Kарьера

Успевать учиться и в Латвии, и во Франции. Вдохновляющий рассказ Катрины Кареле

Катрина Кареле во время пандемии не только завершила бакалаврское обучение, но и начала учебу в магистратуре и отправилась по программе обмена Erasmus во Францию.

Сейчас Катрина обучается на юридическом факультете Латвийского университета, а в сентябре этого года начнется ее последний год в магистратуре. Как ей удалось успешно закончить бакалаврское обучение, где она берет мотивацию для обучения в магистратуре, к тому еще в другой стране, и что она может порекомендовать другим, мы спросили у самой Катрины.

Она рассказывает, что это время прошло не без сюрпризов и приключений: «Опыт учебы во время пандемии у меня оказался особенно пестрым. Начиная с написания и защиты бакалаврской работы дистанционно в первую волну Covid-19 и завершая учебой во Франции, когда ситуацию со здоровьем в мире совсем нельзя было назвать хорошей. Однако все ситуации можно решить, ко всем изменениям – приспособиться.

Если поначалу кажется, что бакалаврскую работу невозможно написать, не находясь в университетской библиотеке, то через какое-то время сделанная в спальне работа готова. И в том же месте, где написана, она и защищена – в пиджаке, блузке и… спортивных штанах.

Самое начала магистерского обучения я пережила очно. Вечера были длинными, учеба казалась очень сложной, а из-за ограничений лекции проходили в Большой ауле, что казалось приятными переменами, хотя преподавателей в столь большой аудитории услышать почти не могла. Больше всего понравилась практика в Верховном суде, которую вначале я тоже могла проходить очно. Я не могу вспомнить плохого, поэтому сейчас хочется сказать, что последний год не принес больших сложностей в обучении, перемены были нужны и стали интересными, а сам учебный год пролетел незаметно!»


Учиться во Франции и ощущать себя местной

«В самом начале магистратуры, когда ситуация с Covid-19 в Латвии была довольно нормальной, я уже подала заявку на участие в программе Erasmus. Одним из крупнейших вызовов во время семестра было справиться с эти неведением – поеду или нет учиться во Францию? Точно ли это? А может, отложить все это на следующий год и не подписывать договор? Однако в итоге получилось так, что четыре месяца в начале этого года я провела во Франции, где училась в Университете Ренна на факультете политических и правовых наук. Хотя и там было по-разному, огромным плюсом моего времяпрепровождения во Франции по программе Erasmus стало то, что, учась там, параллельно я могла продолжать учебу на втором семестре и в Латвийском университете, поскольку все учились дистанционно и во Франции, и в Латвии. Это значит, что сейчас у меня не собралось столько долгов и учеба во Франции в плане кредитных пунктов была почти как бонус, а не шаг назад», – рассказывает Катрина.

Катрина указывает, что учеба во Франции была единственно разрешенной возможностью путешествовать. С учетом того, ситуация с Covid-19 и ограничения во Франции все время были намного строже, чем в Латвии, она до последнего момента не знала, не придется ли отменять поездку. Однако в январе ситуация немного улучшилась, во Франции отменили локдаун и ограничения по передвижению, так что учеба там стала возможной. И в первые два месяца Катрине даже удалось довольное многое увидеть.

В свою очередь, в апреле пришлось проводить время на территории студенческой резиденции Ренна, поскольку перемещаться по стране в принципе было запрещено – было разрешено находиться только на расстоянии 10 километров от местожительства и с сертификатом, где указана причина, почему ты не находишься там, где проживаешь.

Однако Катрина старается во всем видеть возможности и позитивные моменты, она говорит: «Поскольку учеба была дистанционная, отличной возможностью было то, что к учебе я могла подключиться из любого места, поэтому могла сочетать учебу с путешествиями и осмотром Франции. Экзамен по уголовному праву я писала в Каннах при температуре +27 у бассейна, пару семинаров посетила из гостиницы в Париже. В целом я имела возможность поездить по югу Франции, встретиться с семьей, с которой я посетила запад страны и северное побережье в Бретани. Я действительно высоко оценила эту землю и насладилась той Францией, которую смогла увидеть за эти месяцы, – без туристических маршрутов, по ощущениям как местная».

Сроки и самостоятельно составленный график как главная мотивация

Катрина признает, что ее единственная мотивация – график и «горящие» сроки. «Только так я и написала свою бакалаврскую работу – на каждый день составляла план и намечала, сколько страниц надо написать. Еще большой мотивацией была выпускная вечеринка. Она уже была запланирована, поэтому не закончить университет – такой опции не было», – смеется она. – «Во Франции учиться было намного легче проходила и курсы Университета Ренна, и ряд предметов в ЛУ, но по ощущениям было намного проще, чем учиться только в ЛУ, у себя дома. Возможно, сказались смена среды и чувство большей ответственности в связи с количеством курсов, но мотивация там была больше, а учеба спорилась без проблем».

И в это время учеба – ценность


Катрина всем, кто думает об учебе, советует не сдаваться и не откладывать реализацию своих целей.

«Я непременно советую поступать, делать и пробовать! Удаленное обучение не будет вечным, и из-за столь малого периода я не вижу причин о чем-то беспокоиться. По-моему, у процесса дистанционного обучения имеется и много плюсов и преимуществ. Я экономила от трех до четырех часов в день, поскольку не надо было ехать из моего города в Ригу каждый день. Кроме того, на лекциях я могла чувствовать себя намного свободнее, поскольку находилась дома, у своего компьютера.»

«Хотя я очень жду возвращения в университетские коридоры, думаю, что и процесс удаленного обучения весьма интересен, и с правильной мотивацией проблем не будет!»

По ее мнению, важно сохранять позитивное и здоровое отношение к тому, что происходит и что произойдет. «Есть вещи, на которые мы не можем повлиять и которые мы не можем контролировать, однако мы можем влиять на наше отношение к ним. За вычетом всех несчастий, которые происходят вокруг, мне пережитые в последний год перемены кажутся суперинтересными и даже нужными. То колесо, в котором я крутилась и проводила повседневную жизнь раньше, даже следовало немного остановить. Я знаю так много людей, которые наконец-то решились сделать дела, которые раньше долго откладывались. Я тоже, сидя во Франции в локдауне, в своей комнате придумала реализовать мечту о собственной линии платьев. Этого всем и желаю – воплощать свои мечты, не сдаваться при первых, вторых и третьих трудностях, сохранять светлый рассудок и, конечно, здоровье!»