Почему мы стремимся сравнивать и как справлять с этой привычкой?

Сравнение в эпоху социальных медиа, когда почти на каждом шагу можно заглянуть в жизнь и будни других людей, почти неизбежно. Однако чрезмерное потворство этой привычке может вредить и самооценке, и финансам.

Сравнение как привычка широко распространено. Мы его косвенно переживаем уже с рождения, когда родители стараются сравнивать темпы развития младенцев, до школьной поры, когда сравниваются таланты детей или их способности освоения учебного материала.

Понемногу такое сравнение нас охватывает настолько, что почти все, что мы делаем, мы оцениваем в сравнении с жизнью и достижениями других людей.

К тому же если когда-то люди сравнивали себя с соседями, жителями своего поселка или знаменитостями национального масштаба, то теперь в соцсетях мы можем следить за самыми зажиточными и влиятельными людьми мира. На фоне их достижений и стиля жизни почти каждый может почувствовать себя ничтожным и неудовлетворенным своим телосложением, работой, способностями, гардеробом, местожительством, партнером, возможностями проведения свободного времени и рядом других аспектов. Это приводит к громадному психологическому давлению.

Почему мы стремимся сравнивать?

Мы сравниваем, чтобы выяснить, как мы выглядим по отношению к другим людям. Этому способствуют неуверенность в себе, желание быть конкурентоспособным и лучше других, вписаться в имеющуюся или воображаемую компанию, а также иллюзии, что когда достигнем задуманного будущего, будем счастливы и довольны жизнью.

В основном сравнение происходит в сотые доли секунды, и мы этого даже не осознаем.

Токсичным оно становится, когда мы долго думаем о достижениях других людей, ярчайших событиях их жизни и на этом фоне принижаем себя. Мы начинаем считать, что мы каким-то образом хуже или более неполноценные, чем другие, кто, как мы думаем, достиг больше или что-то сделал лучше. Мы также можем начать считать, что некоторым образом мы «неправильные».

Последствия сравнения

Сравнение приводит к ряду негативных последствий:

  • негативные и тревожные мысли, от которых трудно избавиться;
  • более высокий уровень тревожности и депрессивности;
  • чрезмерно большая трата денег, чтобы кому-то доказать, что я и это могу.

Это делает нас неудовлетворенными собой, своими способностями, жизнью и финансовым состоянием. Если мы не прекратим сравнивать себя с другими, то будем все время тратить деньги и энергию, чтобы только стараться держаться на одном уровнем с воображаемыми образами. Сравнение – как заколдованный лабиринт, в котором можно долго блуждать и не выйти, если только не принять осознанное решение, что надо прекратить сравнивать.

 Ряд исследований доказал, что самооценка и оценка собственной жизни у людей после проведенного в соцсетях времени снижаются. Эти негативные аспекты влияют и на наши финансы.

Нет ничего плохого в желании себя побаловать, если это не выходит за рамки бюджета и делаем мы это для собственной радости. Если транжирите деньги на мелочи, утопаете в привычках, только чтобы произвести впечатление на кого-то (в реальной жизни, в Инстаграме или в другой соцсети), то вы принадлежите вещам, а не наоборот. Это заблуждения, основанные не на вашем настоящем выборе, а на сравнении, желании кому-то что-то доказать.

Восемь рекомендаций, как прекратить сравнивать себя с другими

  1. Практикуйте признательность. Учитесь замечать, ценить и быть признательным за то, что есть в вашей жизни. Старайтесь осознанно наслаждаться ощущением удовлетворенности. Так вы учитесь быть в согласии со своей жизнью и действительно радоваться тому, что у вас есть сегодня, а не основывать ощущение счастья на том, чего надеетесь достичь завтра.
  2. Следите за своими мыслями. Как только чувствуете, что начинаете переживать, например, по поводу того, что кто-то зарабатывает больше, старайтесь направить свои мысли на то, что в вашей жизни есть хорошего, и на возможности еще улучшить свою жизнь.
  3. Не сравнивайте свою жизнь с выдающимися моментами других. То, что мы видим в социальных сетях, обычно не дает полного представления о жизни другого – лишь о выдающихся моментах, которые зачастую инсценированы.
  4. Концентрируйтесь на своих сильных сторонах. Напишите три вещи, которые вам самим действительно в себе нравятся и которые вы считаете своими сильными сторонами. Подтвердите их примерами из жизни, чтобы сделать более яркими, и напоминайте себе о них, когда начинаете сомневаться в собственной ценности. Самая насыщенная жизнь тогда, когда вы следуете своей сути, а не стремитесь прислушиваться к каким-то стандартам или пониманию того, что «нормально».
  5. Радуйтесь успехам других людей. Зависть снижает способность действительно радоваться. То, что кто-то другой побеждает, еще не означает, что вы проигрываете. Поэтому от души радуйтесь достижениям других, а сами работайте над своими.6.     Учитесь соревноваться с собой, а не другими. Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, сконцентрируйтесь на своих целях. Кто вы есть в сравнении с тем, кем были в то же время год назад? Или пять лет назад? Начните вести персональный журнал, чтобы можно было лучше следить за своими целями, ростом и обдумывать их.
  6. Сократите время, проводимое в соцсетях.
  • Отпишитесь от профилей, которые заставляют вас думать плохо о себе.
  • Поставьте таймер и не проводите в социальных сетях больше 30 минут.
  • Выключите телефон, когда ужинаете с семьей и друзьями, чтобы полноценнее наслаждаться своим присутствием.
  • Не отвечайте на каждый комментарий или сообщение.
  • Когда чувствуете желание зайти в социальные сети, спросите себя, зачем – вам скучно, вы ищете оценку? Что другое вы можете делать, чтобы чувствовать себя лучше?
  1. Начните поститься в плане социальных медиа. Почти невозможно быть удовлетворенным своей жизнью, если вы все время смотрите на то, как живут другие. Поэтому стоит отдохнуть от соцсетей, а также отписаться от всех рассылок на электронную почту, которые показывают, как много вы «упускаете».

 Проводите время и черпайте энергию, думая о том, как много у вас в действительности есть. Займитесь своей семьей, друзьями, жильем, работой, всеми вещами, которые на самом деле имеют значение в вашей жизни. Найдите в своей жизни те вещи, по поводу которых кто-то мог бы вам завидовать. Помните, что если мы смотрим на других, это значит, что многие другие люди стремятся к тому, что есть у вас. Концентрируйтесь на качестве своей жизни, а не на том, сколько «лайков» получаете.