Хобби: как сделать, чтобы увлечение приносило деньги
Отдых

Хобби: как сделать, чтобы увлечение приносило деньги

Заполнение свободного времени любимым делом, несомненно, помогает отвлечься и восстановить силы после трудного дня. Однако чем больше мы развиваем свое хобби, тем больше вложений оно требует.

Но можно ли превратить хобби в источник дохода?

Любое хобби, будь то спорт, игра на музыкальном инструменте, вышивание крестиком, вязание или резьба по дереву, не только вносит разнообразие в нашу повседневную жизнь, но и требует определенных вложений.

И чем серьезнее мы чем-то увлекаемся, тем больше становятся расходы - на новый инвентарь, материалы, инструменты и курсы. Впрочем, траты на хобби можно уменьшить, а само увлечение - превратить в стабильный источник дополнительного дохода!

Например, если вы увлекаетесь каким-нибудь видом спорта и достигли в нем определенного мастерства, можно проводить занятия для новичков. В свою очередь, если вы умеете создавать красивые вещи своими руками, продавайте их! Такая деятельность должна быть оформлена официально и с нее нужно платить налоги, тем не менее это отличный способ не только развивать свои навыки, но и получать небольшой доход.

В этом материале мы расскажем о тех, кому удалось превратить свое увлечение в источник дополнительного дохода.

Хобби: способ быть активной и не уйти в минусы

Дженета уже больше шести лет серьезно увлекается йогой. Достигнув определенного уровня мастерства, она решила заняться преподаванием, чтобы передать свои знания другим.

Дженета говорит: «Я сама рассматриваю это как возможность заниматься любимым делом, быть физически активной и при этом не тратить деньги, а наоборот немного подзаработать.»

Преподавание йоги позволяет Дженете не только развивать свое хобби, но и заводить новые, интересные знакомства, а также совершенствовать свои навыки и, конечно же, приобретать необходимый для занятий инвентарь. Так, на доходы от своего хобби Дженета покупает коврики для йоги для себя и клиентов, а также спортивную одежду.

На вопрос о том, как она пришла к решению превратить свое увлечение в источник дохода, Дженета отвечает: «Раньше я занималась танцами - балетом, современными танцами, джаз-дэнсом… В последние годы меня часто преследовали травмы, поэтому я бросила танцы и переключилась на йогу. Йога удивительным образом преображает людей, это невозможно объяснить.

После йоги ты чувствуешь себя не так, как после обычной тренировки. Обретается внутренний покой, усталость не такая выраженная, но тело чувствует себя прекрасно. Я хотела узнать больше о йоге как о практике, а также о ее истории и направлениях, поэтому решила записаться в школу йоги.

Меня всегда интересовало, почему в йоге делаются определенные вещи и что это дает человеку, но я никогда не мечтала стать преподавателем. Однако, получив все эти знания и пройдя обязательную практику, которая необходима для получения латвийского и международного дипломов, я загорелась этой идеей. Чувствовала себя как рыба в воде».

Хотя организация занятий йогой не требует огромных вложений, на начальном этапе Дженете нужно было приобрести необходимый инвентарь - коврики для занятий, подходящую одежду, а также найти помещения для занятий. Изучать йогу тоже можно разными способами, но лучший из них - это различные курсы, на которых углубленно рассказывается об истории и философии йоги, проводятся практические занятия практика, а также изучается анатомия и другие предметы. Стоимость таких курсов составляет примерно 2 тысячи евро.

Жизнь музыканта - вечные инвестиции

Ральф начал интересоваться музыкой в 15 лет, а с 17 лет он занимается своим хобби серьезно. «Под «серьезно» я подразумеваю создание группы, поиск единомышленников, а также постоянное совершенствование технических и практических знаний. Вложения в технику были большими, и, если ты воспринимаешь себя серьезно, то будешь продолжать вкладывать в нее снова и снова.

Я с самого начала инвестировал и продолжаю инвестировать немалые деньги в музыку и развитие своих навыков - покупаю хорошие гитары (цена добротной гитары исчисляется несколькими тысячами евро), новые струны, которые тоже стоят пару десятков евро… Вкладывать приходится постоянно - от мелочей до крупных покупок.

Окупились ли вложенные средства? Сложно сказать, так как гонорары за выступления на концертах, вечеринках и свадьбах довольно растянуты за последние девять лет.

Скорее всего, мне удалось вернуть часть вложенного, кроме того, это позволяет мне двигаться дальше, но нет такого, чтобы у меня дома в тумбочке лежала толстая пачка денег. Все уходит на оплату помещений для репетиций, технику. Музыка - это вечная инвестиция, конечно, до определенного момента, но мне - молодому латышскому парню на мировых просторах предстоит еще крепко потрудиться, пока то, что я создаю, начнет зарабатывать вместо меня», - говорит музыкант Ральф.

Приятная оценка в денежном выражении

Эгита увлекается рукоделием - она любит всё, где нужно мыслить творчески и создавать что-то новое. Искусством и рукоделием Эгита занимается уже давно, параллельно основной работе. Подрабатывать она начала тогда, когда ее основным увлечением была живопись.

Люди часто заказывали ей картины с любимыми пейзажами или домашними животными. Слава о талантах Эгиты быстро распространилась среди ее друзей и знакомых, и ей начали поступать заказы на художественное оформление стен помещений. Когда экономическая ситуация начала ухудшаться и люди больше не могли позволить себе персональную картину, Эгита переключилась на шитье.

Сейчас она создает детские игрушки - персонализированные, изготовленные с учетом  пожеланий малышей.

По словам Эгиты, вернуться к этому хобби, которое, как она сама говорит, спонсирует ее гардероб, ей помогли освоенные в молодости навыки шитья. На деньги, вырученные от продажи игрушек, она, как правило, покупает ткани для новых игрушек и, конечно же, нарядов.

«Мне нравится выражать свою художественную натуру через одежду. Минимализм - это не про меня! Я люблю яркие цвета, цветочные принты, вышивку. В магазинах сложно найти одежду, которая мне нравилась бы. Поэтому я очень рада, что мое хобби позволило мне снова активнее заниматься пошивом одежды, ведь это совсем несложно», - говорит Эгита.

Она признает - чем дальше ты продвинулся в своем хобби, тем больше инвестиций оно требует. Последней покупкой Эгиты стала качественная современная швейная машинка. Полностью оплатить покупку с доходов от хобби не получилось, но они стали ей большим подспорьем.

Каким бы ни было ваше хобби, его можно превратить в источник доходов. Приложив немного выдумки, у вас наверняка получится сформулировать преимущества своего продукта и найти его целевую аудиторию. Как показывает опыт Ральфа, Дженеты и Эгиты, любимое занятие не только дарит радость и позволяет развивать свои навыки, но и способно окупить себя.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti