Kарьера

Школа XXI века – на уроках латышского языка изучают предпринимательство

У школьников нередко возникает вопрос, как могут пригодиться для дальнейшей жизни знания, полученные в школе.

Пример Елгавской гимназии показывает,  как успешно объединять  школьное обучение  с будущей карьерой.

Учительница Елгавской государственной гимназии Анце Якс в начале учебного года поразила своих учеников и их родителей, сказав, что впредь на уроках латышского языка она не будет делать акцент на грамматике и контрольных работах. А вместо этого постарается придать учебному процессу больший смысл, привлекая детей к участию в творческих проектах.

Такой подход весьма положительно оценивает руководительница Центра карьеры Swedbank Рита Майоре: «В основе склонности к предпринимательству лежат предприимчивость, смелость, способность действовать и пробовать новые решения – практически, это творчество. Я связываю данную склонность с наличием «хозяйственного» мышления: способностью увидеть возможности, оценить, насколько осмысленно и эффективно организован процесс, не перерасходуются ли ресурсы там, где в этом нет нужды, а также умение принимать решения и действовать».

В будущем будет востребована предприимчивость

Руководитель Центра карьеры Swedbank объясняет, что тенденции развития рынка труда в будущем говорят о новых формах занятости. На смену долгосрочным рабочим отношениям в крупных, стабильных организациях придут группы людей со схожими ценностями и интересами, которые будут выполнять работу проектного типа – с конкретной целью решения определенной проблемы или для выработки нового решения. «Это потребует от будущих сотрудников большой предприимчивости, ведь идеи нужно будет выпестовать, в них нужно будет поверить, объединить вокруг себя других людей, внушить им уверенность и объединиться, чтобы получить результат. Поэтому развивать такие навыки нужно уже сегодня», – говорит Рита Майоре.

Язык – это мощный инструмент

Учительница Елгавской государственной гимназии Анце Якс объясняет, что выбрала данный способ изучения латышского языка и литературы с одной целью – показать значение и силу языка. «До средней школы дети изучают латышский язык фрагментарно, а я хочу представить им общую картину. А также показать, что язык является очень мощным инструментом, с помощью которого можно влиять на процесс».

На ее уроках дети читают и пишут рецензии, публикации, создают короткометражные фильмы, интерпретируют литературные произведения. Например, анализируют, могли бы в современной жизни появиться такие  образы, как Раудупиете или наследница хутора Вилкачи. Они ищут связь между литературным образом и собственной жизнью. «В нынешнем учебном году у нас еще не было ни одной классической контрольной работы, но в конце года каждый школьник соберет портфолио с собственным  творческими работами», –  говорит учительница. Кроме того, в течение всего учебного года учащиеся заполняли словарь, куда заносили новые слова, которыми хотели пополнить свой лексикон. Учительница уверена, что это поможет им расширить словарный запас.

Развитие духа предпринимательства и личной инициативы

Второй важнейшей целью было развитие предпринимательского духа и личной инициативы школьников. Поэтому максимальное удовлетворение от своей работы она получает, когда кто-то из учащихся сам берет на себя инициативу что-то сделать, например, участвовать в конкурсе эссе. Или начинает регулярно посещать консультации, чтобы избавиться от проблем с правильной постановкой запятых.

Как и другие преподаватели, которые меняют старые методы обучения на новые, Анце Якс поначалу сталкивалась с сопротивлением учащихся и их родителей. В первом полугодии школьники были очень недовольны тем, что теперь обучение проходит совсем иначе, что больше нельзя просто сидеть за школьной партой, а нужно самим принимать активное участие в обучении. В свою очередь, родителей беспокоило, будут ли дети при данном методе обучения надлежащим образом подготовлены к сдаче экзамена. Анце Якс признает, что нынешняя система обучения и беспокойство по поводу экзаменов на самом деле ограничивают творческое самовыражение.

Она считает, что все творческие работы, выполненные учащимися в течение учебного года, улучшат их знания латышского языка и литературы. Но самое главное, помогут понять, зачем вообще нужно учить латышский язык.

Язык формирует впечатление о человеке

Школьный психолог Сабине Вилциня подчеркивает, что учащимся действительно важно понять, как полученные ими знания будут востребованы в последующей жизни. И данный проект помогает увидеть, почему так важно уметь четко формулировать и выражать свою мысль. Кроме того, исследования показали, что человек, говорящий на хорошем, грамматически правильном языке, выглядит в глазах других более профессионально.

«Данный метод обучения помогает школьникам развивать навыки, которые с напрямую с изучением латышского языка не связаны. Такие, как, например, умение планировать, объединять ресурсы, анализировать клиентуру, оптимально оценивать достигнутые результаты и т. д., что требует гибкости в работе и проявления творческого подхода.

Умение проявлять гибкость и творческий подход помогает гораздо лучше справляться с поиском решения нестандартных проблемных ситуаций, а также адаптироваться к изменениям. Этот навык необходим и для представителей типичных творческих профессий, и для будущих математиков, ученых, а также для тех, кто хочет повысить свою компетентность в социальных и эмоциональных областях. Многие считают, что способность к творчеству является врожденным качеством, но на самом деле это один из основных навыков, и чтобы развить его, родители должны помочь своем ребенку», – говорит школьный психолог.

Советы родителям для развития творческих способностей ребенка:

  • Важно, чтобы малыши могли играть в свободном режиме, а порой и скучать. Чтобы у ребенка появилась возможность самому представить, что деревянная палочка – это меч, а двор возле дома – его собственное королевство, ему необходимо время от времени поскучать.
  • Не давайте ребенку готовые игры, готовые игрушки, готовые инструкции – предлагайте материалы, чтобы он сам мог создавать, чтобы пришел к собственному решению.
  • Четкие указания на то, каким должен быть конечный результат и как его добиться, существенно снижают творческий потенциал ребенка. Постарайтесь не думать о конечном результате и о том, чего же ребенок должен в итоге достичь. Подчеркните важность самого процесса работы. Это можно сделать, задав, например, вопрос, интересно ли было ребенку работать, и что ему на самом деле понравилось.
  • Позвольте ребенку фантазировать и поощряйте его придумки: что вы, например, могли бы сделать на следующей неделе такого, чего он раньше не делал. Не подчеркивайте, что идеи не годятся или не могут быть реализованы – как можно больше фокусируйтесь на творческом подходе.
  • Дайте ребенку возможность высказать свое мнение и не согласиться с вами. Поощряйте поиски нескольких решений какой-либо проблемы. Например, когда ребенок успешно ее решит одним путем, предложите найти выход еще раз, но другим способом.
  • Самовыражайтесь в творчестве – познакомьте ребенка со своими любимыми музыкантами, учеными, художниками. Творчески оформляйте интерьер своего дома картинами, креативным дизайном.
  • Подбодряйте ребенка, когда он ошибается и переживает неудачу. Дети, которые боятся осуждения за ошибки, подавляют свои творческие порывы. Поделитесь с детьми собственными неудачами и объясните, что неудача – это тоже часть развития. А умение самому посмеяться над своим невезением помогает чувствовать себя счастливым в любой момент жизни.
  • Не награждайте своих детей за творческие способности, это помешает им творить спонтанно.