могу успеть создать существенное накопление на старость. Но чем больше будешь медлить, тем сложнее будет достичь цели. Пока в 3-й пенсионный уровень я делаю небольшие взносы,  но со временем планирую их увеличить.

Что в повседневной жизни мотивирует тебя экономить с умом и направлять сэкономленные средства на накопления?

Самая большая мотивация для меня – это жажда путешествий. Я очень люблю ездить по миру и знаю, что буду любить это и через 30, и через 40 лет, поэтому я хочу быть уверенной в том, что у меня будет достаточно денег на это. Я хочу быть материально независимой в старости.

Расскажи, как экономить в повседневной жизни и копить деньги грамотно?

На самом деле это очень просто. Ни в коем случае не нужно себе во всем и везде отказывать, но порой поездку на такси можно заменить велосипедом (и получишь от этого даже больше удовольствия), кофе иногда можно выпить дома, а не в кафе, новую книжку можно прослушать в аудиоформате или взять в библиотеке, а не покупать. Экономить можно на совершенно повседневных вещах, и это абсолютно не сложно. Просто нужно тратить с умом.


Почему, на твой взгляд, начинать копить на старость нужно уже сейчас, не откладывая решение на «завтра»?

Чем позже ты начнешь копить, тем больше каждый месяц нужно будет откладывать, чтобы накопить желаемую сумму.  Думаю, копить нужно тогда, когда у тебя есть на это силы. Думаю, откладывать по 10, 20 или 40 евро в месяц, или сколько у каждого получается, гораздо проще сейчас, чем тогда, когда, например, здоровье уже начнет пошаливать.  

Какой главный вывод ты сделала, участвуя в этом проекте, и как он повлиял на твое представление о создании накоплений на старость?

Думаю, что наше поколение и в старости захочет жить «на полную катушку». Мы не захотим считать центы, чтобы купить батон хлеба. Мы предпочтем багет, и, желательно, во Франции. Чтобы это не осталось несбыточной мечтой, действовать нужно прямо сейчас! И это совершенно не сложно!

 

Бросьте вызов здравому смыслу и вы! В свою очередь за жизнью участников проекта #veselaissaprats вы можете следить в Instagram: @lauragrevina, @ieva_florence и @tomsalsbergs.