Авто

Можно ли доверять объявлению о продаже автомобиля со словами «только что из Германии»

Машины, пригнанные из Германии, на рынке подержанных автомобилей нередко приобретают некий «особый» статус, делающий их более привлекательными в глазах потенциальных покупателей.

Однако при покупке подержанного железного коня все же не следует слепо доверять продавцу, потому что, приобретая идеальную «по бумагам» машину, вы легко можете пасть жертвой мошенников.   

Редактор журнала Auto Bild Latvija Томс Тимошко рассказывает, какие подводные камни могут поджидать покупателя автомобиля.

Немецкий рынок подержанных автомобилей гораздо больше латвийского, к тому же автомобили, ездившие исключительно по дорогам Германии, даже при большем пробеге нередко находятся в лучшем техническом состоянии, чем машины, которые эксплуатировались в Латвии. У таких автомобилей меньше изношен салон, подвеска имеет оригинальные детали благодаря хорошим дорогам, а на кузове почти нет следов коррозии, так как зимой коммунальные службы там используют гораздо меньше соли. Короче говоря, эти автомобили выглядят свежее. Правда, это порой заставляет нас терять бдительность.

Небольшой пробег – ловушка для покупателей

Как правило, покупатели ищут подержанные автомобили с небольшим пробегом. Это приводит к «скручиванию» показателей одометра. В Германии мошенник за такие действия может быть приговорен к году тюремного заключения, а во Франции скручивание пробега наказывается двумя годами тюрьмы и штрафом в размере 37 000 евро. Правда, доказать нарушение очень непросто, поэтому обвинения мошенникам предъявляются не так часто, как хотелось бы. Именно желание покупателей приобрести машину с небольшим пробегом и сложность применения наказания стали причиной тому, что эта проблема по-прежнему остается острой не только в Латвии, но и во всей Европе.

По некоторым данным, в Германии скрученный пробег имеет каждая третья машина. В среднем такие мошеннические манипуляции увеличивают цену подержанного автомобиля на 3000 евро. Скручивание пробега можно объяснить и психологией покупателей, которые по определению не смотрят в сторону автомобилей с пробегом в 300 000 км, даже если их техническое состояние на порядок лучше, чем у некоторых «заезженных» экземпляров со 150 000 км.   

Невидимые сюрпризы

Хотя манипуляции с одометром являются самыми распространенными, но еще большую опасность представляет собой покупка автомобиля после тяжелого ДТП. Некачественно проведенный ремонт означает не только нескончаемую борьбу с коррозией или, например, постоянную влажность в салоне из-за невыполняющих свою функцию уплотнителей. Гораздо более опасной является сомнительная прочность автомобиля в момент аварии. Это относится не только к прочности конструкций кузова, но и к системам безопасности, которые после восстановления крайне редко соответствуют установленным производителем требованиям. Подключив автомобиль диагностирующему оборудованию на станции техосмотра, человек обнаруживает в протоколе отметки о бесчисленных ошибках систем безопасности, которые или не работают, или отсутствуют вовсе. В этот момент думать уже поздно, так как стоимость восстановления этих систем может быть сопоставима с ценой равноценного автомобиля.

Известен случай, когда в купленном за рубежом автомобиле было применено совершенно неординарное решение. Автомобиль попал в аварию, в результате чего сработали подушки безопасности. Автомобиль снаружи был сделан, панели интерьера – заменены, а для того, чтобы средняя часть руля держала форму, вместо подушки безопасности была положена книга.

Скрывание технических дефектов больше характерно нашим южным соседям – литовцам, которые не только умеют «восстановить» кузов как в фильме о Франкенштейне, но и слепить двигатель таким образом, чтобы он смог проехать пару сотен километров от дверей продавца. Совсем недавно был случай, когда у купленного в Утене джипа Jeep Cherokee уже на латвийской границе начались проблемы с системой охлаждения из-за повышенного давления. Не успел автомобиль добраться до Саласпилса, как на окружной у него лопнул коленвал. И никаких предупреждений о низком уровне масла или каких-либо других симптомов. В сервисе выяснилось, что масляной картер и головка двигателя были посажены на внушительный слой герметика, в вокруг видны четкие следы сварки. К тому же некоторые детали и вовсе не соответствовали этому двигателю. Ничего из всего этого покупатель не увидел, так как сверху двигатель был накрыт весьма красивой и объемной пластмассой плитой, в снизу обзор закрывал свеженький на вид поддон двигателя. Вернуть автомобиль к жизни могла только замена двигателя, производить которую покупателю пришлось за свой счет. Как там было про скупого, который платит дважды?

Конечно же, это всего лишь единичный случай, но следует обратить внимание на то, что в Литве цены на машины значительно ниже, чем в Германии, хотя привезены они, якобы, именно оттуда. Остается только догадываться, как продавцам удается держать столь низкую цену… Может оказаться, что автомобиль был «утопленником», попадал в аварии или его пробег уже приближается к миллиону…  Автомобили с перебитыми номерами шасси или находящиеся в угоне встречаются редко, но их появление на рынке тоже вполне возможно.

Прежде чем купить, проверь!

При покупке подержанного автомобиля всегда присутствует элемент удачи. Отличный и надежный автомобиль можно купить и в очень сомнительном месте, а приобретенный в дилерском центре может оказаться полной развалюхой.

Чтобы обезопасить себя, перед покупкой нужно сделать домашнюю работу. Как известно, и в Латвии, и за рубежом есть компании, которые предлагают приобрести отчеты по конкретному автомобилю. Чтобы получить такую информацию, нужен только номер шасси (VIN). Объем доступной информации по каждому автомобилю отличается, но вполне может оказаться, что за пару евро вы узнаете много интересного о выбранном вами авто. Например, то, что автомобиль где-то находится в розыске, его пробег год назад был на 300 000 км больше, чем сейчас или же он попадал в серьезную аварию, с места которой вам даже будут предоставлены фото. 

Если отчеты и другие ресурсы говорят о том, что автомобиль «чист», можно ехать смотреть его «вживую», прихватив с собой измеритель толщины краски (его можно взять в аренду на один день) и диагностический прибор, который сможет выявить основные ошибки в памяти автомобиля. Последний этап – углубленная диагностика в сервисе. Все эти действия обойдутся вам примерно в 100-200 евро, но, по крайней мере, вы сможете быть уверены, что сделали все возможное, чтобы не купить автомобиль с неясным прошлым. Пара сотен евро, вложенные в диагностику, - сущий пустяк по сравнению с ценой автомобиля и потенциальной стоимостью ремонта.

Доверьтесь экспертам – дороже, но надежнее

Если вы ничего не понимаете в автомобилях и не обладаете достаточным опытом, чтобы «на глаз» определить его техническое состояние, рекомендуем обратиться к людям, которые занимаются этим на профессиональном уровне. Не имея соответствующих знаний и не разбираясь в юридических аспектах сделки, вы рискуете потерять время, нервы и приличную сумму денег. Если планируете покупать автомобиль за рубежом, не забудьте о языковом барьере, который может помешать вам ознакомиться со всеми условиями договора купли на должном уровне. Например, в договоре может быть пункт о том, что вам известны все дефекты автомобиля и продавец не несет за них никакой ответственности, следовательно, если завтра у автомобиля сломается автоматическая коробка передач, то все расходы лягут на вас.

Эксперты вместо вас проведут тест-драйв, проверят техническое состояние автомобиля и пришлют вам его фотографии, пока вы сами будете в Латвии. Размещенные на сайтах объявлений изображения нередко не соответствуют действительности, поэтому осмотр машины на месте может полностью изменить представление о нем. Вы можете искать автомобиль своими силами или поручить это экспертам. Если доверите покупку автомобиля профессионалам, на начальном этапе он обойдется вам дороже, но потом вам не придется рвать на себе волосы, сожалея о том, что купили кота в мешке. За услуги экспертов, доставку автомобиля в Латвию и его регистрацию дополнительно придется выложить примерно 1000 – 1500 евро.

Покупка подержанного автомобиля  у частного лица может оказаться более рискованным мероприятием, чем в случае с юридическим лицом. Безопаснее покупать автомобиль в месте, куда вы потом сможете вернуться. Рекомендуем выбирать компании, которые дорожат своей репутацией и несут ответственность за проданный товар. Например, на сайте mobile.de в объявлении указывается и продавец автомобиля, и его местонахождение. Вбейте адрес в карту google maps, чтобы удостовериться, что указанный адрес не находится посреди болота где-то в глухой немецкой деревне. Экспертам, которые ежедневно занимаются доставкой автомобилей из Германии, известны и надежные, и проблемные продавцы автомобилей. Держите ухо востро и не дайте себя обмануть!

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti