Авто

Какой автомобиль выбрать – новый или подержанный?

Покупка автомобиля – дело серьезное и ответственное, потому что каждый покупатель хочет быть уверен в том, что он сделал правильный выбор, и купленный автомобиль безотказно прослужит не один год.

Но какой автомобиль выгоднее: новый, 5-летний или 10-летний?

О том, что нужно учитывать перед тем, как сделать выбор в пользу нового или, наоборот, подержанного автомобиля, рассказывает эксперт Swedbank līzings Каспарс Саусайс.

Покупатели все чаще выбирают новые автомобили

В последние годы все больше клиентов Swedbank отдают предпочтение новым автомобилям – на сегодняшний день ежегодный прирост таких сделок составляет 30-40% и, как ожидается, в ближайшие годы этот показатель будет только расти. И это закономерно, ведь, несмотря на то, что, выезжая из автосалона, новый автомобиль буквально сразу значительно теряет в цене, покупка такого транспортного средства имеет ряд важных преимуществ. Основой плюс заключается в том, что на новый автомобиль всегда дается заводская гарантия. У разных производителей срок гарантии отличается, но в любом случае, купив новый автомобиль, вы несколько лет будете спокойно ездить, не боясь дополнительных расходов, так как стоимость ремонта, если он понадобится, покроет гарантия.

Риски подержанного автомобиля

Покупая подержанный автомобиль, в каком бы отличном состоянии он на момент покупки ни находился, всегда существует риск того, что в скором времени у него могут возникнуть проблемы, устранять которые новому владельцу придется уже за свой счет.

Какой пробег?

Остановив свой выбор на новом автомобиле, вы можете быть уверены в том, что берете машину с практически нулевым пробегом. В свою очередь, покупая подержанный автомобиль, нужно смотреть, чтобы пробег не только был по возможности небольшим, но и соответствовал году выпуска транспортного средства. Но даже в этом случае нет гарантии того, что он будет реальным. Проверить пробег можно (и нужно!) как по записям в сервисной книжке, так и в системе CSDD, но и это не дает 100% гарантии. Помните – чем больше пробег, тем дороже вам впоследствии может обойтись содержание и ремонт автомобиля.

Что важно для покупателя?

Клиенты чаще всего выбирают автомобиль исходя из его комплектации – обычно есть одна или несколько важных функций, без которых покупатель просто не представляет свой автомобиль. Например, количество мест, объем багажника и другие. Бывают ситуации, когда клиент непременно хочет иметь спортивные сидения, подогрев руля, парковочные сенсоры или другое оборудование, к которому он привык и от которого не собирается отказываться. Подержанный автомобиль может быть в идеальном техническом состоянии, но вряд ли при этом его комплектация будет соответствовать всем требованиям покупателя, поэтому без компромиссов тут, скорее всего, не обойтись.

Краткосрочная или долгосрочная выгода

С точки зрения экономии, малопользованный, а тем более старенький автомобиль в момент покупки может показаться более выгодным приобретением. Но в долгосрочной перспективе подержанный автомобиль, скорее всего, будет требовать гораздо больших вложений (по крайней мере, пропорционально), чем новый. Например, одним из немаловажных показателей является расход топлива – новые автомобиля, как правило, более экономичны. Хотя ситуация не столь однозначна, нужно учитывать также объем двигателя, тип топлива (бензин или дизель), а также то, насколько интенсивно и по каким дорогам эксплуатируется автомобиль.

Определяющий фактор – цена  

Какими бы соображениями при выборе автомобиля ни руководствовался покупатель, первостепенную роль играет цена транспортного средства и то, сколько денег человек готов вложить в его покупку. Сегодня, чтобы купить себе железного коня, уже не нужно полагаться только на собственные сбережения, так как любой автомобиль – и новый, и подержанный – можно приобрести в лизинг. Так, новый автомобиль можно взять как в обычный финансовый лизинг, так и в оперативный лизинг, представляющий собой долгосрочную аренду с правом выкупа в конце срока, а для подержанных (до 5 лет) автомобилей доступен финансовый лизинг.

Если планируете покупку уже пожившего автомобиля, стоимость которого не превышает 6 000 евро, самым подходящим решением будет автокредит. В этом случае не требуется первый взнос, банк выдает клиенту всю сумму денег и автомобиль сразу регистрируется на имя покупателя, в то время как при оформлении финансового или оперативного лизинга сначала оценивается уровень доходов покупателя – при покупке нового автомобиля доходы покупателя должны быть немного выше. Но ясно одно – купив новый автомобиль, вы будете платить только ту ежемесячную сумму, которая указана в договоре, и никаких дополнительных вложений в новый автомобиль не потребуется!

 

Вид финансирования

Цена

Ежемесячный платеж

Новый автомобиль

Финансовый лизинг

20 000 EUR

315* EUR

Оперативный лизинг

20 000 EUR

224** EUR

Малопользованный автомобиль (до 5 лет)

Финансовый лизинг

13 000 EUR

208*** EUR

Подержанный автомобиль (~ 10 лет)

Автокредит

4 500 EUR

100**** EUR

*первый взнос 10%, срок 5 лет, процентная ставка 1,99%

** первый взнос 10%, срок 5 лет, процентная ставка 1,99%, цена откупа 30%

*** первый взнос 10%, срок 5 лет, процентная ставка 2,6%

**** в случае оформления автокредита автомобиль регистрируется на имя покупателя, отсутствует первый взнос, а покупка KASKO является рекомендуемой. Срок договора 5 лет, ставка 12%.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti