Отдых

Хоккей на новом телевизоре: как выбрать телевизор для дома

При выборе нового телевизора необходимо учитывать как собственные привычки просмотра ТВ, так и особенности помещения, где будет располагаться телевизор, а также ряд других важных факторов.

Современный телевизор уже давно перестал быть просто экраном, отображающим полученный от антенны сигнал. Это мультифункциональное устройство, которое можно использовать для доступа в интернет, общения в соцсетях, различных игр и многого другого. Неподготовленный покупатель может растеряться от изобилия  размеров, функций и параметров экрана, а цена похожих по виду телевизоров может отличаться в два, а то и в три раза. Как не заблудиться в джунглях современных телевизоров и купить то, что действительно нужно, рассказывает руководитель направления техники компании Tet Павел Дегтярев.

Какой размер экрана выбрать?

Размер экрана является одним из факторов, влияющим на цену телевизора. Тем не менее, обязательно нужно учитывать также размер помещения, в котором будет располагаться телевизор. Помните: чем больше экран, тем дальше вы должны находиться от телевизора, чтобы насладиться комфортным просмотром любимых фильмов, сериалов или спортивных передач. Но это не значит, что все обитатели «хрущевок» должны довольствоваться исключительно малоэкранными телевизорами. Например, 55-дюймовый телевизор можно удобно смотреть с расстояния в 1,7 – 2,3 метров в зависимости от контента. Скажем, фильмы можно смотреть с более близкого расстояния, а для просмотра другого контента лучше выбрать расстояние побольше.

Почему отличается цена?

На цену телевизора влияет масса факторов, в том числе разрешение экрана или качество картинки, бренд производителя, а также дизайн, процессор, развертка, звук, дополнительные возможности и многое другое. Поэтому перед покупкой телевизора нужно определить, для какой цели он вам нужен.

Для стандартного повседневного использования, фонового просмотра вечерних передач или любимого фильма вполне подойдет телевизор стоимостью до 500 евро. Если же вы намерены смотреть контент высокого качества или использовать телевизор для игр, стоит присмотреться к моделям более высокого класса.

Одним из важнейших факторов является  развертка или частота обновления экрана, которая измеряется в герцах. Чем больше герц, тем картинка будет четче, а при быстрых движениях переход картинки с одного кадра в другой будет более плавным. У телевизоров ценовой категории до 500 евро, как правило, фактическая частота развертки составляет 50 герц, более дорогостоящие имеют 100 герц. Качество изображения, скорость действия и цена зависит также от процессора телевизора. Более дорогие модели обычно имеют хороший процессор и, соответственно, способны лучше обрабатывать изображение. 

Каким должно быть разрешение?

Разрешение — это количество пикселей на единицу площади. Чем разрешение больше, тем более детализированной будет картинка. Этот параметр также влияет на цену телевизора. Телевизоры до 32 дюймов имеют разрешение НD или Full HD (с некоторыми исключениями). Более высокое разрешение – Ultra HD или 4K – на сегодняшний день доступно в моделях с экранами от 43 дюймов и больше. 

Что касается 4K, то пока контента такого высокого разрешения очень мало. Но его популярность растет, поэтому в скором времени контента для 4K будет гораздо больше. Разница в цене между телевизорами с 4K и Full HD несущественна. Самым высоким разрешением, доступным на сегодняшний день, является 8K. Стоят телевизоры с таким разрешением очень дорого, и контента для них пока практически нет.

Телевизор давно перестал быть просто монитором для просмотра ТВ-программ. Сегодня практически все телевизоры (по крайней мере, модели с экраном 43+ дюймов) уже имеют функциональность Smart TV, которая помимо обычных функций позволяет пользоваться различными дополнительными приложениями для просмотра фильмов, сериалов и другого контента, общения в сетях, скачивания игр и др.

Технологии экрана: чем они отличаются?

Технология LED LCD использует светодиоды для подсвечивания экрана. LCD – это стандартный жидкокристаллический телевизор. У телевизоров с этой технологией есть и некоторые минусы, например, «смазанность» при резких движениях (например, при просмотре спортивных передач), а черный цвет отображается как темно серый.   

В моделях с технологией OLED пиксели подсвечивают себя сами, это означает, что телевизор обеспечивает более яркую и контрастную картинку, а также глубокий черный цвет. Как правило, модели с технологией OLED являются очень тонкими.  

MICRO LED – это новая технология Samsung, противопоставляемая телевизорам OLED. В технологии MICRO LED каждый пиксель имеет свой диод, который подсвечивает его отдельно, в то время как в моделях OLED пиксели подсвечиваются самостоятельно, поэтому существует риск, что они выгорят сравнительно быстрее, чем в LCD TV. Телевизоры с этой технологией на рынке Латвии пока недоступны.

QLED – это флагман Samsung, который дополнил базу LCD технологией Quantum Dot, добавив дополнительный слой квантовых точек, способных реалистично отображать все цветовые нюансы.

Почему такая существенная разница в цене?

Если сравнивать QLED и LCD, то одним из основных отличий является то, что QLED имеет гораздо более яркий экран и хороший угол обзора, т. е. картинка будет видна даже в прямых лучах солнца. Техническим языком говоря, экраны QLED начинаются с 1000 нит, в то время как у телевизоров LCD пиковая яркость составляет 500-600 нит. Отличаются и другие факторы – звук, дизайн, дополнительные возможности и др.

В целом же все выпущенные в последние годы телевизоры имеют более или менее нормальную картинку, поэтому все зависит от индивидуальных пожеланий покупателя и того, насколько ему важны нюансы звука или изображения.

Звук не менее важен

Не стоит беспокоиться о том, что звук недорогой модели телевизора будет тише, чем у более дорогостоящей. По сути, все модели будут достаточно громкими, разница будет в качестве звука, басах и протоколах передачи звука. Большинство дорогих телевизоров поддерживают стандарт DTS Premium, а самый высокий стандарт – Dolby Atmos – поддерживает только LG. Помимо этого, существуют и другие стандарты качества аудио. Производители фильмов используют разные стандарты, но наиболее распространенной на сегодняшний день является именно технология Dolby Atmos. Если телевизор поддерживает другой стандарт, возможны некоторые изменения звука, которые обычный зритель вряд ли заметит.

В любом случае клиентам с высокими требованиями к звуку рекомендуется приобрести также какой-нибудь внешний источник звука. Ведь выдающийся звук – это часть высококачественного фильма.

Какой телевизор выбрать?

Если планируете использовать телевизор для просмотра вечерних новостей или очередной часовой серии любимого фильма, то особенной разницы между моделями современных телевизоров вы не почувствуете. Если же вам нравиться смотреть хорошее кино, и вы предъявляете высокие требования к качеству, стоит выбрать телевизор более высокого класса. Это не товар, который покупается на год, поэтому важно осознавать, что мой телевизор способен обеспечивать лучшую картинку из возможных и при необходимости поддержит новые форматы. Нужно подумать также, стоит ли слепо следовать за каждой модной тенденцией. Например, еще совсем недавно изогнутый телевизор Samsung был мечтой каждого телезрителя, а в этом году в линейке товаров компании осталась только одна модель с подобным экраном. Чтобы получить желаемый эффект, зритель должен находиться ровно напротив экрана, поэтому такие решения больше подходят для игровых мониторов.

Точно также пару лет назад в топе были телевизоры со встроенной функцией 3D, о которой сегодня уже редко кто вспоминает.

Выбор бренда – это в большой степени дело вкуса, но все же каждый чем-то отличается. Поэтому советую перед покупкой телевизора поговорить с консультантом в магазине, который подробно расскажет о возможностях разных моделей и поможет подобрать наиболее подходящее для вас решение. Самыми популярными брендами являются LG, Samsung, Sony, Philips, но есть и другие производители, которые предлагают модели, не уступающие по качеству известным брендам.