Побудит ли нас актуальная практика осознанности все больше поступать дружественно по отношению к среде?
Отдых

Побудит ли нас актуальная практика осознанности все больше поступать дружественно по отношению к среде?

Нередко люди и предприятия свои привычки меняют лишь тогда, когда иначе уже нельзя. Но в сфере устойчивости надо искать другой подход.

Поскольку природа уже не может «тянуть на себе» возложенный человечеством груз, а другой планеты для проживания у нас нет, мы можем и должны находить смысл и добавленную стоимость в сфере устойчивости каждый индивидуально, думая о перспективах своей деятельности.

Возможно, для части общества ответ будет таиться в столь актуальной сегодня практике осознанности, которая предусматривает направление внимания на то, что происходит именно здесь и сейчас. В сфере устойчивости, связанной с окружающей средой, эту практику можно было бы назвать «осознанностью эмиссии».

Как на фестивале общения LAMPA в дискуссии как раз под таким названием – Emisijapzinātība – указал Гатис Земанис, сооснователь предприятия Kalve Coffee:

«Процессы осознания в нас генетически закодированы, нам надо лишь их найти и осмыслить. Предпринимателям следует помнить, что они также являются физическими лицами, поэтому бизнес-решения не только должны быть основаны на стремлении получить быструю прибыль, но и направляться в сторону широкой перспективы. Например, Kalve Coffee работает, чтобы добиться нейтральности CO2».

«У нас уже сейчас стопроцентно устойчивая упаковка, к тому же 90% кофе бренда Kalve продается без упаковки. В свою очередь, 80% зеленого кофе, который мы покупаем, нейтрален в плане CO2. Если предприниматель говорит, что не может чего-то сделать, значит, он, скорее всего, и не хочет, ведь быть устойчивым не так уж сложно».

В свою очередь, Марис Плуме, предприниматель и консультант по устойчивости, считает, что в сферах осознанности и осознанности эмиссии должны иметься и практические, и теоретические познания о том, что каждый из нас в повседневной жизни может сделать в отношении устойчивости среды.

Надо иметь знания, цели, намерения и суть того, к чему хотим прийти. Он указывает:

«Большинство решений, дружественных по отношению к окружающей среде, благоприятны и для здоровья человека, к тому же часто это финансово выгодно. Например, в продовольственной отрасли специалисты по здоровью советуют уменьшить потребление мяса, а это как раз сравнительно дорогая позиция в продуктовой корзине. Кроме того, когда вы делаете покупки в интернете, а не едете в магазин, исключаются импульсивные покупки, можно обдумать свой выбор и найти более дешевые товары. Вроде бы мелочи, но это существенно разгружает семейный бюджет и причиняет меньший вред среде и климату».

Он отмечает, что люди неохотно меняют свои привычки, чаще всего импульсом для перемен могут служить, например, проблемы со здоровьем, которые заставляют нас задуматься над своим выбором. Еще одна частая причина задуматься о своем поведении – это расходы и цены: если что-то становится для нас неприемлемо дорогим, мы это не приобретаем.

Где начинается путь людей и предприятий к существованию, которое дружественно по отношению к окружающей среде и климату? Как начать замечать и фиксировать след CO2 своего поведения и как поменять привычки, чтобы они естественно вписались в нашу повседневную жизнь?

  • Смотрите всю запись дискуссии на домашней странице фестиваля LAMPA или слушайте аудиозапись разговора (на латышском языке), и, возможно, и у вас возникнут идеи, как сделать свои будни более устойчивыми, не меняя качество жизни.

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti