Как ухаживать за елочкой в горшке и сохранить ее после праздников?
Отдых

Как ухаживать за елочкой в горшке и сохранить ее после праздников?

Елочка – один из главных атрибутов Рождества и Нового года, наряжать ее любят и взрослые, и дети, соревнуясь, у кого елочка краше.

И каждый год защитники природы вздыхают о том, что тысячи елочек погибают ради короткого мига радости.

Избежать печального момента, когда осыпавшаяся елочка отправляется в печку или, в худшем случае, на свалку, можно, купив искусственную елку, которую каждый год можно доставать с чердака, стряхивать пыль и использовать чуть ли не вечно. Другая альтернатива – елочка в горшке, которую можно сохранить в помещении до наступления тепла, а потом подарить ей второй жизнь, пересадив в саду или на приусадебном участке. Однако, как показывает опыт, нередко елочки в горшках довольно быстро осыпаются или же погибают сразу после высадки в открытый грунт.

Садовод питомника Dimzas Андрей Витолиньш не скрывает, что ему часто приходится отвечать на вопрос о том, как сохранить выращенные в горшках и купленные на Рождество елочки. «Елочки в горшках продаются во многих местах. Это раньше их можно было найти только в питомниках или садоводческих центрах, сейчас же их есть и в строительных магазинах, и продовольственных супермаркетах. Как-то один покупатель мне рассказал, что, решив после праздников пересадить купленную елочку, он обнаружил в горшке только обрубленный ствол. Другой же тщательно ухаживал за елочкой всю зиму, но после пересадки в саду она все равно осыпалась и погибла. Но есть и такие, у кого во дворе растут уже несколько высаженных новогодних красавиц». 

Садовод говорит, что универсального ответа на вопрос, почему так происходит, нет. «Причин может быть несколько. Чаще проблемы возникают с привезенным товаром, но иногда грешат и наши местные питомники. Возможно, при пересадке была повреждена корневая система либо слишком сильно обрублены корни. Или же за елочками плохо ухаживали и они плохо поливались. Но могу сказать, что латвийские питомники, которые работают не первый год и выращивают также саженцы для насаждений, как правило, заботятся о том, чтобы елочки радовали как можно дольше», - своим опытом делится Андрей.


Есть несколько существенных различий в зависимости от того, для каких целей елочка выращивалась

Андрей Витолиньш подчеркивает: елочка, предназначенная для сада, и рождественская елочка в горшке – это далеко не одно и то же. Елочки, которые впоследствии будут высажены в саду, обычно сильно не обрезаются и помещаются в горшки раньше – в конце лета или весной, причем для них садоводы, как правило, используют просторные кадки. Упор делается на обеспечении жизнеспособности саженца. В свою очередь при подготовке рождественских елочек внимание больше уделяется их внешнему виду. Питомники, выращивающие елочки и для того, и для другого, а также предлагающие срезанные елки, стараются найти разумную золотую середину.   

Предназначенные для пересадки ели обрезаются очень бережно, в основном для коррекции кроны и верхушки. Поэтому такие елочки обычно имеют более редкую, но симметричную крону. В свою очередь большинство рождественских елочек интенсивно обрезаются, иногда по два раза в год. Они имеют красивую, но неподходящую для нормального роста крону. Образовавшиеся уплотнения повышают риск болезней и осыпания хвои, по мере роста дерева крона получается несимметричной – более плотной внизу и редкой сверху. Поэтому, чтобы елочка выглядела красивой и в дальнейшем, новые хозяева должны будут ее постоянно формировать, а это весьма трудоемко и сложно, особенно, когда высота дерева «перевалит» за два-три метра.

Как выращиваются елочки в горшках?

Андрей Витолиньш говорит, что елочки в горшках обычно не выращиваются. Теоретически это, конечно же, возможно, но чаще всего елочки выращиваются на открытом грунте, а потом помещаются в горшки или кадки. Вот тут-то и кроется одна из загвоздок. Елка должна быть помещена в горшок заблаговременно, чтобы дерево успело укорениться, восстановить ту часть корневой системы, которая отвечает за усвоение питательных веществ и влаги из почвы. Как правило, это делается весной, в конце лета или осенью. Свежепосаженные елки обычно помещаются в теплицу (если у питомника есть такая возможность), где они постоянно увлажняются. Через несколько недель елочки готовы к «переезду» в новый дом.

Елочка, которая была пересажена в горшок слишком поздно, как правило, имеет слабую корневую систему, что может привести к ее гибели, несмотря на регулярный полив и тщательный уход.

Большую роль играет также размер горшка. Правило одно – чем больше ель, тем больше должен быть горшок. Соответственно, чем больше горшок, тем больше корней и выше жизнеспособность елки. У ели, как и любого другого дерева, корни соразмерны кроне. Поэтому легко представить, какого размера горшок нужен для трехметрового дерева с естественной корневой системой.

Даже если вы нашли елочку своей мечты – симметричную, нужного размера, с равномерной, плотной кроной и в большом горшке, на этом все не заканчивается. Убедитесь, что продавец хорошо ее поливал, и она не засохла. Такое иногда случается с елками, которые продаются в супермаркетах, так как продавцы не обладают должными знаниями касательно ухода за растениями.

Как распознать здоровую елочку?

Убедиться в том, что растение хорошо поливалось, можно, пощупав почву в горшке, а также проверив гибкость веточек и цвет хвои. Помните, что при низких температурах веточки ели становятся более хрупкими и ломкими.

О жизнеспособности елки можно судить по цвету иголок, но тут важно знать, какой естественный тон хвои имеют елки той или иной породы. Например, у острой ели цвет хвои может быть от зеленого до серебристого. В свою очередь иголки пихты могут отличаться не только по цвету, но и по размеру, в то время как канадская и черная ели настолько похожи, что неспециалисту будет сложно оценить жизнеспособность дерева исключительно по цвету хвои.

О состоянии елочки может свидетельствовать также интенсивное осыпание хвои. Нужно учитывать, что осенью елочки естественным образом сбрасывают часть иголок, которые находятся ближе к стволу. Как у человека обновляются волосы и кожа, так и у елочки меняется хвоя, и ненужная часть, не принимающая участия в фотосинтезе, особенно внутри кроны, осыпается практически полностью. Тем не менее, осиленное осыпание хвои, а также блеклые или желтоватые иголки и негнущиеся ветки могут свидетельствовать о нездоровом состоянии дерева.

Перед тем как занести елку в комнату, ей нужно дать время на акклиматизацию, постепенно повышая температуру в помещении до комнатной. Например, сначала подержать елочку на улице при нулевой температуре, потом поместить ее в гараж или подвал, где температура воздуха не превышает 10°C, и только потом занести горшок с деревом в комнату при 20°C). Сравните с собой, как вы себя чувствуете, прыгнув после бани в прорубь. Елочка испытывает примерно то же самое.

Влажность. Не забывайте поддерживать постоянный уровень влажности! После того как вы занесете елочку с улицы в теплую комнату, ее нужно обильно полить. Два этих условия (тепло и влага) говорят ей, что наступила весна. Через неделю елка начнет интенсивно расти, пуская новые зеленые побеги. Если вы этого дождались, сохранить елку поможет только обильный полив. Еще для роста елке нужно много света, но обеспечить его зимой практически нереально, поэтому важно, чтобы елочка стояла в самой светлой комнате. Но если вы вынесете ее из дома на улицу, т.е. из плюс 20 °C в минус 20°C, она сразу же погибнет.   

Чем плохи импортные елочки?

Питомники, специализирующиеся исключительно на выращивании рождественских елочек, работают по несколько иным принципам. Причем это относится как к зарубежным, так и к латвийским питомникам. Они обычно чуть позже помещают елочки в горшки, сильнее обрубают им корни, выбирают более тесные горшки и больше обрезают ветки, иногда даже по два раза за сезон.

Деревья высаживаются в горшки позже, чтобы елочка как можно дольше сохранила свой сочный цвет. Производители отлично осведомлены о проблемах, связанных с уходом, транспортировкой, хранением на оптовых площадках или в супермаркетах. Корни обрезаются сильнее, чтобы елочку можно было поместить в меньший горшок. Это обусловлено законами экономики – возить туда-сюда лишнюю землю весьма дорогое удовольствие. Ровно подстриженная крона – это ведь красиво! По крайней мере, именно так елочки выглядят как в голливудских фильмах.

Поэтому, если вы действительно хотите посадить в своем саду елочку, лучше делать это весной или летом. В свою очередь, следуя советам эксперта, вы сможете увеличить процент выживаемости у купленных на Рождество елочек. Как бы там ни было, у каждого из нас есть свое представление о том, как создать в своем доме праздничное настроение, поэтому данный экскурс в мир выращивания елочек следует воспринимать исключительно как полезную информацию, а не как руководство к действию.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti