Kарьера

Нужна работа? Используйте возможности!

Поиск работы – тема, актуальная для разных групп населения: для тех, кто остался без работы, для молодых людей, только начинающих карьеру, а также для тех, кто ищет новое занятие, которое будет приносить радость.

Государственное агентство занятости работает не только с безработными, но и со всеми, кто хочет найти свое призвание или вернуться на рынок труда. 

Обучение – от базовых навыков до новой профессии

Старший эксперт Отдела управления и развития обслуживания клиентов Государственного агентства занятости Лига Друста рассказала нам, что работу агентства в области образования можно разделить на три больших блока.

Мероприятия по повышению конкурентоспособности. Это короткие курсы, которые позволяют изучить методы поиска работы, получить психологическую поддержку и освоить базовые навыки и умения, необходимые для успешной конкуренции на рынке труда. Как правило, продолжительность таких курсов составляет от 24 до 56 академических часов. И хотя сертификат об окончании курсов не выдается, никто не запрещает вам вписать их в свой CV. Безработным эти курсы доступны бесплатно, а всем остальным предлагаются различные модули э-обучения, позволяющие проверить свои знания, повысить уровень финансовой грамотности, а также освоить навыки написания CV и мотивационного письма.

 Обучение и курсы повышения квалификации. В этот блок входит неформальное обучение продолжительностью до двух месяцев. По окончании курсов выдается сертификат. Здесь вы найдете языковые курсы, курсы вождения (кроме категории B), компьютерные курсы и др. Такие программы можно посещать до двух раз в год. Обучение на курсах бесплатное, к тому же учащимся выплачивается стипендия. Кроме того, если расстояние от места учебы до вашего дома превышает 15 километров, вы можете получить компенсацию транспортных расходов. Для посещения курсов необходимо получить специальный купон у своего карьерного консультанта. Запись на курсы осуществляется в порядке очереди. Когда она придет, вы должны будете «отоварить» купон, выбрав соответствующие курсы. Если во время курсов вы устроитесь на работу, вам будет дана возможность их закончить, не уже без стипендии.

Дальнейшее профессиональное образование. Эти курсы длятся до восьми месяцев и позволяют получить новую квалификацию или специальность. Программа подойдет тем, кто хочет освоить новую профессию или получить новые знания в своей специальности. Во время курсов выплачивается стипендия в размере 5 евро за каждый день обучения, а также предлагается компенсация транспортных расходов.

Мероприятия занятости

Лига Друста отмечает, что у соискателей работы есть возможность не только посещать курсы и повышать свою квалификацию, но и участвовать в практических программах по вовлечению в рынок труда. Одна из таких программ реализуется в сотрудничестве с работодателями и предусмотрена для тех, кому найти работу сложнее всего. Это люди предпенсионного возраста, инвалиды, беженцы, лица, находящиеся без работы более 12 месяцев, и другие. Предприниматели могут трудоустроить этих людей, выплачивая им только часть зарплаты, а остальную сумму дотирует государство. При этом зарплата должна быть не меньше установленного в стране минимума. Кроме того, в рамках этой программы Государственное агентство занятости предоставляет дотацию на покрытие расходов, связанных с приобретением оборудования и технических вспомогательных средств, необходимых для приспособления рабочих мест к потребностям безработных с инвалидностью, а также обеспечивает услуги сурдопереводчика или эрготерапевта. Продолжительность программы – до двух лет.

Оплачиваемые временные работы. Эта программа, как правило, осуществляется в сотрудничестве с самоуправлениями и позволяет зарабатывать до 200 евро в месяц, выполняя малоквалифицированную работу, преимущественно в сфере благоустройства среды. Безработный может быть задействован в программе на протяжении четырех месяцев в течение года.

Программа содействия началу коммерческой деятельности доступна безработным, которые хотят открыть свое дело и получили профессиональное среднее или высшее образование в области предпринимательской деятельности или управления бизнесом либо в области, в которой планируется начать коммерческую деятельность. Человек подает заявку и разрабатывает свой бизнес-план. На этой стадии ему доступны 20 бесплатных консультаций. После этого бизнес-план подается в Государственное агентство занятости. Если выбранный агентством эксперт дал положительное заключение о жизнеспособности бизнес-плана, то заявитель получает государственную дотацию на коммерческую деятельность в размере 3000,00 евро. Кроме того, в течение первых шести месяцев можно получать пособие в размере установленной в стране минимальной заработной платы. «Темы бизнес-планов были самыми разными – от салона красоты до деревообработки и ремонта лодок», говорит Лига Друста.

Возможности не только для безработных

Эксперт Государственного агентства занятости подчеркивает, что возможности, предлагаемые агентством, доступны не только тем, кто остался без работы. Например, за помощью к карьерным консультантам совершенно бесплатно может обратиться любой, кто не доволен своей работой или мечтает найти в жизни новое призвание.

В свою очередь, те, кто хочет поехать на заработки за рубеж, могут обратиться к консультантам EURES, которые ознакомят с ситуацией, а также расскажут о бытовых условиях и требованиях в стране, в которую вы намерены отправиться. Эта информация предоставляется совершенно бесплатно и поможет не попасться на удочку мошенников.

Бесплатно всем желающим доступны также созданные агентством модули э-обучения. Они помогут научиться составить CV и мотивационное письмо для трудоустройства, а также повысить свой уровень финансовой грамотности. Обучающие материалы доступны как в письменной форме, так и в формате видео.

Возможности для соискателей работы

ВАКАНСИИ

Список актуальный вакансий, опубликованный на сайте Государственного агентства занятости, можно посмотреть на портале самообслуживания 

ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНЯТОСТИ

Государственное агентство занятости реализует активные мероприятия занятости:

Мероприятие для определенных групп лиц. Безработным предлагаются субсидированные рабочие места с целью помочь понять требования рынка труда, способствовать их интеграции в общество и устройству на постоянную работу. ;

Оплачиваемые временные общественные работы. Активное мероприятие занятости для безработных, направленное на овладение трудовыми навыками и их поддержание путем выполнения работ на благо общества. Мероприятие осуществляется в самоуправлениях, обществах или фондах без стремления получить прибыль ;

Мероприятия содействия началу коммерческой деятельности и самозанятости 

Для участия в мероприятия занятости лицо должно иметь статус безработного.

ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Безработным доступны широкие возможности обучения:

Реализация учебных программ повышения квалификации и профессионального совершенствования безработных купонным методом. Программа дает возможность получить или повысить свою профессиональную квалификацию. После освоения соответствующей программы безработный сдает экзамен на профессиональную квалификацию. Безработному, который выдержал данный экзамен, выдается свидетельство о профессиональной квалификации.

Освоение учебных программ неформального образования купонным методом. Дает возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Практическое обучение у работодателя. Практическая подготовка необходимого работодателю сотрудника путем организации обучения у работодателя.

Для участия в образовательных программах лицо должно иметь статус безработного.

МЕРОПРИЯТИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 

Мероприятия повышения конкурентоспособности включают в себя индивидуальные консультации и занятия в группах (курсы, семинары, лекции) для освоения методов поиска работы, получения психологической поддержки и овладения необходимыми на рынке труде основными навыками и умениями .

Э-ОБУЧЕНИЕ 

Дистанционно можно освоить два обучающих курса: 1) Финансовая грамотность 2) Составление CV и мотивационного письма. Чтобы пройти вышеуказанные курсы в электронном формате, кликните на ссылку , авторизуйтесь и выберите необходимый курс.

Для использования э-обучения лицо не обязано иметь статус безработного.

КАРЬЕРНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ

Для посещения карьерного консультанта лицо не обязано иметь статус безработного.