Отдых

Возраст не помеха: латвийская пенсионерка путешествует по миру

Госпоже Аусме в этом году исполнится 87 лет, ее хобби – путешествия. Недавно она вернулась с Островов зеленого мыса, уже дважды побывала в Египте и мечтает посетить Тобаго.

Путешествовать екабпилчанка Аусма Домбровска любит еще с молодости, когда вместе с танцевальным ансамблем и рабочим коллективом она объездила самые отдалённые уголки Советского союза и даже пару раз побывала в братских социалистических республиках. Вновь вкус к путешествиям Аусма почувствовала 20 лет назад,  когда в 1999 году у нее появилась возможность поехать в Австрию. Следующая поездка состоялась через три года, на этот раз целью стал Египет. А потом, как говориться, пошло – поехало. По подсчетам госпожи Аусмы, посетить 30 стран в новейшей истории ей еще не удалось, но за 20 уже точно перевалило.

Желающим сэкономить Аусма рекомендует заказывать путешествия заблаговременно, за несколько месяцев, когда цены еще низкие, а также советует следить за горящими предложениями или посещать ежегодную туристическую ярмарку Balttour, заманивающую туристов предложениями низких цен. 

 «Я не думаю, что наши пенсионеры живут плохо. Скорее это просто нытье. Если совсем нет трудового стажа и пенсия совсем маленькая, то, конечно, приходится трудно. Много денег уходит на лекарства. Я еще в молодости научилась жить скромно, поэтому мне многого не надо. Держу деньги на банковском счете и беру только столько, сколько нужно. Если снять все деньги сразу, то их легко потратить. А так они у меня на счете лежат и копятся, а как соберу нужную сумму, так сразу отправляюсь в путешествие», - говорит госпожа Аусма.

«Туристические агентства меня уже знают и время от времени предлагают интересные поездки. С тех пор как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, поэтому я могу путешествовать по несколько раз в год. Мне же многого не надо – поесть, заплатить за коммунальные услуги и купить лекарства. На одежду трачу мало – в секонд-хендах буквально за копейки можно купить отличные вещи. А еще я люблю вязать – куплю какой-нибудь старый свитер, распущу его и из полученной пряжи свяжу себе новый. Мебель и посуда у меня со старых времен, но это меня не волнует. Я откладываю денежку, а когда сумма набирается, снова отправляюсь в путь», - рассказывает Аусма.

Активный образ жизни

Образ жизни, который ведет Аусма, можно назвать активным в прямом смысле этого слова. Сейчас она готовится к хоровому смотру, в котором будет участвовать в составе крустпилсского хора сениоров Atvasara. Кроме того, Аусма является многолетней участницей танцевального коллектива Daugavietes, действующего при Екабпилсском Народном доме. «Это чисто женский коллектив, мужчин у нас нет – они малоактивны. Поэтому собираемся своим женским кругом и танцуем. Хотя ничего сложного в этих танцах нет, все равно нужно учиться и репетировать. Отличная возможность подвигаться. С коллективом ездим в гости в Краславу, Ливаны… Встречаемся с другими людьми, проводим вместе время. Уже 15 лет танцую». Есть у Аусмы и свой огородик, на котором растут ягодные кустарники, немного картошки, зелень, лук… Пенсионерка признается, что раньше была увлеченным садоводом, а сейчас это стало просто хобби. Аусма активно следит и за политическими событиями: «Кариньш мне нравится – солидный господин, признанный за рубежом.  Спокойный и обстоятельный. Мне не нравится, что ZZS сейчас как оппозиция на него набросилась. Так же нельзя, они ведь только работать начали, а с них уже невесть что требуют»! Пойдет Аусма и выборы Европарламента.  Будет голосовать за Домбровскиса и Калниете. Не потому, что с Домбровскисом они однофамильцы, а потому, что она им доверяет.

Роскошь Эмиратов

 Самое любимое хобби Аусмы – это путешествия. Пенсионерка считает, что они расширяют кругозор и продлевают жизнь. Свое самое далекое путешествие она совершила совсем недавно – на Острова Зеленого мыса. Там Аусме очень понравилась природа, но жизнь на острове показалась ей довольно обычной, ведь она рассчитывала увидеть что-то более экзотическое. С огромным восторгом Аусма вспоминает свой предыдущий «рекорд дальности» - поездку в Объединенные Арабские Эмираты: «Мне повезло достать дешевую путевку, заплатила за нее одну свою пенсию – 400 евро». В ОАЭ Аусму впечатлила роскошь и масштабная архитектура. «Видно, что живущие там люди имеют много денег и у них умные головы. Искусственный остров Пальма Джумейра – это настоящее чудо света. Побывала и в мечети – боже, сколько там богатств! На входе обязательно нужно снять обувь, там лежат сотни пар – их никто не охраняет, но никто и не ворует. Их там так много, что после посещения я долго не могла найти свои туфли», - своими впечатлениями от увиденного делится Аусма. На вопрос о высоких ценах, Аусма отвечает, что они ей не мешают: «Да, там все очень дорого, но мне ничего и не надо. Я беру с собой сухой супчик, поем в отеле и ничего на месте не покупаю. Поесть разносолов можно и дома, а в путешествиях я хожу и наслаждаюсь достопримечательностями».

Мечта о Тобаго

Самое яркое впечатление у Аусмы осталось от Египта: «Египетские пирамиды такие величественные! Не понравилось только, что для мужчин они гораздо больше, а для женщин – маленькие. Это совсем несправедливо».  С восторгом пенсионерка вспоминает также поездку на португальский остров Мадейра, очень ей понравился и Париж, в котором она успела побывать дважды: «Мы сидели у подножья Эйфелевой башни и пили кофе. На саму башню мы не поехали, так как там были огромные очереди. Очень понравился также Монмартр и небоскребы нового Парижа». 

Все свои впечатления Аусма записывает в дневник, который она в свободные минуты частенько перечитывает. Аусма говорит, что чаще всего путешествует одна: «Отсутствие компаньона – это  проблема, конечно. Иногда путешествую вместе со своей крестницей, а люди моего возраста в основном сидят дома и даже на концерты не ходят, не говоря уже о путешествиях. А я люблю везде участвовать, посещаю также различные культурные мероприятия. Хотелось бы, чтобы пожилые люди в Латвии были более активными. Старость радости, конечно, не прибавляет, зато есть много свободного времени и, если есть желание, можно все успеть и увидеть много нового. Очень хотелось бы вдохновить своих сверстников, убедить их в том, что не нужно просто сидеть и ждать своего часа. В мире большая часть путешественников – это пенсионеры, правда, наших редко встретишь за пределами Латвии».

На вопрос, в какой из увиденных стран она хотела бы остаться жить, Аусма с уверенностью отвечает, что уже живет в ней. «Я ни за что не уехала бы из Латвии. Путешествия дают нам возможность оценить, в какой замечательной и красивой стране мы живем. Но если здесь когда-то случиться потоп и все должны будут покинуть страну, то я, наверное, выбрала бы Австрию. Я немного говорю по-немецки, к тому же это была первая страна, которую я посетила, поэтому она вызывает у меня особые эмоции. Мне очень нравятся аккуратные и ухоженные тирольские домики с огромными цветочными клумбами».

Как и у любого настоящего путешественника, у Аусмы есть своя страна мечты, которую она хотела бы посетить. Для Аусмы это остров Тобаго. Но для нее это не просто мечта, а цель, к которой она стремится.

В коллективе европейского танца Daugavietes Аусма танцует уже 15 лет.

 

Объединенные арабские эмираты поразили Аусму своей роскошью и масштабом. Широкие улицы, высокие дома действительно впечатляют.

 

Аусма часто путешествует с любимой крестницей Элитой. В Румынии, в горах Трансильвании, они вместе преодолевали горные реки на лошадиных повозках, собирали лекарственные травы на чистейших лугах и купались в термальных источниках.   

 

Португальский остров Мадейра – это место, которое Аусма советует посетить каждому: «Там все цветет – луга, горы, даже леса. По острову курсируют специальные туристические автобусы с аудиогидом. За 20 евро можно купить билет на два дня и объездить весь остров: «Просто выходишь и гуляешь, а когда все посмотрел, садишься на следующий автобус и едешь дальше. Очень удобно и приятно». В поездку Аусма отправилась в мае, хотя путевка была куплена еще в октябре по очень выгодной цене.

 

В путешествие на Кипр Аусма отправилась, воспользовавшись горящим предложением. В стоимость путевки была включена экскурсия: Аусма объездила на автобусе весь остров, посетила ферму по производству оливкового масла, затем в Никосии прошла паспортный контроль, чтобы попасть на турецкую часть острова, и побывала на скале Афродиты. По словам Аусмы, на Кипре очень легко общаться, если владеешь русским языком, и все местные знают, где находится Латвия, так как это излюбленное место наших туристов.

 

Совсем недавно Аусма вернулась из египетской Хургады. Хотя отели за городом на берегу моря стоят дешевле, Аусма советует остановиться в городе, где можно познакомиться с бытом простых людей, их традициями. В Египте днем все спят, а вечером идут развлекаться. Даже в полночь можно увидеть родителей с детьми, вместе проводящих время.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti