Как праздновать Рождество дружественнее к природе?
Отдых

Как праздновать Рождество дружественнее к природе?

А что, если нынешнее Рождество вы и ваша семья встретили и провели бы дружественнее к природе?

Мы можем поддерживать принципы «зеленой жизни» каждый день, однако с приходом Рождества соблазн поддаться давлению окружающего нас потребления, чтобы было «больше, ярче, внушительнее», присущ почти каждому. Даже тем, кто в повседневной жизни тщательно следит, чтобы не покупать лишнего. Особенно если еще вспомнить праздничные традиции наших предков, когда надо устраивать большой семейный пир с жарким из свинины, тушеной капустой и серым горохом.

Наши привычки, связанные с питанием, оказывают серьезное влияние не только на наши кошельки, но и на окружающую среду.

Особенно в Рождество, когда в США в отходы уходит не менее двух миллионов запеченных индюков. Подумайте, сколько это может быть в масштабе всей планеты! И у нас в среднем в течение года житель выбрасывает в мусор не менее 100 килограммов продуктов питания – часть из них именно в Рождество. Это можно изменить, и мы вам поможем сделать это!

Приготовление рождественской трапезы

Традиции латышского народа предусматривают, что на рождественский стол надо поставить девять блюд, чтобы на следующий год мы были зажиточными и богатыми. К сожалению, это все нередко сопровождается переоценкой своего аппетита и вместительности желудка, что заканчивается не только расстегиванием верхней пуговицы штанов за праздничным столом, но и попаданием в мусорник не съеденных продуктов.

Если посмотреть на числа, то общее количество бытовых отходов в праздничную пору в одном домохозяйстве увеличивается минимум на 25%.

Может быть, прежде чем тратить деньги, время и энергию на приготовление еды, стоит обдумать и сообща распланировать, что именно и в каком количестве вы будете есть? Это также поможет воспринимать подготовку к праздничному застолью как общее семейное задание, к которому каждый прикладывает руку.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить еду по возможности дружественнее по отношению к окружающей среде.

  • Распланируйте застолье и покупки заранее. Сколько всего будет человек вместе с вами праздновать Рождество? Есть ли в семейном кругу кто-то, кто не есть мясо, яйца или какие-то другие продукты? Сделав такую работу перед тем, как идти в магазин, вы сможете сопротивляться импульсивным покупкам, связанным с особенными рождественскими предложениями, – так вы сможете сэкономить средства и пожертвовать их кому-то, кому они необходимы.
  • Выбирайте продукты без упаковки. Если это невозможно, выбирайте продукты в упаковке, подлежащей переработке и вторичному использованию, например, в стеклянных банках или бутылках.
  • Выбирайте выращенные в Латвии продукты. Так вы не только поддержите крестьян и торговцев, но и уменьшите количество выбросов CO2, которые образуются во время перевозки товаров.
  • Используйте растительные продукты. Согласно данным Организации Объединенных Наций мясные и молочные продукты дают примерно 15% глобальных газовых выбросов парникового эффекта. Именно поэтому спросите себя – есть ли в ваших буднях или на праздничном столе что-то, что можно было бы заменить другими продуктами? Может быть, ваше рождественское застолье всегда включает в себя бутерброды с лососиной и икрой? В этом году поэкспериментируйте и удивите всех новыми вкусами! Икру вы сможете приготовить из семян чиа, лососину заменить морковью! Если по какому-то из рецептов, которыми вы хотите воспользоваться для приготовления праздничного стола, необходимы яйца, замените их одной чайной ложкой измельченных льняных семян, смешанных с тремя чайными ложками воды. Если вы готовите десерт, вместо яиц используйте один банан. Вместо мяса попробуйте во вкусном маринаде приготовить тофу, бобовые или продающееся в супермаркетах веганское мясо. В рецептах, где требуется молоко, используйте сою, рис, миндаль, конопляное молоко или другое растительное молоко.
  • При приготовлении еды закрывайте сковороды и кастрюли крышками! Тем самым вы уменьшите энергию, которую потребляет плита.
  • Не выкидывайте не съеденные продукты питания! Распределите их по порциям, заморозьте и съешьте, когда будете голодны, а заниматься приготовлением еды в день напряженных лекций не будет желания. Если останутся излишки каких-то ингредиентов, которые можно использовать в других блюдах, дайте волю творческому вдохновению – вмешайте их в салаты, запеканки и, возможно, создадите что-то особенное для обеда после праздников, характерное именно для вашей семьи.
  • Делайте компост и сортируйте! Если действительно вы не находите способ что-то доесть и продукт приходится выбрасывать, более дружественным к среде способом будет отправить его в компост в огороде у дома. Можно и на кухне сделать ящик для компоста. Если у вашей семьи таких возможностей нет, выбросите продукты в коричневый контейнер для БИО отходов!

Проведение праздника

Хотя из года в год идет речь о елочных украшениях, сервировке стола, декорировании помещений в соответствии с тенденциями именно нынешнего года, более дружественным для окружающей среды способом встретить праздник будет посмотреть, что уже есть в вашей семье, что можно использовать каждый год, сделать украшения своими руками и использовать их многократно.

Поэтому сервируйте стол многократно используемыми салфетками из ткани, декорируйте его украшениями, сделанными из натуральных материалов, – еловых веток, шишек, древесных срезов, апельсинов и других даров природы.

Совершенно необычное настроение рождественского вечера вы получите, если совместное застолье проведете при свете свечей, тем самым уменьшив и количество потребленной электроэнергии.

Делайте подарки своими руками

Конечно, мы все хотели бы друзьям подарить новую модель iPhone или PlayStation, однако у редкого молодого человека есть возможность найти такие денежные средства на подарок. Подарки друзьям и близким не обязательно покупать, их можно сделать самостоятельно, приготовив разные лакомства – энергетические батончики, мюсли, заготовки для печенья в баночках, ореховое или шоколадное масло. Между прочим, когда вы сделаете подарок своими руками, «спасибо» вам скажет не только природа, но и ваш кошелек!

Рождество – время, которое вы проводите вместе с близкими, когда важно подумать друг о друге. В такую пору остановиться и прислушаться друг к другу – самое важное. Ведь именно тогда вы поймете, сколько в действительности всего надо вам и вашим любимым – и в еде, и в вещах, и во времени и внимании, которые мы можем друг другу дать.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti