Авто

Как правильно выбрать первый автомобиль

Получение водительского удостоверения является один из самых волнительных моментов жизни. Следующий шаг – покупка автомобиля. Как сделать правильный выбор, чтобы первый опыт был положительным?

Японцы, немцы, корейцы...

У каждого из нас есть свое представление об идеальном автомобиле. Для одних это – маленький, розовый жук, для других – резвая гоночная «тачка», звук двигателя которой заставляет сердце биться  чаще, а для третьих – мощный джип, на котором любое море по колено… Тем не менее, при выборе своего первого автомобиля все же следует руководствоваться более практическими соображениями, которые помогут вам отточить свои навыки самостоятельного вождения. А года через два уже можно начинать смотреть в сторону своей мечты.    

На какие основные аспекты следует обратить внимание при покупке нового автомобиля? Во-первых, это безопасность, во-вторых, практичность и, в-третьих, качество. Мнение, что все немецкие машины одинаково хороши, ошибочно, впрочем, как и то, что все корейские – никудышные. Одна и та же модель автомобиля в зависимости от года выпуска и комплектации может стать как удачной, так и абсолютно плохой покупкой.      

В интернете можно найти массу сайтов с подробными отзывами специалистов и автолюбителей, которые помогут вам сделать правильный выбор. Например, на http://www.whatcar.lv/auto-testi/lietoti/ вы найдете не только результаты тестов разных автомобилей, но и советы экспертов, какую модель выбрать, а какую – обходить стороной. Самые популярные модели имеют также отзывы водителей, но их все же лучше искать здесь: http://www.iauto.lv/mansauto. Если владеете английским, самую подробную информацию найдете на https://www.whatcar.com/used-reviews/ или http://www.autoexpress.co.uk/car-reviews.

Размер имеет значение

Даже самая лучшая автошкола не сделает из вас выдающегося водителя, а дорожное движение порой преподносит сюрпризы, подготовить к которым может только опыт.   Вероятнее всего, вашему первому авто не удастся избежать мелких вмятин и царапин, поэтому лучше покупать такой автомобиль, которому не страшны мелкие визуальные дефекты. Следовательно, говорим мы, скорее всего, о дешевом подержанном автомобиле.

Второй аспект – размер. Чем больше «тачка», тем больше мороки. Большой автомобиль хорош для дальних поездок, но в городе на нем будет сложно маневрировать, не говоря уже о парковке. Кроме того, такой автомобиль, как правило, неэкономичен, поскольку потребляет много топлива. У компактного автомобиля ниже будут также расходы на ремонт, на замену масла и на новые колеса. Меньше будет и транспортный налог, уплачиваемый при техосмотре.

Безопасность на первом месте

Принято считать, что в жизни каждого водителя есть три условных этапа, когда вероятность попадания в ДТП наиболее высока: на третий день, потому что навыки еще недостаточно хороши, а бдительность уже потеряна; на третий месяц, когда появляется обманчивое ощущение, что вы все уже умеете; на третий год, когда в ваш автомобиль врезается кто-то из двух вышеупомянутых. В этой шутке, как всегда, есть только доля шутки, но факт того, что первый год за рулем следует вести себя максимально осторожно и сосредоточенно, остается фактом. Это нужно учитывать и при покупке автомобиля. С точки зрения издержек, самыми выгодными являются небольшие малолитражки, но принято считать, что они абсолютно небезопасны. Это миф, опровергаемый различными краш-тестами, которые ежегодно проводят как производители, так и независимые эксперты. Следовательно, компактные малолитражные автомобили тоже могут быть вполне безопасными, но чтобы проверить это, советуем посетить сайт Института безопасности дорожного движения http://www.iihs.org/iihs, на котором доступны результаты краш-тестов большинства автомобилей, произведенных после 2006 года.

Перед тем как купить – проверьте

Выбирая подержанный автомобиль, вы рискуете приобрести настоящий хлам, замаскированный перед продажей под «конфетку». Чтобы уберечь себя от неприятных сюрпризов, выбирайте автомобиль у проверенных продавцов, обходя стороной сомнительные автоплацы и им подобные места. Но если автомобиль вашей мечты ждет вас именно там, перед покупкой его обязательно нужно проверить. В CSDD бесплатно доступна история пробега любого зарегистрированного в Латвии автомобиля, которая поможет разобраться, соответствуют ли показатели одометра реальному пробегу. Продавцы нередко скручивают пробег автомобиля, чтобы сделать его более привлекательным.

Вторая база данных, в которую обязательно нужно заглянуть перед покупкой автомобиля, - это AutoDNA.lv. Здесь по уникальному VIN коду можно узнать, не попадал ли автомобиль в ДТП, не числится ли он в угоне и т.д. Правда, такая справка будет стоить вам небольшой суммы денег, однако она позволит вам существенно снизить риск покупки восстановленного после тяжелой аварии автомобиля, который выглядит как новый, но может развалиться уже через пару километров.

Впрочем, даже если обе базы данных не выявили никаких проблем, перед покупкой автомобиля желательно показать его независимым экспертам, тем более что услугу предпокупочной диагностики предлагает практически любой сервис. Если выбранный вами автомобиль прошел и эту проверку, поздравляем – вам удалось найти действительно хороший автомобиль, который станет вашем надежным спутником на новом этапе вашей жизни.

Сколько это стоит?

Амплитуда цен как новых, так и подержанных автомобилей очень широка и зависит от множества факторов – марки, модели, года выпуска и комплектации. Подержанный автомобиль можно купить по цене, начиная от 500-1000 евро, но в этом случае есть риск, что потом приблизительно такую же сумму вам придется вкладывать в него чуть ли не каждый месяц. Если повезет, вполне неплохую подержанную автомашину можно купить за 3000-4000 евро, но чаще всего за приличный подержанный автомобиль придется выложить около 5000-6000 евро. В свою очередь небольшой новый автомобиль с базовой комплектацией можно приобрести по цене, начиная от 10 000 – 13 000 евро.

Для покупки как нового, так и подержанного автомобиля Swedbank предлагает автолизинг. Для новых автомобилей есть два вида лизинга – привычный финансовый лизинг и оперативный лизинг (долгосрочная аренда с правом выкупа по окончании срока договора), в свою очередь, для малопользованных (до 5 лет) доступен финансовый лизинг.

Если вы выбрали автомобиль постарше, для покупки которого вам нужна относительно небольшая сумма денег (примерно до 6000 EUR), лучше всего подойдет автокредит, потому что в этом случае не требуется первый взнос. Банк выдает всю сумму, и автомобиль сразу регистрируется на имя покупателя.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti