Деньги

Cоветов по продуманному использованию кредитных карт

Кредитная карта сегодня для многих стала второй расчетной картой, которая используется обдуманно и дает множество преимуществ – начиная с особых скидок до страхования путешествий и покупок.

Как ее использовать себе во благо? Ознакомьтесь с простыми, однако важными советами по продуманному использованию кредитной карты.

1. Следите за своими тратами

Регулярно проверяя отчет по счету своей кредитной карты (хотя бы раз в неделю), вы не утратите контроль над тратами и сможете вовремя прекратить использование кредитной карты, если почувствуете, что не сможете уложиться в сроки возврата кредита. К тому же следить за своими тратами и управлять лимитами, а также в любой момент осуществлять возврат можно удобно и быстро в мобильном приложении или в интернет-банке.

 2. Осознавайте пределы своих возможностей

Когда вы рассчитываетесь за покупки кредитной картой, это не означает, что вам сразу надо вносить и процентные платежи. Так называемый беспроцентный период по использованному лимиту составляет до 40 дней. Это означает, что потраченную сумму вам надо вернуть в течение немногим более месяца с момента ее траты. Поэтому важно выбрать такой кредитный лимит, с которым вы уверены, что сможете вернуть его в беспроцентный период. Банк заинтересован в том, чтобы вы могли без проблем возвращать заем, поэтому только адекватно выбирать меньший кредитный лимит, даже если вам доступны и более крупные суммы займа.

 3. Пополняйте свой бюджет, используя кредитную карту

Если вы достаточно дисциплинированы, вы можете использовать кредитную карту и как пополнение своего повседневного бюджета. Эта стратегия включает в себя тщательно запланированные покупки – составьте список трат и используйте кредитную карту, пока не достигнете предусмотренного потолка расходов.

Таким образом вы получите скидки и другие преимущества, которые предлагает только кредитная карта, – и за те покупки, которые вы бы сделали в любом случае. Различные места торговли предлагают выгодные условия, если вы делаете покупки именно с помощью кредитной карты. Можно сэкономить, если следить за такими условиями.

 4. Кредитная карта как вторая расчетная карта

Кредитная карта предназначена не только для крупных или незапланированных покупок. Как раз наоборот – она скорее должна служить как вторая расчетная карта, которая используется тогда, когда это выгоднее всего. Например, если есть возможность залить топливо и, рассчитываясь кредитной картой, получить скидку 2 цента за литр, то это продуманная покупка. Однако если в конце месяца большая часть денег потрачена, то на кредитную карту не стоит полагаться как на «подушку безопасности».

Если вы будете в путешествии и столкнетесь с непредвиденными расходами, хорошо, если в кошельке будут резервные деньги. То же относится и к непредвиденным медицинским расходам. Однако в повседневной жизни кредитную карту стоит рассматривать как расчетную карту с множеством преимуществ (со страхованием покупок, путешествий, скидками), которых нет у дебетовой карты, но не как «спасательный круг».

 5. Используйте преимущества, которые предлагает кредитная карта

Даже если доступные скидки и другие бонусы для вас не служат первичной мотивацией, побудившей выбрать использование кредитной карты, полученные преимущества в отдельных ситуациях могут оказаться очень полезными. Например, различные кредитные карты предлагают бесплатное страхование путешествий, в том числе с включением связанных с Covid-19 рисков, страхование покупок, а также не платить проценты, если вы возвращаете потраченное по карте в беспроцентный период. Кроме того, если вы являетесь владельцем кредитной карты Mastercard Platinum, у вас есть возможность использовать Mastercard Airport Security Fast Track, или быструю проверку безопасности в аэропортах и для себя, и для своих попутчиков. Это возможность не стоять в очереди и быстро попасть в магазины, рестораны и зоны отдыха аэропорта или же просто на свой рейс.

Например, при покупке телефона, телевизора или любой другой вещи покупка по кредитной карте автоматически застрахована. Это относится к покупкам и в магазине, и в интернете.

В свою очередь, если вы планируете отправиться за рубеж, страхование путешествий уже включено в кредитную карту, к тому же для всей семьи, с которой вместе путешествуете.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti