Отдых

Ютубер и энтузиаст окружающей среды Edgar FRESH: для охраны природы требуется подключение молодежи сегодня

«Молодежь нередко ошибочно думает – я ни на что не могу повлиять, все так и так решат правительство, Европейский союз и крупные предприятия.»

«Но сегодняшняя молодежь – это поколение, которое в будущем будет формировать политику государства, руководить предприятиями… И изменения в мышлении должны начаться здесь и сейчас», – уверен популярный ютубер Эдгарс Фещенко (Edgar FRESH).

Он энтузиаст и популяризатор дружественного к климату образа жизни уже со школьных лет. Своими размышлениями об устойчивости среды и роли инфлюэнсеров в этом он поделится в рамках программы подростковой сцены Save the Turtles фестиваля общения LAMPA.

Перемены начинаются с мышления

В то время как шведская активистка среды Грета Тунберг и ее соратники вдохновляют молодежь жить зеленее, многие другие инфлюэнсеры популяризируют полностью противоположный образ жизни, своим примером призывая покупать и расходовать больше одежды, косметики, вещей, а значит – больше ресурсов. Какова же ответственность инфлюэнсеров за их высказывания в то время, как они влияют не только на модные тенденции, но и на будущее климата?

«Инфлюэнсеры разные бывают. Грета – инфлюэнсер, начатое которой движение принесло много перемен, хотя бы в мышлении людей, и к ней прислушиваются влиятельнейшие политики всего мира. Это пример того, как инфлюэнсеры могут действительно влиять на порядок вещей. Самая большая сила – деньги и власть.

Однако пылко вступая за дружественный к среде повседневный образ жизни и рассказывая о нем в кругу своего влияния – нескольким друзьям или тысячам подписчиков в Instagram и Youtube, это неважно, главное рассказывать, – можно менять привычный порядок вещей для уменьшения климатических изменений. Поэтому важно, чтобы молодые люди имели зеленое мышление уже сегодня», – говорит Эдгарс Фещенко.

Его опыт повседневного повествования о дружественном к среде образе жизни показывает, что молодые люди более открыты новым привычкам и идеям, чем взрослые, сформированные у которых с течением времени привычки и нормы трудно потрясти. Правда, и большая часть молодежи к климатическим проблемам относится равнодушно, но те, кто хотел бы внести свой вклад в формирование зеленого будущего, не всегда знают, как это сделать.

Более здоровая среда – и личная выгода

«Статистика показывает, да и скептики любят напоминать, что существует прямая связь между общим экономическим положением в стране и благосостоянием жителей и тем, насколько людей заботят вопросы среды. В Латвии, правда, активность молодежи в вопросах среды не особо высокая или более низкая, чем в целом в мире», – к таким наблюдениям пришел Эдгарс.

Обращаясь к бездеятельным и нерешительным, он избегает апеллирования к абстрактным проблемам среды в будущем, а больше побуждает оценить пользу в плане персональных удобств каждого здесь и сейчас:

«Если будем реже ездить на машине и чаше на велосипеде, то будет лучше нам самим и городу, в котором живем, поскольку будет меньше загрязнен воздух. А на велосипеде к тому же ездить дешевле, что позволяет сэкономить больше денег на другие вещи».

Если большие политические и мировые цели расщеплять на меньшие, понятные каждому человеку в его повседневной жизни, они становятся своими и важными.

Чтобы уменьшить проблемы среды, сортировки отходов недостаточно

Эдгарс считает, что самым дружественным по отношению к климату образом жизни был бы такой, как до индустриальной революции. Конечно, время нельзя повернуть вспять, однако можно разумнее жить впредь, перестать бегать за деньгами и начать осознавать, что приход в повседневную жизнь зеленых технологий, даже если от этого сейчас страдают отдельные индустрии, в долгосрочной перспективе будет выгоден всем.

«В целях спасения климата нам бы следовало действовать столь же сплоченно, как во время вызванной Covid-19 чрезвычайной ситуации. Самое главное – говорить о темах среды, не обязательно в соцсетях, хотя бы со своими родителями и их родителями, с друзьями, знакомыми, и вовлекаться в различные акции, которые проводят “Pēdējais salmiņš”, “Fridays for future” и другие организации активистов. Ведь именно это самое главное – активное вовлечение. Вместе мы можем больше. Конечно, важно сортировать отходы, но если мы действительно хотим что-то поменять, на этом не следует останавливаться. В идеальном мире нам не пришлось бы выбирать, что покупать, ведь любой выбор был бы дружественным к природе», – резюмирует Эдгарс Фещенко.

  • Мероприятие, которое проведет Эдгарс на фестивале общения LAMPA, смотрите 4 сентября в 17:00 на каналах Swedbank Latvia в YouTube и Facebook, а также на домашней странице фестиваля.

Aptauja

Vai biometriskā autentifikācija telefonā jau ir sabiedrotais tavās ikdienas gaitās?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti