Kарьера

Школа XXI века – сотрудничество учителей помогает детям лучше учиться

Группы обучения учителей в каждой школе – это современный подход к процессу обучения, и пример школ Вентспилса показывает, что это приносит пользу как учителям, так и детям.

«Такой подход я называю группами обучения учителей. Видеосюжет показывает, как сотрудничают учителя, чтобы общими усилиями улучшить конкретные навыки всех учащихся класса. В другой Вентспилсской школе таким же образом сотрудничают преподаватели языков – учителя латышского, русского и английского языков, чтобы поделиться опытом и выразить общее мнение, например, те же самые методы обучения, которые используются при преподавании латышского языка, применяются также на уроках русского и английского языков», – говорит руководительница методической службы вентспилского Управления образования и создательница программы поддержки «Миссия возможна» Инга Павула.  

Учителя только выигрывают

В другой школе Вентспилса каждый из преподавателей, занимающихся в группе обучения учителей, в начале учебного года предлагает что-то такое, что он хочет улучшить или изменить в своей работе с учениками в текущем учебном году, а остальные учителя становятся его группой поддержки. И в данном случае это приносит пользу как детям, так и самому учителю. «В каждой Вентспилсской школе есть два-три учителя, способные вести группы обучения учителей», – с удовлетворением говорит Инга Павула.  Она не скрывает, что три года назад, когда  учителя только знакомились этим подходом, было некоторое сопротивление. «Но мало-помалу наши школьные учителя оценили, они сами выигрывают от такого сотрудничества»,  – говорит Инга Павула.

Знания могут быть применены в различных областях

«Сотрудничество является одним из ключевых слов в современной меняющейся бизнес-среде, когда одни должности исчезают, а на их место появляются другие. Поэтому важно быть гибким, уметь приспосабливаться и быть готовыми к изменениям»,  –  утверждает руководительница Центра карьеры Swedbank Рита Майоре.

Необходимо уметь применять полученные знания в различных областях. Например, умение рассуждать, анализировать, аргументировать, организовывать, вести переговоры применимы в различных проектах и на самых разных рабочих местах. И подобные навыки можно развить различными способами, в том числе с помощью сфер, которые непосредственно не связаны с выбранной профессией – знакомясь с каким-то новым делом и развивая свое хобби, дискутируя с другими представителями этой области или, к примеру, читая и интересуясь темами, связанными со своим хобби. Потому что все, что я узнаю и усваиваю, формирует мой кругозор и понимание, это моя интеллектуальная собственность, которую в случае необходимости я могу использовать во всех областях жизни. Точно так, как представлено в этом клипе. Научившись работать с текстом, ученик применяет это знание на уроках по всем остальным школьным предметам.

Чтобы быть успешным, важен навык чтения

Говоря о навыке чтения, рассмотренном в сюжете, психолог в области образования Сабине Вилциня подчеркивает, что умение воспринимать письменный текст будет напрямую связано с успехами ребенка в школе и жизни, потому что мы живем в веке письменного текста. Поэтому о расширении словарного запаса своего ребенка родители должны думать уже с самого его раннего возраста.

«Ответ на вопрос, как это сделать, очень прост. Чтобы расширить словарный запас своих детей, родители должны с ними разговаривать. Родители-«молчуны» обращаются к ребенку около 200 раз в час, в то время как «разговорчивые» обмениваются примерно 600 словами в час, и различия между детьми неразговорчивых и разговорчивых родителей увеличивается с каждым мгновением – за три года дети молчаливых родителей слышат около 4 миллионов слов, в то время как дети разговорчивых родителей – около 12 миллионов слов».

Простые рекомендации, которые могут способствовать восприятию прочитанного и обогатить словарный запас ребенка:

  • Существенно повышает словарный запас совместное чтение. Позвольте ребенку быть активным, комментировать, спрашивать, отвечать на вопросы в процессе чтения. Маленьким детям очень нравится по многу раз читать уже знакомую книжку, так как они знают содержание и могут больше включаться и комментировать.

  • Чтобы подогреть интерес ребенка к чтению, покажите личный пример – читайте сами. Пусть ребенок видит вас за чтением книг, журналов, текстов в интернете, уличных надписей, рецептов, графиков, чисел и т. д.

  • Помогите ребенку представить историю, которую читаете. Обсудите, как представить описанное, используя все пять органов чувств: обоняние, слух, зрение, осязание, вкус. Например, как, по-твоему, может пахнуть описанный в рассказе пирог? Что еще есть на кухне? Там тепло или холодно?

  • Облегчить понимание сложного текста поможет выстраивание ассоциативных мостов между уже известной и еще неизвестной информацией. Например, предложите ребенку подумать, каким будет продолжение истории.