Отдых

Лучшие места для дайвинга

Дайвинг или подводное плавание уже давно стало популярным развлечением туристов.

Желающих познакомиться с разнообразием подводного мира растет, поэтому дайвинг-туры с каждым годом становятся все более востребованными среди путешественников.

Ныряйте смело!

Перед тем как отправиться в подводное приключение, необходимо пройти обучение получить международный сертификат дайвера. В Латвии такую возможность предлагают несколько школ, а цены колеблются от 250  до 400 евро. Само погружение без своей экипировки обойдется вам до 50 евро за раз. За собственное снаряжение придется выложить до 1000 евро, пользованную же экипировку можно приобрести в два раза дешевле. Это окупится, если дайвинг станет вашим увлечением – наличие собственного снаряжения сэкономит вам около 20 евро за каждое погружение.

Отправляясь в дайвинг-тур, очень важно выбрать правильную страховку, которая покрывает все возможные риски. Swedbank для таких случаев предлагает страхование активного отдыха и занятий, связанных с повышенным риском. В случае дайвинга оно подойдет, если вы собираетесь погружаться на глубину больше 10 метров при обязательном наличии сертификата Professional Association of Diving Instructors (PADI) или равноценного удостоверения, подтверждающего квалификацию дайвера. Помимо этого, можно застраховать и снаряжение.

Теперь осталось только выбрать, куда поехать!

Хорватия

Удивительная Хорватия – страна тысячи островов, раскиданных в Адриатическом море, а также изумительной природы, богатой истории и древней культуры. Немало интересного может предложить Хорватия и дайверам – рифы, пещеры, гроты, каньоны и затонувшие корабли, где дайверы любого уровня найдут для себя что-то интересное. Большой популярностью в Хорватии пользуются погружения на рэки – суда, затонувшие во время первой и второй мировых войн. Особенно много таких кораблей находится рядом с крупнейшим хорватским островом Вис, который буквально окружен отличными местами для дайвинга. На севере, у подножия Альп и Динарского нагорья, находится один из самых красивых на Адриатическом море заливов – Кварнер. Это самое теплое дайв-направление в Восточной Европе, и здесь можно нырять круглый год. Подводный мир Кварнера известен крутыми стенами и скалистыми рифами, покрытыми прекрасными кораллами. В свою очередь в Бишево нужно поехать, чтобы посмотреть Голубой грот – волшебную морскую пещеру с мерцающей голубой водой.

Лучшее время для посещения

Дайвингом в Хорватии лучше всего заниматься летом. Теплая вода и отличная видимость гарантированы!

Кипр

Подводный мир Кипра способен удивить как новичков, так и опытных ныряльщиков. Здесь каждый найдет дайвинг себе по душе – от простых погружений на песчаное дно для начинающих дайверов до великолепных мест для профессиональных ныряльщиков. Самыми популярными местами для дайвинга на Кипре являются пещеры Amphorae, капелла и затонувшая «Зенобия». Пещеры Amphorae расположены недалеко от города Пафос и в них можно увидеть сохранившиеся до наших дней древние керамические изделия. В капеллу можно попасть с берега, что делает это место идеальным для ночного дайвинга. В свою очередь «Зенобия» – это самый известный на Кипре затонувший корабль, используемый для дайвинга. Вы обязательно должны увидеть грузовики, которые так и остались закрепленными цепями на грузовой палубе. 

Лучшее время для посещения

Сезон дайвинга на Кипре длится с марта по ноябрь. В это время вода в море теплая и кристально чистая.

Лучшие  места для дайвинга: Ayia Napa, Кирения, Ларнака, Лимассол, Пафос.

Греция

Греция насчитывает около 240 населенных островов и имеет протяженную береговую линии, поэтому здесь вы найдете множество отличных мест для дайвинга – стены, затонувшие объекты, гроты и рифы.

Несколько популярных мест находится в Эгейском море – рядом с островами Наксос и Миконос. Одни из самых известных – затонувший Пелопоннесский корабль недалеко от острова Миконос  и риф Koundouros ­с отличной видимостью и множеством морских обитателей.

В свою очередь на Крите можно попробовать дайвинг в пещерах. Например, пещера El Greco имеет широкий проход и компактный воздушный карман, позволяющий вынырнуть над водой. Береговые пейзажи из домиков с голубыми крышами и ослепительно белыми стенами, составляющие основу практически любого греческого поселения, делают эту часть света невероятной.

Лучшее время для посещения

Лето – лучшее время для дайвинга в Греции. В средиземноморском климате с июля по сентябрь стоит жаркая и сухая погода, а средняя температура воздуха не опускается ниже +27 °C.

Италия

В Лигурии, являющейся эпицентром подводного плавания, примерно в 30 километрах к востоку от Генуи расположен знаменитый приморский поселок Портофино. Портофино, окруженное городами Санта Маргерита Лигуре и Камогли, называют также родиной итальянского дайвинга.

Дайвинг в Сорренто характеризуется той же топографией, что и на берегу: крутые склоны, гроты и пещеры. 

Тосканский архипелаг и остров Эльба известны как место ссылки Наполеона, где он провел в ссылке около года. Дайверам остров предлагает более приятные возможности – разнообразие морских обитателей, а также захватывающие дух стены и склоны. Понцианские острова, которые представляют собой вулканический архипелаг, расположенный между Римом и Неаполем, включая острова Понца и Вентотене, привлекают дайверов интересной топографией дна с гротами, пещерами и затонувшими кораблями.

Лучшее время для посещения

Сезон дайвинга длится с апреля по октябрь. По европейским меркам климат в Италии считается умеренно теплым, но в зависимости от места погодные условия могут сильно различаться.

Лучшие места для дайвинга: Кампания, Эльба, Лигурия, Сардиния, Сицилия.

Испания

В таких регионах, как Гранада, Малага и Кадиса дайвингом можно заниматься почти круглый год. В переходной зоне между Атлантикой и Средиземным морем обитают морские млекопитающие, и у дайверов есть шанс увидеть китов. На севере, в Кантабрии, Галиции, Астурии и Стране басков вода обычно более холодная, приливы выше, а несколько худшую видимость компенсирует богатая флора и фауна. Испания гордится своими морскими национальными парками и заповедниками, такими как Кабо-де-Палос, Кабо-де-Гата, острова Колумбретес в Средиземноморье, и Ла-Пальма, Ле-Рестинга и Исла-де-Грасиоза на Канарских островах в Атлантике. Каждый регион имеет свое очарование, которое заставляет дайверов возвращаться сюда снова и снова.

Лучшие места для дайвинга: Балеарские острова, Канарские острова, Каталония, Коста Бланка (Валенсия).

Португалия

В Португалии есть все возможности для отличного дайвинга. Благодаря длинной береговой линии Атлантического океана, нырять можно в разных местах по всей стране, в том числе в Порту, Авейру, Пенише, Лиссабоне, Синише, Сагреше, Лагосе и Фаро. Дайверов привлекает не только материковая часть Португалии, но и ее острова, в первую очередь Мадейра и Азорские острова.

В водах Атлантического океана у Азорских островов и Мадейры обитают многие эндемичные виды рыб и моллюсков, эти места также славятся пейзажами со скалистыми рифами, подводными пещерами и затопленными судами. Кстати, Азорские острова – одно из редких мест в мире, где можно погрузиться в кратер действующего вулкана.

Лучшие места для дайвинга: Азорские острова, Лиссабон.

Египет

Египетские рифы полни жизни – роскошные кораллы и миллионы рыб очаровывают яркостью красок. Египет предлагает самые широкие возможности для дайвинга - укромные закрытые рифы, затонувшие корабли, стены, подводные вершины, береговые погружения, однодневные выходы и туры на специальных лодках с проживанием на борту.  Благодаря фантастической видимости и удобному доступу к большим глубинам ко дну, Египет идеально подходит для технического дайвинга и обучения. Все это делает Красное море одним из лучших в мире направлений для дайвинга.

Самыми популярными курортами Египта являются Хургада и Шарм-эль-Шейх.   Хургада – это процветающее туристическое направление с отличным дайвингом и большим выбором гостиниц и туров. Здесь вас ждет масса интересных достопримечательностей и увлекательных занятий. В Шарм-эль-Шейхе вы найдете более 30 превосходных мест для погружений, а также различные туры на дайв-ботах с проживанием на борту. Помимо дайвинга здесь вас ждут прекрасные пляжи, отличные магазины, ночная жизнь и рестораны, а также множество пляжных мероприятий.

Примерно в 20 километрах южнее Шарм-эль-Шейха находится национальный парк Ras Mohamed. Эти охраняемые территории можно посетить в рамках однодневного тура или провести здесь несколько дней на борту специализированного катера. Дайверов в Ras Mohamed привлекают течения, позволяющие выполнять погружения с дрейфом, а также живописные затонувшие корабли.