Руководство по созданию накоплений
Накопления

Руководство по созданию накоплений

Это очень приятное чувство, когда в интернет-банке помимо текущего счета можешь посмотреть и свои накопления, которые будут служить надежной финансовой подушкой безопасности и помогут справиться с временными трудностями.

Создание сбережений – это мудрый шаг к финансовому благополучию, так как накопления помогут не только комфортно перенести вам и вашей семье кризисный период жизни и не испытывать затруднений при покупке более крупных вещей, но и позаботиться о достойной старости.

Есть три основных сценария создания долгосрочных накоплений, и в этой статье мы расскажем о каждом из них.

Накопительное страхование

Накопительное страхование жизни – это возможность создавать накопления и одновременно застраховать свою жизнь. К тому же, за взносы в накопительное страхование жизни, как и за вложения в 3-й пенсионный уровень, можно получить возврат подоходного налога, подав годовую декларацию о доходах.    

Возврат налога в размере 20% можно получать каждый год, при условии, что договор заключен на срок, не меньше, чем на 10 лет (для договоров, заключенных до 1 января 2018 года, минимальный срок составляет пять лет). Например, если в течение года вы внесли в накопительное страхование жизни 600 евро, то в следующем году, подав декларацию, вы сможете вернуть 120 евро (600 евро x 20%). Остановив свой выбор на данном способе создания накоплений, вы сможете выбрать соответствующий своим возможностям размер взносов. В некоторых случаях минимальный размер взносов устанавливает страховщик.  

Отметим, что для накопительного страхования жизни и 3-го уровня пенсионной системы законом установлен максимальный лимит взносов, за которые можно получить возврат подоходного налога с населения. Этот лимит составляет 10% от годового брутто-дохода за взносы в оба вида накоплений, но не больше 4000 евро в год. Правда, эти ограничения относятся к очень небольшому числу людей, которые могут позволить себе каждый месяц направлять на накопления от 300 евро и больше. Следует помнить также о том, что если вы захотите получить накопленные средства раньше, чем через 10 лет с момента заключения договора, вам придется вернуть государству ранее полученный возврат налога. 

Все более популярной дополнительной услугой является так называемая гарантия основной суммы. Это означает, что даже если в мире произойдет очередной финансовой кризис, в результате чего другие вкладчики потеряют часть своих вложений, вам по окончании договора будет гарантированно выплачена определенная сумма денег. Такая возможность доступна в случае накопительного страхования жизни, а также предлагаемого Swedbank накопления на будущее ребенка.

Посмотрите калькуляторы накопления на будущее ребенка и частного портфеля.

3-й пенсионный уровень

3-й уровень пенсионной системы позволяет создавать дополнительные накопления для своей пенсии, потому что если полагаться только на государство, то в старости может прийтись несладко: по прогнозам, пенсия будет составлять меньше половины сегодняшних доходов. Об остальном придется позаботиться самому. Поэтому чем раньше начнете копить, тем большую сумму сможете накопить. 

То, каким будет накопление на будущую дополнительную пенсию, конечно же, зависит от индивидуальных возможностей каждого человека и того, как он представляет свою жизнь после выхода на пенсию. Примерной точкой отсчета может служить формула 30/30/30. По подсчетам, если начать копить в 30-летнем возрасте, каждый месяц пополняя накопление на 30 евро, то за 30 лет можно накопить более 25 тысяч евро. Согласитесь, эта сумма станет неплохой прибавкой к государственной пенсии. К тому же, за это время от государства в виде возврата подоходного налога можно вернуть еще свыше 2000 евро.

Если начнете копить позже и захотите достичь похожего уровня накоплений, сумму ежемесячного взноса придется увеличить. Впрочем, неважно, будете ли вы направлять на накопление 25 или 40 евро в месяц – это сумма, которую вы тратите на один поход на концерт или посещение ресторана. Ее ценность в старости (с учетом сокращения доходов) будет значительно выше. Средства 3-го пенсионного уровня чаще всего вкладываются в акции и облигации, более активные управляющие нередко инвестируют также в недвижимость и другие альтернативные инструменты, что позволяет эти вложения приумножать. Каждый вкладчик может выбрать наиболее приемлемую для своих целей и представлений инвестиционную стратегию.

Накопленные на 3-м пенсионном уровне средства можно получить уже по достижении возраста 55 лет. Немаловажным является о то, что капитал дополнительной пенсии наследуется и можно выбрать, кто будет его получать.

Калькулятор 3-го пенсионного уровня.

Инвестиционные фонды

Еще одним вариантом для создания долгосрочных накоплений являются инвестиции в фонды (управляющий вложениями впоследствии вкладывает деньги в ценные бумаги или другие фонды). Данный способ накопления является более гибким, так как вкладчик в любой момент может забрать свои деньги, поменять стратегию вложений и т. д. В отличие от двух предыдущих рассмотренных способов накопления инвестиции в фонды не предусматривают возможность возврата подоходного налога с населения.   

Инвестиционные фонды, как правило, предлагают очень широкие возможности – от уже готовых стратегий до специфических вложений в региональные или отраслевые фонды. Вкладчик сам выбирает, в какие фонды он будет вкладывать свои средства. Очень важно помнить, что историческая доходность не гарантирует похожую доходность в будущем и не определяет будущие тенденции. Принимая решение инвестировать в финансовые инструменты, инвестор должен понимать, что стоимость инвестиций может быть подвержена как позитивным, так и негативным колебаниям, которые не всегда приемлемы. Поэтому перед тем как инвестировать, вкладчик должен тщательно проанализировать все риски и оценить, соответствует ли ему выбранный фонд.

Принимая решение об инвестициях в фонды, следует обратить внимание и на ежемесячный платеж, который может быть выше, чем при выборе накопительного страхования жизни или 3-го пенсионного уровня.

Подробнее об инвестиционных фондах.

Что посеешь, то и пожнешь

Говоря о долгосрочных накоплениях, ключевой фразой является финансовая дисциплина. Это относится как к совершению регулярных платежей для достижения своей цели, так и к колебаниям стоимости накопленного капитала. Неважно, выбрали ли вы инвестиционный фонд, 3-й уровень пенсионной системы или накопительное страхование – в какой-то момент может показаться, что ваши накопления не растут так быстро, как вы рассчитывали. Помните, что накопления – это долгая дорога, на которой нужно быть терпеливым. Ведь и крестьянину, чтобы получить богатый урожай, тоже нужно посадить семена и регулярно за ними ухаживать.

Aptauja

Вы наслаждаетесь зимой в этом году? ❄️

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti