Авто

За рулем Tesla – 2 евро на 100 км. Каковы преимущества электромобиля?

Электромобили – это наше будущее. Об этом говорит не только динамика продаж электромобилей в мире, но и принятые некоторыми странами ограничения на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Так, например, Норвегия стала первой в мире страной, планирующей ограничить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2025 года. Похожие планы на ближайшее будущее есть и у Великобритании, Франции и ряда других стран. Новым предпочтениям водителей стараются следовать и производители автомобилей, предлагая своим покупателям электромобили разных классов и ценовых категорий.

Настоящую революцию в автомобильной индустрии совершила компания Tesla, перевернувшая восприятие того, каким должен быть автомобиль XXI века. Поэтому мы попросили рассказать о преимуществах электромобиля Беате Краузе-Чебораре, которая вот уже некоторое время ездит за рулем именно такого автомобиля.

Беате говорит: «До этого я четыре года ездила на гибридном автомобиле и, надо сказать, была очень довольна – это очень экономичный и дружественный к среде автомобиль. Поэтому, выбирая следующий автомобиль, я рассчитываю на то, что он прослужит мне следующие пять-семь лет. По этой причине я хотела автомобиль, который был бы устойчивым и долговечным.»

«Я посчитала, что следующим логическим шагом должен стать электромобиль. Я посоветовалась с мужем, который тоже ездит на гибридном автомобиле, и мы пришли к выводу, что могли бы комбинировать – пусть один автомобиль в семье будет электрическим, а второй гибридным. Мы оба считаем, что будущее за электромобилями, поэтому хотели испытать его и получить новый опыт».

Беате руководит компанией, имеющей довольно большой собственный автопарк, поэтому возможность оценить преимущества электромобиля, чтобы понять, стал бы переход на электромобили выгодной инвестицией для предприятия, показалась ей интересной. 

Эксперты считают, что, благодаря развитию инновационных технологий, ценовой паритет между электрокарами и автомобилями с двигателем внутреннего сгорания будет достигнут в течение ближайших двух-десяти лет.

Несмотря на то, что электромобили пока еще стоят дороже обычных автомобилей, некоторые их преимущества ощутимы сразу.

«Электромобиль выгоден в плане эксплуатационных расходов. Владельцы электрокаров могут каждый день пользоваться такими преимуществами, как отсутствие налогов, возможность ездить по полосе общественного транспорта и бесплатная стоянка на муниципальных парковках. Это внушительная экономия. Большое значение имеет также аспект влияния на окружающую среду», - считает Беате Краузе-Чеботаре.

Кроме того, она отмечает, что многим, наверняка, важна мощность автомобиля. «Вопреки распространенным мифам, могу сказать, что электрокар Tesla очень мощный – достаточно лишь чуточку надавить на педаль газа, и он просто улетает».

Стоимость зарядки – 2 евро на 100 км

«Если автомобиль нужен только для повседневной езды, скажем, 200 км в день, то электромобиль – это вполне подходящий вариант, особенно, если в семье есть два автомобиля. О выгоде беспокоиться точно не стоит, потому что мои расходы на сегодняшний день составляют 2 евро на 100 км, что существенно дешевле, чем при езде на автомобиле с бензиновым или дизельным двигателем. Мощность просто фантастическая, и я бы сказала, что это автомобили, которые не требуют вообще никакого обслуживания. Так, первое ТО для моего автомобиля нужно проводить через 80 000 км, чего точно не будет в случае обычного автомобиля», - подчеркивает Беате, призывая людей не бояться рассматривать покупку электромобилей.  

В Латвии зарегистрировано уже 1349 электромобилей

В Латвии в общей сложности зарегистрировано уже 1349 электромобилей на батареях. На сегодняшний день покупателям доступны электромобили таких производителей, как Audi, BMW, Hyundai, Honda, Jaguar, Kia, Mazda, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Porshe, Volkswagen и  Tesla.

  • По данным Swedbank līzings, среди новых приобретенных дружественных к среде электромобилей наиболее востребованной сейчас является модель Nissan Leaf, цена которой начинается примерно с 30 тысяч евро и которая сейчас является одним из самых покупаемых в Европе электромобилей.
  • В свою очередь в сегменте малоподержанных автомобилей (старше 2018 года) самой популярной моделью является BMW i3. Новый такой автомобиль стоит около 50 тысяч евро, а малоподержанный предлагается в ценовой категории от 15 до 25 тысяч евро.

Сегодня примерно 7% всех приобретаемых в лизинг пассажирских транспортных средств являются гибридными автомобилями или электромобилями.

Aptauja

Надо ли говорить о личных финансах?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti