Опыт путешествия во время пандемии – что иметь в виду, если есть такая потребность?
Отдых

Опыт путешествия во время пандемии – что иметь в виду, если есть такая потребность?

Сейчас путешествует мало кто, однако с улучшением эпидемиологической ситуации интенсивность поездок, скорее всего, возрастет. Что иметь в виду, путешествуя во время пандемии?

Об этом мы спросили предпринимательницу и автора блога andasstuff.lv Анду Карклиню, которая по рабочим потребностям в это время отправлялась и в короткие, и в длинные поездки.

«Отправляясь в путешествие, особенно в это время, я руководствуюсь простой философией – если сам себя будешь беречь, тебя будут беречь и другие. Надо с уважением относиться к правилам безопасности, начиная с прохождения теста до ношения маски, чистоты рук и соблюдения дистанции. Путешествуя, мы принимаем ответственность не только за себя, но и за тех, с кем встречаемся в это время», – говорит Анда.

Путешествие сейчас требует намного более тщательного планирования

«Планирование путешествия я считаю домашней работой. Мне всегда нравится находить особые места, чтобы остановиться там, – современные и персональные. Поэтому к этому вопросу я всегда подхожу очень тщательно. После путешествия всегда делюсь впечатлениями в своем блоге, поэтому ответственность еще больше – порекомендовать своим читателям лично проверенные места, что как бы становится добавленной стоимостью в формировании впечатлений от увиденного.

Помимо этого сейчас в домашнюю работу входит тщательное изучение требований для въезжающих в пункт прибытия – нужно исследовать правила, которые относятся к стране, куда я планирую отправиться, ведь даже в границах Европейского союза требования для въезжающих часто отличаются.

Там можно ознакомиться с актуальной информацией, относящейся к зарубежным странам. Кроме того, непременно стоит заглянуть и на домашнюю страницу министерства иностранных дел страны прибытия, где обычно имеются бланки, необходимые для въезда, а нередко – и чтобы передвигаться по самой стране.

В свою очередь, PCR-тест на Covid-19, который сделан не раньше, чем за 72 часа до полета, уже стал нормой. Всегда перед запланированным полетом или поездкой проверяю, не пополнены ли требования новыми правилами. Например, не поменялись ли требования необходимой самоизоляции. Сейчас по рабочим потребностям я нахожусь во Франции, и в данный момент здесь самоизоляция после въезда не обязательна, а после возвращения в Латвии надо будет считаться с тем, что придется 10 дней соблюдать осмотрительность и требования самоизоляции. Соответственно планирование путешествия требует больше времени, чем раньше, более тщательного изучения нормативных актов, чтобы поездка прошла без больших волнений».

Анда сейчас в рабочих целях находится во Франции, и она признает – и это путешествие связано только с положительными эмоциями. «Кажется, люди стали еще более открытыми, благожелательными, гостиничный персонал очень заботится о хорошем самочувствии и безопасности гостей. В магазинах Франции регламентировано количество одновременно находящихся в помещении клиентов, поэтому часто надо постоять в очереди снаружи у магазина, но снова хочется упомянуть позитивность людей это возможность поговорить с местными, чтобы скоротать час, посмеяться и в конце концов хорошо провести время. На улицах надо носить маски, может быть, это единственное неудобство, с которым я столкнулась, поскольку в жаркое время маска немного затрудняет дыхание. Поэтому я много времени провожу на природе, в прогулках мимо виноградных плантаций и на лесных тропинках, где редко встретишь прохожих, и тут маску можно снять.

Нынешнее пандемийное время научило больше черпать вдохновение и силы в природе, а не на городских улицах, и вслушиваться в свои ощущения. Если чувствуешь себя уверенно, что тщательно спланированное путешествие, в котором соблюдаются все правила безопасности, улучшит душевное состояние и позволит накопить нужное количество вдохновения», – рассказывает Анда.

Конечно, если имеется потребность путешествовать в это время, следует обдумать и так называемый план Б – на случай, если переносится полет или в путешествие невозможно отправиться по личным причинам. «Когда в феврале я отправилась во Францию, что в большой степени было связано с работой, вначале планировала в стране провести одну неделю, но потом возникла необходимость задержаться. Поскольку airBaltic предлагает гибкие авиабилеты, без лишней головной боли и стресса я поменяла дату возвращения и смогла трудиться над проектом во Франции подольше. Этот фактор очень важен, поэтому если вдруг выбранная авиакомпания не предлагает возможность переноса даты полета, непременно советую обдумать возможность страхования путешествий. Помимо этого, страхование путешествий – своего рода фактор защиты от других непредвиденных обстоятельств, чтобы избежать лишнего стресса», – указывает Анда.

Если есть необходимость путешествовать, знайте – Swedbank застраховывает от рисков Covid-19

Сейчас, когда путешествовать не рекомендуется, у части жителей все же имеется такая необходимость. Поэтому Swedbank с 6 мая застраховывает и от рисков Covid-19. Это значит, что жители, которым в это время надо отправиться за рубеж, имеют возможность защитить себя от таких рисков, как отмена путешествия или покрытие медицинских расходов за рубежом из-за Covid-19. Защита от Covid-19 действует без дополнительной платы. Она включена и в страхование путешествий, которое можно купить в интернет-банке, и в страхование путешествий, включенное в кредитные карты (Золотую кредитную карту, Золотую кредитную бизнес-карту и кредитную карту Platinum).

Aptauja

Случалось ли Вам забывать своевременно приобрести или обновить полис OCTA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti