Дом

Опыт латвийцев на airbnb или как превратить свободную комнату в источник дохода

На полюбившемся путешественниками со всего мира сервисе airbnb все чаще стали появляться предложения о сдаче квартир и домов в Латвии.

Как попасть на airbnb и выгодно ли сдавать квартиру туристам?

airbnb – это онлайн-платформа, предлагающая посреднические услуги по размещению, поиску и краткосрочной аренде частного жилья по всему миру. Удобная и безопасная площадка, на которой любой желающий может разместить информацию о сдаче своего частного дома, квартиры или свободной комнаты. Точно так же любой человек практически в любом уголке мира может здесь найти и забронировать приглянувшееся ему жилье. Похожие услуги предлагает известный сайт booking.com и ряд других сервисов. Так чем же отличается airbnb? В первую очередь тем, что на airbnb доступны предложения частных лиц. Примерно как на SS.com или ZIP.lv, только в глобальном масштабе. Сервис работает по всему миру за исключением нескольких городов, в которых он под запретом, так как «портит рынок». Правда, знающие люди говорят, что это дело рук крупнейшего конкурента booking.com, ведь airbnb.com создает серьезную головную боль владельцам дорогих отелей. Как бы там ни было, в Латвии сервису airbnb.com пока ничего не угрожает, и вы смело можете предлагать свою пустующую квартиру, дом или комнату в качестве краткосрочного жилья туристам со всего мира. 

Как попасть на airbnb?

Это проще простого. По сути, нет никакой разницы, размещаете ли вы объявление на  каком-нибудь местном сайте или на airbnb. Это бесплатная услуга, причем очень удобная и понятная. airbnb не проверяет ваше жилье и не требует никаких подтверждений того, что оно действительно является вашим. Впрочем, чтобы исключить риск мошенничества, вам придется пройти процесс идентификации. Это можно сделать разными способами – авторизоваться через социальные сети, отправить копию своего паспорта в офис airbnb или зарегистрировать свою платежную карту. Чем больше идентификаторов вы используете, тем выше будет степень надежности вашего профиля. Кроме того, это позволяет легко выявить мошенников, поэтому вероятность того, что вы прилетите на другой конец света и обнаружите, что такого адреса не существует, либо по нему проживает ничего не подозревающая пенсионерская пара, практически исключена. В свою очередь фотографии на сайте размещаются исключительно для привлечения внимания ваших потенциальных гостей. Например, один рижанин опубликовал  объявление с фотографией, на которой изображен один лишь только дискошар. Несложно догадаться, что ни один турист на его объявление так и не откликнулся. Поэтому помните: красивые фотографии – это половина успеха.

Когда приедут первые гости?

Если фото – это одна половина успеха, то второй половиной совершенно точно являются отзывы. Даже пара положительных отзывов сразу добавляет плюсов вашему предложению, делая его более привлекательным для потенциальных клиентов. Поэтому на начальном этапе «перегибать» с ценой не стоит. Рижанин Карлис рассказывает, что за первые полгода после размещения объявления о сдаче однокомнатной квартиры в Риге он не получил ни одного отклика. Потом он решил существенно «скинуть» цену, опустив ее ниже среднего уровня по Риге, и почти сразу пришла заявка от одной семьи из России. Россиянам все очень понравилось, и они написали хороший отзыв. После этого дело пошло как по маслу: за следующие полгода Карлису удалось собрать еще десять положительных отзывов и получить статус особо надежного предложения (Superhost). Сейчас он регулирует цену в зависимости от спроса – если спрос слабеет, Карлис опускает цену и заявки снова начинают сыпаться как из рога изобилия. Карлис утверждает, что доходы зависят от сезона, но в целом получается больше, чем при долгосрочной аренде. К тому же, нет проблем с освобождением квартиры, если съемщик вдруг оказался недобропорядочным или задерживает платежи. На airbnb всегда берется предоплата, а к цене арендодателя сервис добавляет свою наценку в размере 10-15%. И каких проблем – все происходит прозрачно и честно.  

Ночлег с новым опытом

Юрис через airbnb сдает комнату в своем частном доме в Марупе. Идея сдавать свое жилье пришла Юрису в голову после того, как он стал активно путешествовать и начал часто пользоваться услугами airbnb. «Я люблю путешествовать в одиночку. Вечерами сидя в номере отеля и смотря телевизор, я буквально умирал от скуки. Потом узнал, что на airbnb можно найти ночлег у других людей. Считаю, что airbnb предлагает не только более дешевые возможности ночлега, но совершенно уникальный опыт. Несколько вечеров в Любляне я провел вместе с настоящей американской писательницей, которая переехала туда в поисках новых типажей для своих романов. А с хозяином другой квартиры в ночь напролет играл на гитаре.  Это невероятный опыт, возможность познакомиться с людьми из самых разных уголков мира. Такое не купишь за деньги!». В сдаваемой Юрисом комнате побывали и южноафриканские серфингисты, и гостья из Китая, и белорусские дальнобойщики, и даже настоящая голливудская актриса. Пока никаких проблем пока не возникало. Лишь приехавшие из-за рубежа латыши любили приводить домой друзей и устраивать вечеринки, но и этого можно избежать, если указать в объявлении, что вечеринки нежелательны. Юрис рассказывает своим  гостям о развлечениях и возможностях отдыха, с удовольствием составляет компанию, если гости того хотят, да еще и зарабатывает. По его словам, вырученных с аренды денег хватает на оплату счетов за газ и электричество. Юрис считает, что местонахождение квартиры не играет никакой роли. Охотники за приключениями выбирают более интересные варианты, а не те, что ближе к центру.

Поэтому если вы, отправляясь в путешествие, мечтаете познакомиться с бытом местных жителей, узнать их традиции или обрести новых друзей, выбирайте совместные апартаменты или shared room. По правде говоря, в каждом случае это может означать что-то другое, но всю подробную информацию, включая предлагаемые хозяином особые экстры, вы найдете в тексте объявления.

Полезные советы по использованию airbnb

  • Используйте несколько методов идентификации, это повысит надежность вашего объявления;
  • Поработайте над фотографиями и описанием жилья, поскольку это порой может иметь определяющее значение при принятии клиентом решения;
  • Чтобы получить первые отзывы, на начальном этапе предлагаете более выгодную цену;
  • Заботьтесь о своих клиентах, потому что каждый негативный отзыв может сильно «ударить» по спросу на ваше жилье;
  • Ответственно отнеситесь к заполнению анкеты и выбору фильтров, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Например, укажите, что в квартире нельзя курить или устраивать вечеринки, иначе будет считаться, что разрешено и то, и другое;
  • Клиенты тоже имеют свою историю и отзывы. Проверьте их перед тем, как договариваться;
  • Если хотите, чтобы к вам приезжали только надежные и проверенные клиенты, выберите фильтр Instant book или автоматическое бронирование без вашего подтверждения. Эта возможность доступна только клиентам с безупречной репутацией и хорошими отзывами.