Отдых

Опыт мамы: легко ли путешествовать с детьми

Почему-то до сих пор существует стереотип, что путешествие с детьми – это невыполнимая миссия.

С рождением детей многие молодые родители считают, что теперь им на пару лет придется забыть о привычном образе жизни, культурных мероприятиях и активном отдыхе, не говоря уже о путешествиях. Но это совсем не так – путешествовать вместе с ребенком можно уже с первых месяцев его жизни. В этом уверена мама двух сыновей и автор блога viensplusviens.lv Лаура Гревиня. 

Путешествие с 3-месячным ребенком

Свое первое путешествие вместе со старшим сыном мы совершили, когда ему было 11 месяцев. По правилам авиакомпаний, ребенок до 2-х лет считается младенцем, и ему не нужно покупать взрослый билет, поэтому мы решили все вместе полететь в Португалию. В свою очередь наш младший сын в свое первое путешествие отправился, когда ему было всего 3 месяца. Вместе с ним мы отправились в путешествие в Рим.

Правильное время для путешествия

Нам интересно бывать в самых разных странах. Дети взрослеют, вместе с ними меняются и наши совместные путешествия. Нас никогда не привлекал исключительно курортный отдых, и чем старше становятся наши дети, тем интереснее и разнообразнее стали наши поездки и посещаемые достопримечательности. В целом мы предпочитаем места, где кипит жизнь, но в то же время для нас важно, чтобы рядом была возможность отдохнуть и расслабиться на природе, например, океан, море или природные тропы.

При планировании путешествий определяющим фактором является перелет – время вылета, продолжительность перелета и, несомненно, стоимость билетов. Важно, чтобы перелет не был слишком утомительным ни для детей, ни для родителей. Сейчас нашему младшему сыну 3 года, а старшему – 6 лет. Несмотря на то, что мальчики очень активны и им иногда хочется побегать по самолету, летать с ними стало гораздо легче, чем тогда, когда один был грудничком, а второй трехлеткой. Поэтому другим родителям я посоветовала бы стараться выбирать рейсы, соответствующие дневному распорядку ребенка, избегая ночных пересадок и прочих неудобств, которые способны изрядно подпортить всем настроение. Если без пересадки не обойтись, важно грамотно распланировать время, чтобы у детей между рейсами была возможность поесть и размять ноги.

Со страховкой безопаснее

Отправляясь в путешествие с детьми, я никогда не заморачиваюсь с багажом. Конечно же, я беру с собой несколько предметов одежды, памперсы (если они нужны), кое-какие закуски и пару игрушек, но на самом деле все это можно купить практически в любом уголке планеты. Например, большая упаковка памперсов занимает много места, поэтому нет смысла таскать ее с собой, удобнее купить по приезду на месте. Путешествуя с детьми, нужно грамотно выбирать необходимые в поездке вещи, ведь сначала может показаться, что надо абсолютно все. Но это вовсе не так! Но если у ребенка есть игрушка, которая ему особенно мила, или требуется специальное питание или медикаменты, это нужно взять с собой обязательно.

Нельзя забывать также о том, что ребенок во время путешествия может заболеть или получить травму. Мы, к счастью, с таким ситуациями не сталкивались, но к ним всегда нужно быть готовым. Поэтому считаю, что страхование путешествий должно быть обязательно! Кстати, полис не такой дорогой, чтобы рисковать оказаться в неприятной ситуации во время путешествия.

Одним словом, я советую родителям проще подходить к сборам необходимых в путешествии вещей, ведь ребенку важнее любовь и внимание родителей, а не конкретная модель памперсов или куча всевозможных игрушек из дома.

 

Надо ехать!

Поездка с ребенком, конечно же, не будет тем классическим отдыхом, к которому вы привыкли, путешествуя до рождения детей, ведь вместе с ребенком у вас появились новые обязанности и ответственность за него. Смена декораций всегда идет на пользу, и я уверена, что ребенок не может быть слишком маленьким, чтобы познавать мир и людей вокруг себя. Считаю, что из детей, которые с детства путешествуют, вырастают толерантные и эмпатичные люди, принимающие мир таким, какой он есть. Кроме того, путешествия – это отличный способ сплотить семью, укрепить отношения и узнать друг друга в новых ситуациях. 

Страхование путешествий – не только для мам

По данным страхования Swedbank, самыми распространенными основаниями для выплаты страхового возмещения являются изменения в маршруте или графике путешествия по независящим от клиента причинам, например, отмена или задержка рейса, а также внезапная болезнь застрахованного лица или члена его семьи. Это 38% от всех заявленных страховых случаев. Это означает, что почти каждый четвертый путешественник был вынужден поменять свои первоначальные планы. Если ваше путешествие предполагает перелет двумя самолетами, и обоим рейсам присвоен один номер бронирования, это означает, что это стандартные стыковочные рейсы, и ответственность за задержку одного из них несет авиакомпания, которая в случае опоздания должна предложить другой билет.

Если вы бронируете перелеты самостоятельно, обратите внимание на минимальное время стыковки между рейсами, рекомендованное конкретным аэропортом. Чаще всего это 2 часа, но иногда на пересадку может потребоваться больше времени. Выбирая меньше одного часа для пересадки, вы очень сильно рискуете. В крупных аэропортах на пересадку, как правило, уходит от 1,5 до 2 часов – именно столько времени требуется, чтобы добраться из одного терминала в другой. Кроме того, нужно считаться с тем, что в крупных аэропортах могут быть длинные очереди на пункте контроля безопасности. К тому же, путешествуя через Великобританию, Ирландию или другие страны, которые не входят в шенгенскую зону, нужно проходить пограничный или паспортный контроль, что тоже может занять много времени. В других европейских аэропортах такой контроль проходить не нужно. Например, если вы летите из Риги в Барселону через Лондон, 50 минут на пересадку в Лондоне будет мало, а если летите через Стокгольм, этого времени вполне может хватить.

Изменения в маршруте или графике путешествия стоят среднем 370 евро (средняя сумма возмещения, выплаченная Swedbank в прошлом году). Чаще всего это стоимость нового авиабилета. Поэтому, планируя путешествие самостоятельно, смотрите не только на цену билета, но и на время стыковки между рейсами, и обязательно включите в полис страхования риск изменения маршрута путешествия.