Все больше родителей создают накопления на будущее ребенка
Накопления

Все больше родителей создают накопления на будущее ребенка

За последние пять лет количество родителей, создающих накопления на будущее ребенка, увеличилось в три раза.

Накопления на будущее ребенка активнее создают женщины, в то время как мужчины лидируют по величине ежемесячно откладываемой на эту цель суммы. Чаще всего родители начинают создавать накопление по достижении ребенком возраста шести лет и передают ребенку накопленные деньги в день его совершеннолетия. В среднем латвийские родители откладывают на будущее своих детей от 25 до 50 евро в месяц, а 50 евро и более на эти цели в месяц направляет каждый шестой родитель.

Накопление – возможность позаботиться о будущем ребенка

Руководитель направления страхования и инвестиций Swedbank Кристапс Копшталс считает,  что накопление на будущее ребенка позволяет за счет небольших регулярных взносов за продолжительный период собрать к его совершеннолетию значительную сумму: «Самыми популярными целями такого накопления являются оплата образования, крупные приобретения, например, покупка первого автомобиля, а  также создание финансового резерва, дающего чувство защищенности и стабильности.   За последние пять лет количество родителей, заблаговременно начавших создание накопления на будущее ребенка, увеличилось в три раза. Это подтверждает, что горизонт планирования жителей Латвии заметно расширился – люди не только думают о финансовой стабильности в будущем для себя и своих детей, но и активно действуют».

Молодежь полагается на поддержку семьи

Как показывает проведенный Swedbank опрос, большая часть или 74% молодых людей, обучающихся в вузах, в первую очередь полагаются на финансовую поддержку семьи. Поддержка семьи особенно важна на начальном этапе обучения в вузе, так как подработка во время учебы негативно влияет на качество образования. 

 

В целом больше половины жителей считают, что родители должны создавать накопления, чтобы иметь возможность оплачивать обучение детей. Кроме того, треть латвийцев в целом уверены, что копить деньги нужно и на повседневные нужды детей во время учебы в вузе. По мнению общества, начинать формировать накопление на обучение нужно буквально с рождения ребенка. Примечательно, что похожего мнения придерживаются и молодые люди. Лишь небольшая часть из них считает, что они сами должны покрывать все расходы, связанные с образованием и получением профессии, в то время как большинство полагается на помощь родителей.

Сколько в месяц нужно откладывать, чтобы накопить 10 000 евро

Эта сумма позволит покрыть плату за обучение по программе бакалавриата в Латвии, которое на сегодняшний день стоит в среднем от 6 000 до 8 000 евро.   

  1. Накопление создается с рождения до достижения ребенком 18 лет: размер ежемесячного взноса – 35 евро;
  2. Накопление создается с пяти лет до достижения ребенком 18 лет: размер ежемесячного взноса – 54 евро;
  3. Накопление создается с 10 лет до достижения ребенком 18 лет: размер ежемесячного взноса – 75 евро.