Как скоро электромобиль станет выбором номер один у жителей?

Все больше жителей выбирают электромобиль в качестве своего повседневного средства передвижения, и ясно, что количество таких автомобилей будет только возрастать.

Поэтому мы спросили у эксперта – как скоро электромобиль может стать выбором номер один у жителей?

С учетом того, что уже сейчас в Латвии зарегистрировано более 600 электромобилей, а доля рынка гибридных авто в прошлом году составила 4%, электромобиль больше нельзя считать редким выбором. Видно, что жители при выборе автомобиля думают не только о бренде или комфорте, но и о устойчивости и экономичности автомобиля. Так называемое «зеленое мышление» стремительно завоевывает и автоиндустрию, поэтому электромобили стали доступнее и в плане моделей, и в плане цены. Как указывает Карлис Мендзиньш, создатель и редактор платформы uzladets.lv: «Среди новых машин электрические станут выбором номер один сравнительно скоро. Цены электрических и электрифицированных автомобилей резко уменьшаются, при этом у автопроизводителей нет возможностей выбора, поскольку неподчинение регулам по эмиссии приводит к огромным убыткам. Думаю, что нынешний год станет поворотной точкой для электромобилей. Можем ожидать, что около 2025 года среди только что зарегистрированных автомобилей будут три крупные категории – бензиновые, дизельные и электрические, а наименьшую долю составят дизельные машины. В свою очередь, после 2025 года электромобиль станет выбором номер один на рынке новых машин, и это будет экономически обоснованным решением. Уже сейчас во многих сценариях электромобиль выгоднее альтернатив, а при уменьшении разницы цен и увеличении предложения рынок сделает свое».

Статистика показывает, что 95% владельцев электромобилей в качестве своего следующего авто выберут только электромобиль. Уже сейчас мировой спрос на электромобили превышает предложение. Например, когда производитель автомобилей Audi начал в Норвегии резервирование своего первого электромобиля, который к тому же является кроссовером класса люкс с соответствующим уровнем цены, за короткое время количество зарезервированных авто превысило объемы продаж за весь предыдущий год. То, что спрос превышает предложение, видно и по рынку подержанных автомобилей. При этом надо отметить, что в случае электромобилей остаточная стоимость значительно выше, чем у альтернативных машин. Возьмем в качестве примера популярный в Латвии электромобиль Volkswagen eUp! и его бензиновый аналог Up! В 2014 году цена новой бензиновой версии составляла около 15 000 евро, а на рынке подержанных автомобилей его сейчас можно приобрести примерно за 5 000 евро. В свою очередь, в 2014 году электрическую версию этого автомобиля можно было купить примерно за 26 000 евро, а сейчас подержанный электромобиль стоит около 12 000 евро. Это наглядный пример того, что электромобиль свою стоимость теряет медленнее, рассказывает эксперт. К тому же при приобретении подержанного электромобиля расходы на его содержание окупят разницу с изначальной ценой, что нередко приводится как аргумент в пользу подержанного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

В Латвии владельцы электромобилей имеют ряд преимуществ

Чтобы мотивировать автоводителей уже сейчас выбирать электромобили, в Латвии предлагается ряд преимуществ, которые позволяют автоводителям существенно уменьшить расходы на содержание авто. Так, например, не надо платить дорожный налог, при осуществлении техосмотра надо платить лишь за оформление бумаг, предусмотрены бесплатная первичная регистрация, бесплатный въезд в Юрмалу, бесплатная парковка на автостоянках самоуправлений Риги и Лиепаи, разрешено ездить по полосе общественного транспорта.

В других странах мира приобретение электромобилей стимулируется и с помощью различных ограничений. Так, например, в Лондоне и Мюнхене в отдельных районах установлен запрет на передвижение на автомобилях с дизельным двигателем. Во Франции отдельные банки больше не выдают лизинг на дизельные автомобили, поскольку все труднее определить, будут ли такие машины после завершения срока лизинга вообще иметь какую-то стоимость. В свою очередь, в Норвегии установлена ставка НДС в 0% на автомобили без выбросов, в то время как НДС для прочих машин составляет 100%. Поэтому, например, Ford Focus стоит больше, чем Tesla Model S.

На что стоит обратить внимание при приобретении электромобиля?

Карлис Мендзиньш рассказывает, что при выборе электромобиля несомненно надо обратить внимание на цену и на предлагаемую так называемую автономию, или на потенциальный пробег без необходимости возобновлять энергетический ресурс. Это важно, так как в последние годы производятся все более устойчивые электромобили. Так, например, произведенный в 2010 году Nissan Leaf на одной зарядке может проехать 117 километров, в свою очередь, изделие 2018 года может преодолеть уже 243 километра.

«Порой сравнительно схожие электромобили со схожей ценой предлагают резко отличающиеся уровни автономии. Лично я бы еще обратил внимание на историю автопроизводителя и на причины, по которым соответствующий бренд приступил к производству электромобилей. В свою очередь, при выборе подержанного электромобиля надо обратить внимание на состояние батареи. Существует возможность того, что при неверном использовании машины батарея пострадала. Проверить это можно сравнительно просто – или съездить в автосервис, где смогут считать необходимую информацию о состоянии батареи, или же самому купить устройство OBD2 (начиная с 5 EUR) и с помощью приложения LeafSpy оценить состояние батареи. Остальное – точно так же, как при покупке подержанной машины с двигателем внутреннего сгорания. Точно не принесет вреда и просмотр наличия станций заправки вблизи дома и места работы. Это можно сделать на домашних страницах и в приложениях PlugShare или ChargeMap».

Более выгодные условия лизинга

Чтобы сделать новые безвредные в экологическим плане автомобили доступнее по цене, и Swedbank с прошлого года предлагает особую процентную ставку для лизинговых автомобилей, уровень эмиссии углекислого газа которых не превышает 95 г/км. При выборе электромобиля, малолитражного или гибридного автомобиля с уровнем выбросов CO2, не превышающим 95 г/км, процентная ставка по лизингу составит 1,89% + 6-мес. Euribor. Упомянутый уровень эмиссии CO2 установлен на основании определенного Европейской комиссией уровня для автопроизводителей.

Aptauja

Kas, tavuprāt, ir tavas finanšu veselības vājākā vieta?

Новые статьи

Saistītais kalkulators