Накопления

«Хочу своим детям оставить что-то больше альбома фотографий» – принцип семьи Двинскисов

Осознание того, что есть незащищенный человек, который зависит от твоего существования и твоих действий, заставляет сделать осознанные шаги в планировании отдаленного будущего.

Что собой представляет забота о семье и близких? Для кого-то она означает свежеприготовленный завтрак, для кого-то – отправиться к родителям с полной продуктовой корзиной. Забота может проявляться очень по-разному, и это хорошо, однако самое главное, чтобы она включала в себя и дальние горизонты планирования, или, другими словами, – действия, которые защитили бы своих и в момент несчастья.

У Руты и Каспарса Двинскисов забота о близких проявляется разнообразно – и в помощи в повседневных делах, и в непрерывной коммуникации в семейном чате Whatsapp, и в действиях, которые обращены в будущее. Они из тех, кто лишний раз не рискует, и приобрели страхование жизни.

Именно Рута в семье начала разговор о страховании жизни. Хотя для ее повседневной жизни этот вопрос не был особо актуален, как раз работа в службе новостей LNT, где она готовила сюжет о страховании жизни, вызвала желание об этом поинтересоваться и обсудить в своей семье. Оказалось, ее мама, когда Рута была еще совсем маленькая, таким образом копила деньги с помощью так называемого накопительного страхования жизни. По этой причине на накопленные деньги брат Руты имел возможность учиться в хорошем вузе за рубежом.

«Я думаю, в то время эта мысль мне казалось более симпатичной, чем мысль о завтрашнем или черном дне, ведь в возрасте двадцати лет ты об этом не думаешь. В тот момент не казалось, что с тобой вообще может что-то случиться, а когда семья прирастает детьми, взгляд в будущее получает совсем другую ценность, и начинаешь на это смотреть иначе», – рассказывает Рута.

По ее мнению, мы каждый несем ответственность за то, что после нас останется, – и за то, можем ли мы детям оставить что-то больше альбома фотографий.

Страхование жизни не означает мгновенного несчастья

Как вспоминает Каспарс, решение за или против приобретения страхования жизни не было трудным, особенно после тщательного изучения и обсуждения со специалистами.

Как он сам говорит: «Если есть возможность и можешь себе это позволить, зачем излишне рисковать и не делать этого?»

К тому же, по его мнению, не существует такого нужного мгновения, когда нужно начинать думать о приобретении страхования жизни, – если задумался об этом хотя бы на уровне сознания, но это еще не сделано, нечего тянуть время и обдумывать разные сценарии. Как добавляет Рута, возможно, среди членов семьи и друзей эта тема не обсуждается, поскольку мы боимся того, что это совершится: «По-моему, тут доминирует выражение о суеверности латышей – “не впускай эту мысль в голову, и ничего такого не случится”, но если мы реалисты, так это не работает».

Способ позаботиться о будущем детей

Показательно, что страхование на будущее ребенка стало первым рождественским подарком их старшей дочери (тогда ей было четыре месяца) Гриеты. Как рассудили Каспарс и Рута – в такую пору малыши не будут радоваться новым вещам не оценят их, однако именно этот подарок поможет позаботиться о ее благополучии в долгосрочной перспективе. Поэтому они решили в пользу накопления на будущее ребенка. Конечно, они позаботились и о том, чтобы в худшем сценарии семья могла сохранить финансовую стабильность, и выбрали также страхование жизни.

«Я точно тот человек, который старается жить здесь и сейчас и наслаждаться тем, что я делаю, а не думать о том, что произошло вчера и что случится завтра. Я поняла, что намного легче, если у тебя есть ощущение уверенности в своем будущем. Поэтому, максимально исключив неведомое, я чувствую себя безопаснее сейчас, и у меня нет стресса о завтрашнем дне. Так же и со страхованием жизни – я позаботилась о том, что если что-то произойдет, у меня есть подушка безопасности, и с моим мужем и моими детьми все будет в порядке», – делится размышлениями Рута.

Конечно, это не самая легкая тема, которую можно обсуждать с друзьями, и это не тот разговор, который возникнет сам собой.

«Встречая друзей вместе с детьми, я говорю о других вещах, не о страховании жизни», – говорит Каспарс.

В то же время, хотя «живые» примеры нагляднее и дают серьезную встряску, это не лучший способ чему-то научиться. Поэтому позаботьтесь о своих близких и узнайте у членов своей семьи – что вы можете сделать уже сегодня, чтобы не прийти в себя в самом болезненном сценарии?

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti