Что относится и что не относится к устойчивости
Отдых

Что относится и что не относится к устойчивости

Летом 2021 года Swedbank провел социологический опрос в странах Балтии, чтобы выяснить, как население понимает вопросы устойчивости. 85% опрошенных подтвердили, что они слышали понятие «устойчивость». Однако понимают его они поверхностно – возможно, из-за конструкции самого слова жители Латвии устойчивость воспринимают как что-то такое, что наделено характеристиками длительности, стабильности, прочности, неизменности.

Но устойчивость – это не нечто такое, что может длиться любой ценой.

Понимание людьми значения устойчивости, скорее всего, затрудняет свободное применение этого слова в контекстах, которые с сутью устойчивости связаны мало, скажем, из-за незнания или желания выглядеть актуально. Например, в предпринимательской деятельности могут устойчивостью назвать способность предприятия зарабатывать и потому существовать. Или же называют устойчивыми сотрудников, работающих много лет. Часто «устойчивость» применяется в понимании «прочность», когда говорят, например, об устойчивой стратегии.

К месту употреблять слово «устойчивость» будет, если идет речь о событиях, которые способствуют целям равенства среды или людей. В течение последних 50 лет мир пережил беспрецедентный экономический рост. Для его обеспечения потребляется такое количество природных ресурсов, которого никогда раньше не было. Одновременно прирост благосостояния общества происходит неравномерно, и разница доходов богатых и бедных продолжает расти.

Результатом этого стали три важнейших общественных вызова: уменьшение климатических перемен, поддержание природного многообразия, сбалансированное развитие общества. Соответственно, устойчивыми можно смело называть такие мероприятия, которые способствуют достижению этих целей.

Устойчивость присуща и бизнесу, и образу жизни. В бизнесе о ней говорят как о связанной с ESG активностью.

  • E – хозяйственная деятельность, которая способствуют достижению экологических целей; она измеряется такими показателями эффективности ресурсов, как использование энергии, возобновляемой энергии, сырья, воды и земли, количество отходов и выбросов парниковых газов, влияние деятельности на биологическое разнообразие, потенциал оборота материалов.
  • S – вклад предприятий в социальные цели, чтобы содействовать устранению неравенства, социальной интеграции, занятости, благосостоянию, работа предприятий с защитой прав человека и безопасностью данных, вклад в человеческий капитал, в общины разного масштаба.
  • G – работа предприятий согласно практике хорошего менеджмента с соблюдением соответствующего регулирования, с управлением рисков, обеспечением трудовой этики, предотвращением коррупции, прозрачностью; при этом предприятия ожидают того же от своих деловых партнеров в цепочках поставок.

Например, банк может способствовать устойчивости, и уменьшая необходимое для своей деятельности потребление энергии в офисном здании, и – что куда более важно с точки зрения добавленной стоимости – внедряя эти принципы в суть своей деятельности. Это, например, могут быть финансовые услуги, такие как более выгодный лизинг автомобилей с низким количеством выбросов, условия кредита на ремонт жилья, составленные так, что ремонт поднимает энергоэффективность или приобретается все необходимое, чтобы можно было производить возобновляемую энергию для собственного потребления.

Приведенные мероприятия с тем же успехом можно считать примером практики устойчивого образа жизни: не только покупать меньше вещей и сортировать отходы, но и уменьшать потребление энергии в жилье, переходя на возобновляемую энергию, где только это возможно, и вкладывать свои деньги в такие пенсионные фонды, которые далее стимулируют не просто любую доходную предпринимательскую деятельность, но именно такую, которая способствует устойчивости.

Своим выбором мы также содействуем социальной стороне устойчивости, если делаем покупки у предпринимателей, которые к нам обращаются с помощью персонально важных социальных месседжей – являются хорошими работодателями, защищают важные ценности, принимают на работу представителей особых социальных групп, подогревают местную экономику и т.п.

Конечно, в перечне важных вещей всегда выше слов находятся дела. Но первый шаг к делам – осознать, что же на самом деле представляет собой устойчивость.