Kарьера

Школа XXI века – ученики начальной школы оценивают усвоенный материал, поднимая вверх большой палец

В будущем рынок труда станет все более изменчивым. Чтобы успешно меняться вместе с ним, надо будет уметь осознавать и оценивать свои слабые и сильные стороны, чтобы затем их усовершенствовать.

Уже сейчас существуют прогнозы, что в течение ближайших пяти лет рынок труда изменится сильнее, чем за последние 50 лет. Многие профессии исчезнут, а на их месте возникнут новые. Чтобы меняться вместе с рынком труда, нужно будет уметь оценить, что я уже знаю и умею, а что мне еще нужно улучшить, чтобы быть конкурентоспособным. Важно, чтобы этот навык дети освоили уже в начальной школе.

Залог успешной карьеры

«Работники часто думают, что оценивать их деятельность должны другие, но так бывает не всегда. Чтобы постоянно развиваться, нужно развить навык самоанализа, например, суметь оценить, соответствует ли то, как я выполнил задание или обслужил клиента тому, что от меня ждет клиент или работодатель? Умение поределить, какие знания и навыки мне еще необходимы для того, чтобы двигаться к намеченной цели, – одно из условий того, чтобы не стоять на месте, а продолжать развивать свою карьеру», – говорит руководительница Центра карьеры Swedbank Рита Майоре.

Чтобы способствовать развитию навыков самостоятельного обучения и умению оценивать полученные знания, а точнее говоря – понимания, что я уже освоил, а что мне еще нужно повторить или чему научитья, учительница вентспилсской Центральной начальной школы ввела метод большого пальца.   

Обратная связь для учителей

Таким способом – подняв большой палец вверх, опустив вниз или повернув его вбок – ребенок может оценить свои способность, не боясь признать, что он еще чего-то не понял или не смог выучить – объясняет руководительница методической службы вентспилского Управления образования и создательница программы поддержки «Миссия возможна» Инга Павула.   

«Риск возможен, если учитель не задает вопрос, что именно означают поднятые или опущенные детьми пальцы. Например, если учитель просит, чтобы большой палец вверх подняли те, кто знает, сколько будет 3x5, то очень важно и спросить у кого-то ответ, чтобы быть уверенным: большой палец поднимается вверх не по инерции.

Альтернативой методу большого пальца может стать и метод светофора, когда дети дают свою оценку с помощью зеленого, желтого или красного цвета. Такая очень быстрая и эффективная обратная связь помогает учителю понять, как продолжать процесс обучения», – делится наблюдениями Инга Павула.  

Чему ты сегодня научился?

«Исследования показывают, что для ребенка в начальной школе намного важнее научиться не щелкать девять одинаковых примеров подряд, а решать два примера и еще для семи суметь объяснить решение. Или, например, видя результат, суметь рассказать, как можно к нему прийти », – говорит создательница программы поддержки Миссия возможна и подчеркивает, что таким образом развивается и способность к самоконтролю и самообучению, когда ребенок способен описать процесс обучения.

«Есть ученики, у которых этот навык формируется естественным образом, и чаще всего это дети, у которых родители после школы спрашивают не «Сколько ты сегодня получил?», а «Что вы сегодня делали в школе? Чему ты сегодня научился?». Это лучший способ начать разговор. Не «Как у тебя дела? – Нормально», а «Я видел в э-классе, что по природоведению вы проходите тему перелетных птиц, что нового ты о них узнал?» Также есть исследования, результаты которых показывают: намного лучше, если родители не делают уроки вместе с детьми, а разговаривают с ними о том, что и как они сейчас изучают», – подводит итог Инга Павула.

Надо оценивать навыки, а не ребенка

Психолог в области образования Сабине Вилциня тоже подчеркивает, что способность остановиться и понаблюдать за своими действиями очень важна и связана с более значительными академическими достижениями. «Умение осознать себя – это навык мышления, который позволяет ребенку отчетливо увидеть себя, оценить свои действия, эмоции и отреагировать в соответствии с ситуацией. 

Родители могут помочь развить этот навык, показывая ребенку отражение его собственного поведения или испытываемых эмоций. Например, когда ребенок сердится, сказать ему: «Я вижу, что ты сердишься на то, что брат взял твою вещь» – таким образом,  ребенок сможет лучше осознать, как и почему он чувствует себя так, как чувствует.    

Еще родители могут составить список обязанностей по дому и оценивать их выполнение. Или, например, попросить ребенка самостоятельно оценить, на сколько баллов он выполнил эту обязанность. Сравните обе оценки и объясните, чем вы руководствовались в своем решении», – говорит психолог.

И тогда можно придать ребенку смелости оценивать себя и прогнозировать результаты своего труда. Например, как ему самому кажется, насколько хорошо он напишет завтрашнюю контрольную работу или как он считает, сколько времени ему потребуется на выполнение какого-либо задания и насколько трудным или легким, по его мнению, является конкретное задание?

Одновременно с этим очень важно подчеркнуть, что оцениваются навыки, а не личность ребенка.  И если у ребенка что-то не получилось, это не значит, что он невежда по этому предмету, а указывает на то, что данный учебный материал еще не усвоен, поэтому на него следует обратить более пристальное внимание.