Отдых

Латвия глазами иностранцев: места, полюбившиеся туристами

Отправляясь в новую, еще неизвестную страну, люди, как правило, ищут в интернете информацию о ней и читают отзывы других туристов о популярных местных достопримечательностях.

 Давайте посмотрим, какие места в Латвии посетить туристам советует глобальная паутина?

Почти каждый турист, приехавший в нашу страну, так или иначе оставляет свой «след» в социальных сетях или в каком-нибудь из специализированных туристических порталов. Помимо традиционных Facebook и Instagram, наиболее популярными сайтами, на которых люди делятся своими впечатлениями, являются Google maps и Tripadvisor.com. В свою очередь Youtube.com облюбовали бесчисленные видеоблогеры, которые размещают здесь сюжеты о своих путешествиях и соревнуются в привлечении максимально большой аудитории, создавая интересный и разнообразный контент. Это позволяет им заработать на следующие поездки и изведать новые места. Многие из них побывали и в Латвии.

Популярные места в Латвии

Знаменитый туристический сервис Tripadvisor.com предлагает ознакомиться со списком наиболее популярных достопримечательностей Латвии, пользующихся наибольшим «спросом» среди туристов. При этом объекты сгруппированы не по числу посетителей, а по рейтингу – чем лучше оценка, тем выше место в списке. Итак, в этой подборке – 10 главных достопримечательностей Латвии, которые, по мнению иностранных туристов, должен увидеть каждый. Отметим, что на этом сайте многие комментаторы используют никнеймы, поэтому просим не удивляться странным именам авторов.

  1. Рижский мотормузей

Да, первое место в списке занимает именно мотормузей, а не старый город или Юрмала. Посетители музея восхищены уникальной экспозицией и профессиональными гидами, особенно отмечая большую коллекцию советских автомобилей. Пользователь Jad A из Объединенных Арабских Эмиратов рассказывает, что посетил музей с семьей, и он оказался намного лучше, чем он ожидал. Похвалы удостоились и сотрудники музея, которые, по словам туриста, были «очень отзывчивыми и профессиональными». Тем не менее, некоторые посетители, например, wollf6lone из Германии, жалуются на слишком высокую стоимость билетов.

  1. Рижский югендстиль

Не зря Ригу называют жемчужиной этого архитектурного стиля. Прогуливаясь по очаровательной улице Альберта и тихому центру, можно почувствовать себя буквально как в музее. Salamanca из Испании советует наслаждаться этой роскошью не спеша. Она с восторгом рассказывает, что каждый дом является особенным и имеет настолько много уникальных деталей, что для осмотра улиц Альберта и Элизабетес может уйти целый день. С ней согласен и пользователь Livalambchop из Великобритании, который пишет:  «Потрясающее место и совсем рядом со старым городом!». В свою очередь FPWhitePlains из Нью-Йорка выражает свои эмоции немногословно: «Абсолютный памятник югендстиля». 

  1. Межапарк в Дзинтари

Немного удивительно, не так ли? Правда, следует отметить, что своей популярностью Межапарк во многом обязан туристами из России, которые, как известно, очень облюбовали наш крупнейший курортный город. Врочем, на комплименты не скупятся и представители других стран. Так, пользователь rich171270 из Греции утверждает, что это сказочное место для детей и подростков, так как здесь есть и площадки для игр, и места для любителей роликов, дорожки для велосипедистов. «От души насладились проведенным здесь временем», - пишет гость из Греции. Похожего мнения придерживается и mariebaker1960 из Австралии, который испытал острые ощущения, побывав на аттракционах парка приключений Tarzāns: «Это замечательный парк. Прогулка над макушками деревьев кажется немного пугающей, но это полностью компенсирует завораживающий вид. В солнечный день с высоты можно увидеть даже шпили Старой Риги».

  1. Старая Рига

Отзывов о Старой Риге больше всего, однако среди них попадаются и не слишком лестные, поэтому старый город в рейтинге Tripadvisor.com занимает лишь четвертую строчку. Впрочем, большинство туристов, испытавших на себе очарование узких улочек, уютных кафе и маленьких магазинчиков Старой Риги, не могут ему сопротивляться. Например, Nadine B из Танзании отмечает чувство безопасности и уютную атмосферу, которая царит в старом городе, но советует представительницам слабого пола не выбирать для прогулок по городу обувь на высоком каблуке. Судя по отзывам, Старый город больше нравится людям старшего поколения, ценящим покой и неспешность. Скажем, vilks6lons из Германии, которому в целом Старая Рига очень понравилась, утверждает, что через пару дней он здесь заскучал, и в принципе, по его мнению, наш старый город ничем не отличается от других городов Европы. Ну что ж, воспримем это как комплимент.

  1. Вентспилсский пляж

Посетители Вентспилсского пляжа отмечают его чистоту, детские игровые площадки, широкую береговую линию и белоснежный песок. Звучат и упреки в том, что на пляж сложно попасть людям в колясках, и к этому обязательно следует прислушаться, но в целом гости довольны. ChiYuLu из Китая сожалеет, что ему довелось провести в Вентспилсе только два дня, во время которых он успел насладиться длинными пешими прогулками и красивыми закатами. С ним согласен и Gianvito из Италии, который считает Вентспилс «очень комфортным и спокойным местом для неспешных прогулок вдоль моря».

  1. Улица Альберта

О восторге и трепетном отношении иностранцев к архитектуре югендстиля мы уже знаем, поэтому идем дальше.

  1. Кемерский национальный парк

Тропы Кемерского болота завораживают – узкие мостки петляют между бездонными окнищами, восхищая невероятно красивыми видами. Это никого не оставляет равнодушным. Люди, решившие отправиться в парк на поезде, жалуются на сложности с покупкой билетов назад, недостаточные указатели и другие мелочи, но все эти проблемы меркнут перед величественной красотой болота. 45 nomadu из Онтарио пишет: «Этот поход открыл нам совершенно другую сторону природы. Мы выбрали длинную тропу и от души насладились этим чудом природы, наполненным шумом ветра, пением птиц и таинственными звуками болота».

  1. Межапарк

Большая эстрада, детские игровые площадки, особая архитектура района и зоопарк превращают Межапарк в гавань спокойствия и благополучия совсем недалеко от центра. Bodders57 из Великобритании отмечает, что поездка на трамвае №11 стала для него настоящим приключением, а зоопарк, прогулки по лесу, катание на велосипеде и отдых у озера сделали эту поездку незабываемой, позволив забыть о городской суете.

  1. Верманский парк

Среди популярных достопримечательностей нашлось место и для нашего любимого Верманского парка! А почему бы и нет, ведь он находится в самом центре Риги, дарит прохладу в жаркие дни и позволяет отдохнуть после напряженного дня. Zosia из Бельгии восторгается роскошными цветочными клумбами, удобными скамейками и катанием на лодке по городским каналам. Все это она описывает одним словом – восхитительно!

  1. Мемориал Жаниса Липке

Удивлены? Отнюдь, ведь если человек что-то делает от души, это непременно находит отклик в сердцах других. Мемориал Жаниса Липке – это особое место, посвященное особому человеку. Steffenelberg из Дании делится своими впечатлениями: «Мы провели в этом красивом музее больше часа и услышали прекрасную историю о замечательном человеке, спасшим во время войны жизни 50-60 евреям». Кстати, посещение музея является бесплатным.

Подытоживая, можно сказать, что в целом нам есть чем гордиться: иностранным гостям нравится и наша еда, и мы сами. Правда, жаль, что почти все полюбившиеся туристам достопримечательности находятся в Риге или ее окрестностях. Это означает, что нам еще предстоит многое сделать, чтобы туризм развивался и в других регионах Латвии.