Проучившись четыре года, понял, что выбранная специальность - не твое? Как решиться на смену профессии и навсегда поменять свою жизнь?
О своем опыте нам расскажут две студентки, которые поверили в себя и в 23 года снова поступили на бакалаврскую программу: Анна Мейстаре изучает психологию в Латвийском университете, а Алисе Ятниеце является студенткой медицинского факультета Рижского университета им. Страдыня.
И Анете, и Алисе уже имеют степень бакалавра, правда, в совершено другой области: Анете изучала юриспруденцию, а Алисе - современный язык и бизнес.
В отличие от многих других молодых людей, решение о выборе своей первой специальности, девушки принимали не под нажимом родителей, а самостоятельно. «На самом деле именно мои родители говорили, чтобы я подумала дважды, и пытались предложить мне рассмотреть другие специальности. Представьте себе восемнадцатилетнюю девушку, которая посмотрела все серии сериала «Форс-мажоры», фильм «Блондинка в законе», и не может дождаться, когда она сможет изменить мир. Отчасти причиной тому были фильмы о захватывающей жизни адвокатов, а также желание бросить себе вызов и учиться чему-то такому, что требует больших усилий, борьбы и постоянного развития», - вспоминает Анете.
Профессиональный опыт как мотиватор снова пойти учиться
Девушки признают, что именно профессиональный опыт, а также приобретенная во время учебы и работы зрелость помогли им понять, что их настоящее призвание состоит совершенно в другом. Проработав полтора года в одном из бизнес-центров крупной ИТ-компании, Алисе поняла, что офисная работа за компьютером с 8.00 до 17.00 - это не нее формат. В свою очередь Анете увлеклась психологией, работая в юридическом бюро.
«В то время я занималась различными гражданскими делами, в том числе разводами и правами родителей на общение с ребенком, где большая часть доказательств основана на заключениях психологов. Помню, с каким интересом я углублялась в эти дела, а потом поняла, что главной причиной этого интереса был именно сам психологический аспект», - делится Анете.
Нужно быть готовым к вызовам
Решение кардинально сменить сферу деятельности и снова стать первокурсником требует определенной смелости. Как с дипломом бакалавра в кармане начать учиться с чистого листа в совершенно другой области? Не буду ли я чувствовать себя неудачником, который сам не знает, чего хочет? Как решить повседневные финансовые вопросы, когда ровесники уже начинают строить карьеру и получают регулярные доходы? Есть масса причин, почему люди боятся рискнуть и не идут снова учиться, продолжая делать то, что им не нравиться…
Именно так чувствовала себя и Анете. Она очень боялась отстать от ровесников, понимая, что учеба затянется на несколько лет. За ней последует резидентура, которая будет сочетать в себе одновременно и учебу, и практическую работу.
«За это время мои ровесники успеют встать на ноги, создать сбережения, приобрести собственное жилье или автомобиль, а я буду только в самом начале пути к финансовой независимости. Если посмотреть с этой точки зрения, что я «отстаю» от своих одноклассников примерно на пять лет», - рассказывает студентка медицинского факультета.
Но Анете не переживает, так как уверена, что сейчас она на своем месте. Каждый из нас выбирает свой уникальный жизненный путь, ритм и цели, к которым мы стремимся, поэтому нельзя поддаваться искушению сравнивать себя с другими.
Совмещать учебу с работой на полную ставку непросто, поэтому нужно считаться с тем, что твои доходы сократятся, особенно, если ты уже чего-то добился в своей профессии. Судя по ситуации Анете и Алисе, возможность продолжать работать зависит от выбранной специальности. Если Анете могла периодически работать, то у Алисе возможности совмещать работу с университетом в первые годы учебы не было совсем, так как все время уходило на изучение таких базовых предметов, как анатомия, гистология, физиология и другие. Поэтому перед тем как пойти учиться, заранее на предстоящие повседневные расходы.
Смена специальности, как и любое другое решение в жизни - это, несомненно, риск. Но, если не попробуешь, ты никогда не узнаешь, могло ли это стать ключом к твоей истории успеха. Для Анете этот риск уже окупился с лихвой:
«Есть ощущение, что я нашла одно из своих призваний в жизни. Знания, которые я уже приобрела, позволили мне глубже понять себя, определить свою внутреннюю систему ценностей. Одновременно я научилась понимать людей так, как я раньше этого не могла. Я бы сказала, что перейдя из юридической сферы в психологию, я выбралась из коробки, которая стала для меня слишком однообразной и к которой я больше не чувствовала себя причастной».
Проконсультируйся со специалистом или карьерным консультантом
В случае если ты сомневаешься в правильности своего решения, стоит обратиться к тренеру личностного роста, карьерному консультанту или психологу, который поможет с советом или задаст правильный наводящий вопрос. «Я рекомендую сменить профессию или специальность, если то, чем человек сейчас занимается, не делает его счастливым. Если есть желание сменить профессию, учеба в вузе - это не всегда единственное решение. Можно начать с онлайн-курсов или искать какие-нибудь другие возможности обучения. Молодые люди в наше время все чаще осмеливаются менять профессию или выбранное направление учебы. Если человек решил найти работу или профессию своей мечты, то это можно только приветствовать, так как не всем хватает смелости что-то изменить в своей жизни», - рассказывает Винета Берзиня, карьерный консультант и автор подкаста «Pirms darba».
Если ты читаешь это блог, то ты, возможно, тоже задумывался о смене направления учебы, но тебя сдерживает страх перед неизвестностью. Опыт Анете и Алисе показывает: кто не рискует, тот не выигрывает. Поэтому будь честным с собой и найди всю необходимую информацию о выбранной специальности. Поговори с теми, кто уже учится или работают в приглянувшейся сфере. Они смогут тебе точнее всего указать на подводные камни выбранной профессии и рассказать то, о чём не пишут в рекламных статьях.