Деньги

Что нужно знать о наследовании пенсионного капитала

На сегодняшний день участниками 2-го пенсионного уровня в Латвии являются уже почти 1,3 млн. человек.

2-й пенсионный уровень – это так называемая накопительная пенсия, так как пенсионный капитал инвестируется с целю получения дополнительного дохода, чтобы человек в старости мог получить не только внесенную сумму, но и проценты прибыли. Со следующего года всех участников 2-го пенсионного уровня ждут существенные изменения, поскольку с 1 января 2020 года капитал 2-го пенсионного уровня можно будет наследовать.  Законодатели уверены, что возможность оставить накопленный пенсионный капитал своим близким повысит налоговую справедливость и укрепит доверие пенсионной системе в целом. 

Возможности наследования

С 1 января 2020 года каждый участник 2-го пенсионного уровня до достижения пенсионного возраста сможет выбрать одну из трех возможностей, как распорядиться с накопленным пенсионным капиталом после его смерти.

Первая возможность – добавить свой капитал 2-го пенсионного уровня к накоплению 2-го пенсионного уровня другого лица, благодаря чему он получит прибавку к пенсии, так как к его пенсионному накоплению добавится пенсионный капитал умершего человека. Законом установлено, что можно выбрать только одного такого человека, который тоже должен быть участником 2-й пенсионной системы. Если этот человек не создает пенсионное накопление на 2-м пенсионном уровне, пенсионный капитал умершего будет унаследован в порядке, предусмотренном Гражданским законом.

Вторая возможность – оставить накопление 2-го пенсионного уровня в наследство в установленном Гражданским законом порядке. После прохождения определенной процедуры и передачи документов нотариусу унаследованный капитал 2-го уровня будет добавлен к пенсионному накоплению 2-го уровня наследника или пересилен на его расчетный счет (если наследник не задекларирован в Латвии или является юридическим лицом). Наследники смогут заявить о выплате полагающейся им части наследства из накопленного пенсионного капитала в течение 10 лет. По истечении этого срока пенсионный капитал будет перечислен в специальный пенсионный бюджет.

Если получение капитала 2-го пенсионного уровня будет выбрано в виде денег на расчетном счете, а не как добавление к своему капиталу 2-го пенсионного уровня, то перед выплатой с него будет удержан подоходный налог с населения.

Третья возможность – оставить пенсионный капитал 2-го уровня в специальном бюджете государственных пенсий. Именно этот вариант действует на сегодняшний день. В этом случае накопление будет  учитываться при расчете пенсии по потере кормильца. Следовательно, увеличится сумма, которую в случае потери кормильца получат родственники (иждивенцы). Фактически это действующий порядок и он останется в силе для тех, кто не выберет ни один из вышеуказанных возможностей наследования. 

Повод отказаться от зарплат «в конвертах»

Руководитель Общества по управлению вложениями Swedbank Петерис Степиньш подчеркивает: «Важно то, что законодатели дают возможность каждому будущему пенсионеру самому выбрать одну из возможностей наследования, причем этот выбор можно будет менять сколько угодно раз. Возможность оставить пенсию в наследство – это еще один повод задуматься тем, кто получает свои зарплаты «в конверте», потому что они не создают накоплений на пенсию и, соответственно, не обеспечивают никакой поддержки своим семьям. Наследование пенсии поможет хотя бы как-то облегчить материальную сторону жизни членов семьи умершего».


Будут также ограничения

Во вступивших в силу поправках к закону есть и два ограничения, которые касаются наследования пенсионного капитала 2-го уровня. Во-первых, наследовать в полном объеме можно будет пенсионный капитал, накопленный с 1 января 2020 года. В свою очередь, капитал, зарегистрированный на 31 декабря 2019 года, можно будет наследовать в размере 80%. Оставшиеся 20% будут перечислены в специальный пенсионный бюджет.

Во-вторых, если участник 2-го пенсионного уровня умрет до достижения пенсионного возраста и не будет выбрана ни одна из возможностей наследования накопленного капитала или если накопленный капитал не достигнет 35% от размера гарантированного государством социального пособия (сейчас 38,15 EUR), капитал будет зачислен в специальный пенсионный бюджет государства.

2-й пенсионный уровень в долгосрочной перспективе позволяет создать существенную прибавку к пенсии по старости, так как на накопления 2-го уровня каждый месяц направляется 6% от брутто-зарплаты. Например, при брутто-зарплате в 1000 евро пенсионное накопление 2-го уровня каждый месяц пополняется на 60 евро. Каждый участник 2-го пенсионного уровня может доверить управление своей пенсией выбранному управляющему, а также выбрать подходящий для себя пенсионный план (активный, консервативный или сбалансированный). То, что появилась возможность наследовать это накопление, говорит о честном отношении государства к добропорядочным налогоплательщикам, так как эти средства (в отличие от обязательных взносов в 1-й пенсионный уровень) являются личной собственностью каждого человека.

Интересные факты

Накоплено 5,09 миллиарда евро

До конца 2020 года на 2-м пенсионном уровне в целом накоплено 5,09 миллиарда евро. Данные Государственного агентства социального страхования (VSAA) свидетельствуют, что у 32% участников 2-го пенсионного уровня накопленный капитал меньше одной тысячи евро (данные на 1 октября 2020 года). Правда, возраст более половины этих участников – от 15 до 35 лет. Так что это пенсионеры более отдаленного будущего, они будут создавать свое накопление еще 30‒50 лет. От двух до четырех тысяч евро накопили 37% участников 2-го пенсионного уровня, а от пяти до десяти тысяч евро – 17% участников.

Полезно знать

Адресованное Государственному агентству социального страхования заявление об использовании пенсионного капитала 2-го уровня в случае смерти участники 2-го пенсионного уровня смогут подать с 1 января 2020 года на портале www.latvija.lv. Его можно будет также отправить по электронной почте, подписав э-подписью с печатью времени, или же подать лично в любом центре обслуживания ГАСС.

Каково ваше пенсионное накопление?

Точный размер своего пенсионного накопления 2-го уровня вы можете узнать на портале www.latvija.lv , выбрав э-услугу «Выписка со счета участника фондируемой государством пенсионной схемы», или в любом центре обслуживания клиентов Государственного агентства социального страхования.