Все больше родителей создают накопление на будущее ребенка
Накопления

Все больше родителей создают накопление на будущее ребенка

В течение последних лет вырос удельный вес родителей, которые создают накопление для ребенка.

В прошлом году копить на будущее своего ребенка начали наполовину больше людей, чем в 2020 году. Активнее накопления для ребенка создают женщины, однако папы осуществляют больше взносы, чем мамы. В целом чаще накопление на будущее ребенка родители начинают создавать с шестилетнего возраста ребенка и копят до достижения ребенком совершеннолетия. Большая часть родителей ежемесячно на эту цель направляют от 30 до 50 евро, а четвертая часть – 50 евро и больше.

Что такое накопление на будущее ребенка?

С учетом того, что в долгосрочной перспективе теряется стоимость денег из-за инфляции, важно средства, предусмотренные для целей отдаленного будущего, вкладывать. При создании накопления на будущее ребенка внесенные в накопление деньги вкладываются в финансовые рынки, соответственно – имеются возможности прибыли. Хотя стоимость накопления, которое вкладывается в финансовые рынки, может колебаться, дополнительную защиту для тех, кто копит, в конце срока накопления/договора обеспечивает условие гарантированной суммы. Это значит, что если финансовые рынки переживают спад, размер внесенных денег уменьшится только на размер комиссионной платы по договору.

Руководитель линии накопительных продуктов Swedbank Агнесе Гравелсиня считает, что одна из возможностей, как небольшими регулярными взносами за длительный период подготовить значительную сумму накопления для ребенка, – это создавать накопление на будущее ребенка:

«Самые популярные цели создания подобного накопления – покрытие расходов на обучение, осуществление крупных покупок, например, приобретение первого автомобиля, а также финансовый резерв, который дает дополнительное ощущение безопасности и стабильности. Интерес к накоплениям на будущее такого рода с каждым годом возрастает, в течение последнего года количество договоров выросло наполовину, если сравнивать с объемами предыдущего года».

При этом важно отметить, что накопление на будущее ребенка предусматривает также страхование жизни лица, заключившего договор. Это означает, что если случится худшее, не внесенную часть накопления вместо вас по договору внесет Страховщик (в случае Swedbank – Swedbank Life Insurance SE). Соответственно и в худшем случае вы позаботитесь о том, чтобы ребенок получил задуманную сумму накопления.

Молодежь полагается на поддержку семьи

Как показывает проведенный Swedbank опрос, при сравнительно скромном образе жизни средние траты студентов составляют 420 евро в месяц, не считая расходы на обучение. Если принять, что средние расходы на обучение составляют около 2000 евро в год, год одного студента обходится в районе 7000 евро.

Для большей части студентов, или для 60% финансовая поддержка родителей является главным источником доходов, и эта поддержка  особенно важна на начальном этапе обучения.

Примерно столь же большая часть студентов (58%) параллельно учебе работает, правда, большой их части приходится признать, что работа параллельно учебе негативно влияет на качество обучения.

Проведенные Swedbank опросы также свидетельствуют, что в целом больше половины жителей считают, что родители должны копить, чтобы суметь покрыть расходы на обучение детей, и в будущем эта тенденция будет только возрастать. Помимо этого, треть жителей в целом убеждены, что копить стоит также для обеспечения повседневных потребностей во время учебы. По мнению общественности, наилучший момент, когда надо начинать создание накопления на образование, – это год рождения ребенка. Показательно, что подобным образом размышляет и молодежь – только небольшая часть считает, что они сами должны позаботиться о расходах, которые связаны с получением профессии. Большинство ожидает поддержку родителей на этом этапе жизни.

Какую сумму денег в месяц надо откладывать, чтобы накопить 10 000 евро?

Накоплением такой величины сейчас можно покрыть расходы на получение степени бакалавра в Латвии – за это в среднем надо заплатить 6000−8000 евро. Ежемесячный платеж на эту цель составляет:

  1. если копить с рождения ребенка до 18-летнего возраста – 35 евро;
  2. если копить с четырехлетнего до 18-летнего возраста ребенка – 50 евро;
  3. если копить с семилетнего до 18-летнего возраста ребенка – 70 евро.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti