Отдых

Идеи для детского праздника

Место и концепция проведения детского праздника напрямую зависит от возраста ребенка, а также от бюджета и ожиданий его родителей.

Одни мероприятия требуют больше времени на подготовку, другие – более крупных вложений, но цель у всех одна – доставить ребенку радость.

Классический праздник

На классическом детском празднике все происходит, как у взрослых, в той лишь разницей, что большинство гостей – дети. Как правило, такие праздники проводятся дома с угощениями, играми и обязательным тортом в конце вечера. Количество гостей зависит от площади квартиры, но, как показывает опыт, даже малогабаритная квартира легко вмещает около 10 детей, а теснота помещений никак не влияет на уровень веселья.

Главная задача традиционного праздника – обеспечить для всех его участников нескончаемое веселье, чтобы мероприятие через полчаса не превратилось в собрание скучающих зомби, уткнувшихся носами в экраны своих смартфонов. Для этого желательно уже в начале праздника договориться о том, что мобильные телефоны будут лежать в определенном месте и могут быть использованы только для звонка родителям. А для поддержания безудержного веселья вместе с именинником разрабатывается сценарий с играми и аттракционами, в которых могли бы участвовать все дети.   

Несколько примеров для вдохновения:

  • Игра «Угадай на вкус»

В чашку раскладываются кусочки разных овощей или фруктов. Ребенку завязывают глаза и он должен по вкусу определить, что это.

  • Игра «Киллер»

Звучит устрашающе, но на самом деле это забавная игра, которая может продолжаться весь вечер. В начале вечера каждый гость вытягивает листик бумаги с именем того, кого он должен «убить». Как происходит «убийство»: жертву необходимо застать наедине (в закрытом помещении или в отсутствие людей в пределах видимости) и показать ей карточку с ее именем. После этого «убитый» отдает своему «убийце» все имеющиеся у него карточки, в т.ч. и карточку того, на кого он охотится. «Убитый» выбывает из игры, а «убийца» наследует его право «убийства» и продолжает охоту.

- Жмурки

Традиционная игра, в которой важно, чтобы дети были друг с другом хорошо знакомы.  Ведущему завязывают глаза, а остальные участники хлопками привлекают его внимание. Ведущий должен поймать кого-нибудь и, ощупав его, угадать, кто это. Если ему это удается, ведущим становится пойманный игрок. 

Тематический праздник

Такие праздники могут проводиться как дома, так и в любом другом месте. Их объединяет общая тематика, которая из года в год повторяется или же меняется, следуя определенному алгоритму.  

Например, в семье Гиртса и Лауры растет дочка Зиле. Каждый год ее день рождения отмечается у одного из вековых дубов Латвии. По сути это традиционный пикник, позволяющий гостям познакомиться с разными уголками Латвии. А в день рождения сына родители каждый год организуют для гостей велопробег на трассе в Бикерниеки, за которым следует пикник на берегу ближайшего озера. В свою очередь Инга и Кристапс в честь дня рождения детей каждый год проводят в своем деревенском доме спортивные игры.

Темы могут быть самыми разными – дискотека, кулинарные мастер-классы, походы по природным тропам и многое другое. Главное, чтобы дети весело и с пользой  провели день, а у родителей было достаточно времени на подготовку.

Импровизированный праздник

Импровизированный праздник может быть проведен в любом месте в зависимости от возможностей и фантазии родителей. Для детей младшего возраста прекрасно подойдут игровые комнаты в супермаркетах или других специализированных местах, а для детей постарше – боулинг, парки аттракционов, кино и др.

Такой праздник, как правило, требует немного больших финансовых ресурсов, зато его подготовка не занимает много времени, да и само мероприятие длится всего несколько часов. В целях экономии можно выбрать место, куда еду и напитки можно принести с собой. Например, в боулинге дети практически все время будут находиться у стола, поэтому закусок должно быть больше. В свою очередь на квесте и пейнтболе дети все время будут заняты, и им просто некогда будет сидеть за столом. Дети – непривередливые гости и, если не хотите кормить их чипсами или пиццей, можете испечь для них небольшие бутерброды с сыром, которые прекрасно  заменят чипсы, а также нарезать фруктов и купить небольшой тортик. Обязательно позаботьтесь, чтобы у детей была вода или соки, чтобы попить.