Привычки создания накоплений для надежного завтрашнего дня
Накопления

Привычки создания накоплений для надежного завтрашнего дня

Зачастую в повседневной жизни мы не задумываемся о необходимости каждой покупки.

Чаще всего это случается, когда сумма покупки не слишком большая. Однако нередко именно маленькие покупки в конце дня образуют достаточно большую часть наших затрат. Если есть возможность их уменьшить (приобрести бутылку для наполнения водой, чтобы брать с собой, а не покупать каждый день новую, пить кофе дома или на работе, а не в кафе, и др.), то эту сумму можно направлять на создание накоплений.

Чтобы начать создавать накопления, важно осознать, сколько денег в месячном срезе тратится повседневно. Надо следить за всеми расходами: фиксировать каждую покупку, особое внимание уделяя именно мелким покупкам. После обобщения информации все покупки рекомендуется распределить по категориям, отдельно выделив:

  • обязательные ежемесячные платежи;
  • траты на развлечения;
  • мелкие повседневные покупки (кружка кофе на вынос по пути на работу и т.п.).

Так вы сможете увидеть, какая часть всех ежедневных затрат не является предметами первой необходимости и от чего можно отказаться.

Выдвиньте цель. Отличный способ мотивировать себя на накопление денег – выдвинуть конкретную цель, на которую хотите накопить. Как и в случае многих других целей в жизни, при создании накоплений важно определить, чего хотите достичь. И после этого начать постепенно осуществлять задуманное, формируя соответствующую привычку. Рекомендуется начать с маленькой легко достижимой краткосрочной цели.

Радость, которую принесет результат, может послужить психологическим стимулом, укрепив уже созданную привычку копить и мотивировав для выдвижения все более серьезных целей.

Расставьте приоритеты. Чтобы успешно выбрать цель создания накопления, необходимо расставить приоритеты. Если вы знаете, что стиральная машина больше не работает так хорошо, как раньше, ее непременно в ближайшее время надо будет поменять. Значит, эта покупка должна быть в верхней части списка приоритетов, несмотря на большое искушение пуститься в марафон скидок в магазинах одежды или желание насладиться уик-эндом в комплексе SPA-отдыха. Если все же в повседневной жизни возникает соблазн какой-либо дорогой покупки, из-за которой может быть ограничена возможность отложить деньги на накопительный счет, используйте закон 24 часов. То есть если это не товар первой необходимости, не покупайте его сразу!

Дайте себе 24 часа времени, чтобы как следует обдумать необходимость этой покупки и то, насколько она повлияет на ваш ежемесячный бюджет.

Выберите прием создания своих накоплений. Также важен вид накопления. У одного это может быть накопительный счет, у другого – стеклянная банка, в которую в конце дня высыпаются все оставшиеся монеты, а еще кто-то каждую неделю 10 евро прячет в носок. Сегодня также доступны разнообразные мобильные приложения и инструменты, которые могут помочь как с созданием накоплений и выбором цели, так и с отчетами распределения затрат.

Например, недавно разработанный Swedbank Накопитель теперь предлагает улучшенную бесплатную версию сберегательного счета, в которой можно и вручную начислять желаемую сумму, и установить ежемесячные платежи на свой накопительный счет, и поставить возможность, что после каждой оплаченной картой покупки разница между суммой этой покупки и следующим целым евро будет начисляться на накопление. Это позволяет незаметно и потихоньку копить небольшие денежные суммы, тем самым помогая развивать привычку копить.

Регулярные платежи. Сейчас почти каждый банк предлагает возможность установить регулярные платежи. После учета своих доходов и расходов выберите небольшую сумму денег, которая каждый месяц автоматически будет начисляться на ваш накопительный счет. Тем самым вам не придется думать о том, что часть денег всегда надо отложить на накопительный счет, и уменьшится соблазн потратить их на другие цели.

Со временем взнос в накопительный счет перейдет в привычку – подобно тому, как вы оплачиваете счета за электричество и воду, важная позиция ежемесячных платежей станет платежом самому себе!

Конвертация цены. Вместо того, чтобы оценивать каждую покупку по ее цене, подумайте, сколько часов вам надо провести на рабочем месте, чтобы погасить стоимость этой покупки. Например, если вы хотите приобрести сумочку за 100 евро и при этом зарабатываете 4 евро в час, вам придется отработать более трех полных рабочих дней. Подобные расчеты нередко помогают воздержаться от совершения чересчур дорогой или импульсивной покупки.

Не требуются большие ежемесячные доходы, чтобы начать создавать накопления на будущее уже сегодня. Начните с малости, и вышеупомянутые шаги позволят вам развить накопительные привычки, чтобы голова была спокойнее, а завтрашний день – надежнее.

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti