Kарьера

Что делать, если вы остались без работы?

Уволить могут любого, какими бы опытными, профессиональными и незаменимыми мы ни были.

Бывает, что предприятия разоряются, сокращают штаты, меняют профиль или просто обновляют кадровый состав, а сразу найти новую равноценную работу порой бывает непросто. Но это не повод впадать в депрессию и злиться на весь мир. Если вы честно платили налоги, обеспечиваемая государством подушка безопасности смягчит неприятные последствия увольнения. Ну вот, настал день, когда вы в последний раз закрываете за собой дверь прежней работы. Что делать?

Шаг первый – регистрация

Получить статус безработного желательно сразу после завершения предыдущих трудовых отношений. Правда, если захотите сделать это в последний рабочий день, то придется «заглянуть завтра», так как трудовые отношения на момент регистрации должны быть официально завершены. Старший эксперт Отдела управления и развития обслуживания клиентов Государственного агентства занятости Лига Друста рассказала нам, что заявление на получение статуса безработного можно подать двумя способами – в электронном виде и на месте в любом филиале агентства. Если планируете посетить филиал агентства лично, эксперт советует заранее записаться на визит. В свою очередь электронная регистрация осуществляется на портале Latvija.lv, поэтому никаких очередей тут, естественно, нет. Единственный документ, который необходимо предъявить, - это паспорт или карта ID, так как вся остальная информация уже есть в базах данных агентства. Если вы являетесь гражданином другой страны, обязательно возьмите с собой также вид на жительство.

Почему получить статус безработного нужно максимально быстро? Дело в том, что, получив статус безработного, вы сразу же можете обратиться в Агентство государственного социального страхования (АГСС) и потребовать пособие по безработице. Пособие рассчитывается с момента подачи заявления. Следовательно, чем скорее вы это сделаете, тем быстрее и больше получите. Первое пособие выплачивается за оставшиеся дни месяца, соответственно, чем ближе конец месяца, тем меньше будет первая выплата. Заявление о назначении пособия по безработице в АГСС можно подать прямо в филиале Государственного агентства занятости или на портале Latvija.lv. АГСС рассмотрит ваше заявление и в течение нескольких дней сообщит, какое пособие вам назначено.

Кому положено пособие по безработице?

Во-первых, не все, кто не работает, обязаны иметь статус безработного. Это желательно сделать в том случае, если вам полагается пособие, а также если хотите использовать возможности обучения, предлагаемые Государственным агентством занятости.  Во-вторых, не все, кто не работает, могут претендовать на пособие по безработице. Существует целый ряд исключений, с которыми можно ознакомиться на сайте АГСС, тем не менее основных критерия для получения пособия всего три:

  • вам присвоен статус безработного;
  • общий страховой (трудовой) стаж, в течение которого платились налоги, составляет не менее одного года;
  • уплачены государственные обязательные взносы по социальному страхованию на случай безработицы за период не меньше 12 месяцев в течение последних 16 месяцев.

Другими словами, для того чтобы получить статус безработного и претендовать на пособие, нужно до этого некоторое время поработать. Жестко, но справедливо.  

На размер пособия по безработице влияет продолжительность страхового стажа и объем социальных взносов.

Если страховой (трудовой) стаж составляет:

Пособие назначается в размере:

от 1 года до 9 лет включительно

50% от средней зарплаты, с которой уплачивались социальные взносы

от 10 до 19 лет включительно

55 % от средней зарплаты, с которой уплачивались социальные взносы

от 20 до 29 лет включительно

60 % от средней зарплаты, с которой уплачивались социальные взносы

30 лет и больше

65 % от средней зарплаты, с которой уплачивались социальные взносы

Максимальный срок выплаты пособия по безработице составляет девять месяцев, а выплачивается оно в следующем порядке: в первые три месяца – в полном начисленном размере, следующие три месяца – в размере 75% от начисленного пособия, а последние три месяца – в размере 50% первоначальной суммы пособия. Если вы хорошо зарабатывали и честно платили налоги, то первые три месяца будут сравнительно обеспеченными. Будучи безработным, у вас есть возможность подрабатывать, но она весьма ограничена.  

Что можно и что нельзя делать безработному?

Главная задача безработного – активно заниматься поиском работы, а государство ему в этом всячески помогает и обеспечивает контроль. Каждому безработному предоставляется личный агент занятости, который не только предлагает различные возможности, связанные с трудоустройством и повышением квалификации, но и контролирует, ищете ли вы работу на самом деле. Раз в месяц вы встречаетесь и рассказываете ему о том, что вы сделали, к кому обращались и предлагали свои услуги. Эти визиты обязательны, поэтому нужно помнить, что, игнорируя их, вы рискуете потерять статус безработного и, как следствие, лишиться пособия. Кроме того, агент будет предлагать вам подходящие вакансии, от которых вы без веской причины можете отказаться не больше двух раз. В течение первых трех месяцев он должен предлагать вам вакансии, которые соответствуют вашей профессиональной квалификации, а затем это могут быть вакансии, требующие более низкой квалификации. Это, конечно же, не означает, что, имея квалификацию микрохирурга, вы должны соглашаться на вакансию санитара в местной больнице только потому, что она тоже связана с медициной. Тем не менее, если вы раньше руководили клиникой, то, вполне возможно, вам придется согласиться на должность заведующего отделением.

Еще несколько важных вещей, которые должен знать безработный:

  • Безработный может заключить трудовой договор на временные или сезонные работы на срок до 2 месяцев, проинформировав об этом своего агента. На время трудоустройства выплата пособия по безработице прекращается. Через два месяца нужно хотя бы один день пропустить, а затем снова заключить договор. Так можно продолжать хоть до бесконечности.
  • Безработный может получать авторское вознаграждение, но его размер не должен превышать минимальную зарплату. Если доходы хоть немного превысят установленный минимум, статус безработного тут же аннулируется.
  • Безработный может быть учредителем ООО, но не должен получить в нем зарплату, а значит, занимать должности.
  • Безработный не может открыть микропредприятие, так как это автоматически влечет за собой уплату социальных взносов и потерю статуса безработного.

Читайте также: Нужна работа? Используйте возможности!