Накопления

Инвестиционные фонды: путь новичка в мире инвестиций

Говоря о финансовых рынках, мы нередко слышим об инвестиционных фондах. Что это такое, как они работают и как выбрать подходящий фонд?

Для многих вкладчиков, особенно для новичков на финансовых рынках, фонды – хорошая отправная точка в мире инвестиций, считает эксперт Swedbank по инвестициям Роландс Заулс. Чтобы начать вкладывать в фонды, не нужно быть большим экспертом по финансовым рынкам и не требуются крупные суммы денег.

Как работают инвестиционные фонды?

Инвестиционные фонды привлекают средства многих вкладчиков, а управляет ими профессиональный управляющий. Деньги вкладчиков в фонд вкладываются в ценных бумагах согласно выбранной стратегии – обычно в акции и правление предприятий или облигации предприятий.

Фонд может концентрироваться и на недвижимости, производных финансовых инструментах, национальных валютах и т.п. Именно это делает фонды разными – каждый работает в соответствии с запланированной инвестиционной стратегией. Инвестиционная стратегия выбранного фонда определяет инвестиционный риск и тем самым – ожидаемую доходность.

Каковы выгоды при вложении в фонды?

В отличие от готовых инвестиционных решений у большей части фондов не установлен срок вложения. Это означает, что доли фонда можно продавать в любое время. Конечно, надо иметь в виду, что в случае фондов имеются различные рисковые категории, в соответствии с которыми управляющий фондами определяет рекомендуемый срок вложения, в который он ожидает наилучшую отдачу. Однако в случае необходимости клиент может продать принадлежащие ему доли фонда и в тот срок, в который он хочет.

Еще одно преимущество фондов в том, что любой имеется возможность вкладывать и небольшие суммы, даже начиная с 1 EUR.

На вложения подобного вида можно каждый месяц направлять желаемую сумму. Но надо иметь в виду, что для того, чтобы вложения в долгосрочной перспективе приумножали ваш уровень состоятельности, одного евро в месяц будет недостаточно. Поэтому как только вы обвыкнетесь в ситуации вложения своих средств на финансовых рынках, желательно начальную сумму пересмотреть. Р.Заулс рассказывает, что международно принятый золотой стандарт – 10% зарплаты до уплаты налогов направлять на накопления или вложения.

Какие инвестиционные фонды самые популярные?

Имеется много разных видов фондов, из которых можно упомянуть две популярнейшие категории.

Первая категория – так называемые активно управляемые фонды. В них активы, которые образуют портфель конкретного фонда, оценивает и выбирает профессиональный управляющий фондом. Тем самым не столь опытным вкладчикам не надо тратить время на отбор акций предприятий и анализ финансовых рынков или экономики.

Это также позволяет избежать ошибочных решений, а также негативного опыта инвестиций на финансовых рынках. Ведь одна из наиболее частых ошибок – «сложить все яйца в одну корзину». В свою очередь, портфель активно управляемого фонда обычно образуют акции множества различных предприятий из разных отраслей, к тому же осуществляется регулярное обновление портфеля вложений.

Вторая категория – пассивные фонды, которые следят за индексами бирж акций, создавая вложения пропорционально конкретному составу акций предприятий индекса биржи.

Например, некий фонд может следить за индексом американских акций MSCI USA, в свою очередь, другой фонд может следить за европейским индексом MSCI Europe или индексом азиатских стран (кроме Японии) MSCI Asia. Пассивные фонды уже подходят для таких вкладчиков, которые понимают рыночные тенденции и готовы уделять время изучению конкретного региона, отрасли или экономики. При таком решении и сам вкладчик постоянно должен оценивать свой выбор и принимать решения – не пора ли поменять свое размещение на другие регионы или отрасли. В случае активно управляемых фондов это вместо вас делает управляющий.

Ориентированы ли фонды и на устойчивость?

В течение последних лет все больше инвесторов интересуются фондами, которые объекты вложений отбирают на основании критериев окружающей среды, социальной ответственности и практики хорошего управления. Особенно выраженно это в Европейском союзе.

В результате такого интереса в 2020 году портфель ориентированных на устойчивость фондов впервые в истории достиг 1 триллиона долларов США. В прошлом году общество управления фондами Swedbank Robur известило о первых в мире инвестиционных фондах, соответствующих Парижскому соглашению, – их условия основаны на достигнутом в 2015 году в Париже международном соглашении по борьбе с климатическими переменами.

Какой фонд мне бы подошел?

Выбирайте фонды по желательной для вас инвестиционной стратегии, географической территории, сектору деятельности (энергетика, недвижимость, биотехнологии и т.п.).

Помните – чем выше удельный вес акций фонда, тем больше будут колебания стоимости долей фонда и тем самым выше будет риск. Фонд с большим удельным весом облигаций, скорее всего, будет стабильнее, но и потенциальная доходность будет ниже.

Поэтому внимательно оценивайте соответствующие риски согласно своим инвестиционным целям – будь то концентрация на высокой доходности или же на защите своих накоплений от инфляции. Сравнивайте результаты вложений фонда, однако помните, что исторические результаты не гарантируют такого же результата и в будущем. Однако это позволит понять уровень колебаний, ожидаемый от конкретного фонда.

Поэтому если вы новичок, всегда можете выбрать один из рекомендованных банком фондов, которым управляют профессиональные управляющие портфелями.

Как сделать первые шаги?

Чтобы можно было начать вкладывать, сначала надо открыть инвестиционный счет или счет ценных бумаг. Когда это сделано, можно совершить выбор в пользу одного из большого количества фондов согласно вашим инвестиционным целям.

К тому же при выборе управляемых Группой Swedbank фондов не будет применена плата за куплю, продажу, смену долей фонда и держание долей фондов Группы Swedbank.

Самый подходящий фонд вы сможете найти, заполнив инвестиционную анкету, в рамках которой будут оценены ваши опыт и знания, планируемый срок вложения, финансовая ситуация и возможности/желание взять на себя риски.

Один способ начать – выбрать автоматическое вложение, определив для себя желаемую сумму, которая каждый месяц будет автоматически вкладываться в выбранный фонд или несколько фондов. Другой вариант – так называемое одноразовое вложение, которое в случае необходимости можно пополнить или периодически использовать вместе с автоматическим вложением. Этот вариант будет полезен, если у вас накоплена крупная сумма денег, которая превышает три зарплаты.

Имеются неисчислимые возможности, но не бойтесь этого широкого выбора – вы свой путь в мире инвестиций можете начать с небольших сумм и маленьких шагов!

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti