Приобретение домашнего любимца: во сколько это обойдется и что иметь в виду?
Отдых

Приобретение домашнего любимца: во сколько это обойдется и что иметь в виду?

Помимо нескончаемой радости и любви новое домашнее животное требует дополнительных расходов, умения приспособиться, дисциплины и приносит новые вызовы.

Чтобы вы могли успешнее подготовиться к новому этапу жизни вместе с домашним животным, мы приводим полезные советы от руководителя общества защиты животных LIBERTA Илдзе Саулите и владелицы баварской гончей Гунты.

Прежде чем оценивать животное, оцените себя

Прежде чем выбирать нового домашнего любимца, важно оценить свое местожительство, свой темперамент и свои возможности посвящать ему достаточно внимания и времени в соответствии с потребностями каждой породы.

«По-прежнему люди часто приобретают не подходящих им животных. Именно поэтому они столь часто попадают в приюты, их отдают или продают дальше. Одна из причин – несовпадение характеров, другая – домашнее животное, взрослея, оказывается не той породы, которая была обещана в момент приобретения. Среди главных причин все еще остается внезапная аллергия на шерсть домашних животных», – поясняет Илдзе Саулите.

Выбор Гунты и ее мужа в пользу баварской гончей был долгим процессом, в котором учитывались и хобби мужа, и множество внуков: «Поскольку у нас часто гостят внуки, мы понимали, что один из важнейших критериев – порода собаки, чтобы она подходила для семей с маленькими детьми. Мой муж любит охотиться, поэтому мы предпочли охотничью собаку». Нельзя забывать и о цели – для чего вы хотите взять в свой дом домашнее животное: необходим друг семьи и любимец или же сторожевой пес, который потребует и особой дрессировки.

Предварительная работа и первые расходы

Хотя первичные расходы в случае каждого домашнего животного различаются, важно помнить о первых шагах, чтобы ваш любимец чувствовал себя хорошо, и соблюдать латвийское законодательство.

«Независимо от того, где вы приобретаете животное – у заводчика, через объявление, адоптируете или получаете ''в подарок'' от соседа, животное должно быть привито, о чем свидетельствует паспорт вакцинации или животного.

Это дает гарантию, что малыш не слишком рано оторван от мамы и продан или отдан в возрасте четырех-шести недель, что после перевозки домой могло бы привести к лишним проблемам со здоровьем для животного, а также к стрессу и дополнительным расходам для хозяина. Собаки также обязательно должны быть чипированы», – рассказывает Илдзе Саулите. В среднем чипирование собаки у ветеринара обойдется в 15 евро. До чипирования собака уже должна быть привита от бешенства, что стоит еще от 10 до 15 евро в зависимости от вида вакцины.

Ежемесячные расходы на содержание и обучение животного

Помимо первичных расходов на ветеринара надо обустроить место для животного, купить необходимые аксессуары и первый корм. Как поясняет Илдзе Саулите, расходы на собаку или кошку могут составить от 50 до 200 евро, что зависит и от конкретной породы, и от приобретаемого корма, песка и аксессуаров. Для владелицы баварской гончей Гунты содержание и дрессировка собаки в месяц обходятся в среднем в 100 евро. Некоторым породам собак регулярно требуются также услуги парикмахера, или груминг. Тут на одну процедуру надо выделять от 15 до 120 евро. Это зависит от того, насколько крупная собака, какова длина ее шерсти и какие необходимы процедуры. В среднем, правда, обычно надо считаться с расходами в размере от 35 до 50 евро на одно посещение парикмахера.

Хотя не всегда хозяин рад, когда когти точатся о дверной косяк или диван, кошка все же такое должна делать, это в ее натуре.

Подобные шалости имеются и у собак: «Конечно, когда берете животное домой, это требует дополнительной заботы, внимания, расходов и убытков, когда вы сталкиваетесь с погрызенными вещами, собаками и куртками», – делится опытом хозяйка собаки Гунта.

Поэтому начинающему хозяину надо позаботиться не только о предназначенном для животного спальном месте, посуде и поводке для прогулок, но и о специальной когтеточке, штативе и различных игрушках. Немаловажно также не забывать и об обучении, которое входит в повседневные траты.

Значительного финансового обеспечения требуют и забота о здоровье домашнего животного. Те, кто столкнулся с расходами на лечение, знают, сколь объемными в таких случаях могут быть незапланированные расходы. Ветеринарно-медицинские услуги иногда могут обойтись в несколько сот евро. К тому же хозяину следует помнить, что медицинские манипуляции в основном будут одинаково дорогими и для собак с богатой родословной, и для полукровок.

Источник радости и счастья каждый день

Несмотря на список расходов и ответственную работу, которую должен проделать каждый владелец домашнего животного, позитивные эмоции, которые мы получаем каждый день вместе с новым членом семьи, точно оправдывают вложенные усилия.

«В то время, когда у меня не было собаки, мы так часто не гуляли, хотя живем в отличном месте, где тропки для прогулок повсюду. Теперь вновь чаще отправляемся на прогулки и вместе с собакой одолеваем большие дистанции – для собаки радость, для нас тоже удовлетворение. Однако когда ты владелец собаки, самое важное, что ты получаешь, это каждый день, полный радости и любви.»

«Хотя в первые месяцы наш любимец делал много проказ и преподносил бесчисленные “сюрпризы”, нельзя переоценить даваемые им любовь и жизнерадостность. Для внуков это тоже отличная возможность научиться заботиться о домашних животных и испытать множество полных счастья моментов. Все усилия стоят неподдельной радости, когда наш любимец видит нас, его верности и любви», – делится эмоциями владелица баварской гончей Гунта.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti