Авто

Провести зиму за рулем электромобиля – мифы и реальность

Думаете приобрести электромобиль, однако вас беспокоит, как далеко сможете проехать и сможете ли вообще «завести» свою машину зимой? Для беспокойства нет оснований!

Чтобы разоблачить широко распространенные мифы о передвижении на электромобиле в холодное время года, мы обратились к Карлису Мендзиньшу, одной из известнейших в Латвии персон, пропагандирующих электромобили, и создателю платформы uzladets.lv, который четыре прошедшие зимы сидел за рулем Citroen C-Zero.

Наиболее частые мифы

Один из самых распространенных мифов об электромобилях – зимой их пробег существенно уменьшается. Отчасти это так, ведь, как указывает Карлис Мендзиниьш, зимой абсолютно каждому автоводителю надо считаться с приростом потребления энергии машиной в размере примерно 15% – независимо от ее привода. Когда воздух становится плотнее, его сопротивление увеличивается. Большее потребление энергии необходимо также, чтобы зимние шины обеспечивали лучшее сцепление. К тому же кому из нас не нравится зимой сесть в хорошо прогретый автомобиль? Да, и на это уходит энергия.

«С учетом естественного прироста потребления энергии в зимний период нередко водители электромобилей озабочены тем, что батареи в холодную погоду не могут сохранять такое же количество энергии, как в теплую погоду. Так, например, более старые модели электромобилей в зимний период с идентичным количеством зарядки проезжают только 2/3 дистанции, которую одолевают летом. Однако у новых моделей различия потребления энергии под влиянием температуры не столь выражены. Можно даже сказать, что эти различия подобны тем, что имеются у машин на двигателях внутреннего сгорания. Новые электромобили намного лучше, и, как доказали тесты в Норвегии, зимой электромобиль по показанным данным цикла WLTP в среднем теряет 18,5%», – рассказывает Карлис. 

Миф о том, что электромобиль невозможно завести, когда температура падает ниже отметки в 0°C, также возник из опыта с телефонами, которые имеют тенденцию в холодную погоду выключаться. В реальности же все почти наоборот – электромобиль заводится и при -30°C.

Самые подходящие для зимы электромобилиTesla, Hyundai и Kia

Наибольшее беспокойство владельцам этих автомобилей зимой доставляет процесс зарядки, поскольку температура воздуха в зимний сезон замедляет электрохимические процессы в аккумуляторе. Другими словами – зарядка автомобиля происходит медленнее. Карлис тоже вспоминает, что у его машины Citroen C-Zero, на которой он ездил четыре зимы, зарядка имела в два раза меньшую мощность, когда температура падала ниже -10°C. Хотя производители делают машины так, чтобы они были устойчивы к холодным погодным условиям, Карлис признает, что одни из «самых соответствующих» зиме моделей электромобилей на рынке сейчас – Tesla, Hyundai и Kia.

Как оптимизировать потребление энергии электромобилем зимой?

Что же делать, чтобы по возможности увеличить дистанцию пробега? Один из главных способов оптимизации потребления энергии электромобилем независимо от времени года – умелое «применение» правой ноги. К тому же это соответствует безопасной езде – не рекомендуется резко увеличивать скорость или ждать до последнего, чтобы начать тормозить. Выбранная скорость тоже имеет большое значение – в этом случае выражение «тише едешь – дальше будешь» правдиво.

«Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, – это оптимизация обогрева салона. Именно обогрев салона может быть главной причиной того, почему резерв пробега электромобиля зимой может уменьшиться. Это, конечно, не значит, что обогрев салона надо отключить полностью, однако поскольку, скорее всего, в машину вы садитесь в зимней одежде, можно выставить более низкую температуру. Лично я зимой в салоне выдерживаю температуру около 16°C», – делится опытом Карлис Мендзиньш.

То же самое признает и владелец BMW i3 Ройс Скребелс, для которого эта зима будет уже второй за рулем электромобиля. С течением времени он понял для себя различные способы увеличения производительности машины. «Чтобы зимой проехать по возможности большую дистанцию, перед началом поездки я прогреваю свою машину, когда она еще подключена к розетке. Тем самым батарея электромобиля нагревается, тратя не свою энергию, а энергию сети. У каждой батареи имеется своя рабочаятемпература”, и если батарея теплая, она сможет обеспечить больший пробег, чем холодная батарея», – делится опытом владелец BMW i3. Кроме того, рекомендуется свой автомобиль оставлять в закрытых помещениях или под крышей – это помогает сэкономить энергию, потребляемую на разморозку заиндевевших окон.

На вопрос о том, с какими неприятными сюрпризами они сталкивались зимой, двое владельцев электромобилей указывают – таких не было!

Именно низкий центр тяжести и мгновенная мощность позволяли безопасно наслаждаться зимними радостями. Однако если у кого-то возникают опасения по поводу своей безопасности, можно обратиться в Школу безопасной езды, которая проводит зимнее обучение, где могут принять участие владельцы электромобилей. Именно там под руководством экспертов можно узнать, как управлять электромобилем в случае слалома и других вызовов.

Для сравнения – среди самых востребованных в Норвегии новых автомобилей редкая машина является не заряжаемой, и за один месяц там зарегистрировано больше электромобилей, чем в целом по Латвии. Этим подтверждается – зима не препятствие, она не мешает ездить на электромобиле. Все скрывается в готовности немного приспособиться к особенностям электромобиля в холодную погоду, однако это окупается тем фактом, что вы можете каждый день передвигаться намного «зеленее»!

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti