Что вам надо знать, прежде чем отправляться в путешествие за рубеж

Нынешней весной мы можем возобновить поездки удобнее и безопаснее, однако перед этим важно проделать ряд действий.

Хотя коронавирусные ограничения в большей части стран отменены, некоторые из требований, предъявляемых к путешественникам, по-прежнему актуальны. Поэтому важно к поездке готовиться заранее.

Мы обобщили несколько рекомендаций о том, что вы можете сделать перед своим путешествием, чтобы выходные за рубежом прошли спокойно и без лишних сюрпризов.

Проверьте необходимые документы и срок их действия

Убедитесь, что срок действия вашего документа для поездки (паспорта или ID) достаточный для всего времени путешествия. Особо внимательны будьте, если срок действия подходит к концу, поскольку в каждой стране установлены свои требования к въезду – документ должен быть действительным еще как минимум три, а в некоторых случаях даже шесть месяцев после даты завершения планируемой поездки. Для стран, в которых нет безвизового режима въезда, необходимо подготовить визу на посещение. Как подчеркивает и министерство иностранных дел Латвии, ряд аккредитованных в Латвии зарубежных посольств находятся не в Латвии, поэтому получение визы может занять больше времени, чем планировалось. В отдельных странах, например, в Австралии и США, необходимо электронное разрешение на въезд.

Поскольку Управление делами гражданства и миграции сейчас оформляет документы только по предварительной записи, очереди очень длинные, и ждать придется примерно месяц. Поэтому проверка документов – это обязательная домашняя работа номер один, чтобы путешествие не закончилось, еще не начавшись.

Тщательно изучите актуальные требования и ограничения

Мероприятия по безопасности в связи с Covid-19 и соответствующие ограничения в каждой стране свои. В большей части европейских городов обязательно ношение масок, а заполнение въездных форм больше не требуется, но в части стран такие требования к путешественникам все еще актуальны, поэтому прежде чем отправляться в поездку, тщательно изучите актуальные условия конкретной страны для безопасной поездки.

В Европе также по-прежнему есть страны, в которых необходимо регистрироваться и уже до въезда загружать свой сертификат.

Отличаются и условия срока действия сертификатов в случаях вакцинации и перенесенного заболевания. Поэтому и условия, если вы не вакцинированы, разные, а также отличаются требования по соблюдению карантина (в том числе количество проведенных в карантине дней). Условия относятся и к детям – в некоторых странах уже с шестилетнего возраста должен быть сертификат в формате перенесенного заболевания, вакцинации или негативного теста, в то время как в других детям даже до 12 лет сертификат предъявлять не обязательно.

Проверьте также, какие надо соблюдать условия во время полетов (например, использование масок для лица, заблаговременная регистрация и т.п.).

  • С актуальной информацией можно ознакомиться на официальной домашней странице страны, которую собираетесь посетить, а также в обобщенном виде на портале Re-open EU.
  • Если требуется более подробная информация об условиях, латвийское министерство иностранных дел призывает связаться с аккредитованным в Латвии представительством соответствующей страны.
  • Не забудьте также изучить условия в тех странах, которые планируете пересекать, чтобы попасть в пункт назначения, поскольку в противном случае можете на полпути оказаться в ситуации, когда нет возможностей попасть в пункт назначения, о котором мечтали. Кроме того, серьезно изучите свой пункт назначения и проверьте, безопасно ли в этой стране и не объявлены ли там предупреждения для путешественников. Для более удобного и безопасного путешествия министерство иностранных дел Латвии разработало приложение «Путешествуйте безопасно», которое удобно можно скачать в своем смартфоне.

Позаботьтесь о страховании путешествий

Хотя мы отправляемся в путешествие с положительными ожиданиями и радостью, для спокойного времяпрепровождения и безопасности важно, чтобы вы приобрели страхование путешествий и обзавелись Европейской картой медицинского страхования (EVAK). EVAK обеспечивает только оказание неотложной медицинской помощи и не предусматривает других медицинских расходов и расходов на поездку, в том числе расходов на репатриацию, пациентских взносов, расходов на приобретение медикаментов, применение которых после консультации назначил лечащий за рубежом врач, а также расходов на отмену поездки и повреждения или кражу багажа. Поэтому помимо действующей карты EVAK важно позаботиться и о страховании путешествий.

Обобщенные Swedbank данные по страховым возмещениям за 2021 год свидетельствуют, что наиболее частые риски во время поездок связаны с изменениями маршрута (28%), а более половины случаев произошли из-за отмены поездки.

Почти трети путешественников (27%) во время поездки требовалась медицинская помощь, возмещение за расходы на которую составило в среднем 540 евро, а наибольшее выплаченное возмещение за медицинские расходы во время путешествия составило 4800 евро.

Сравнительно регулярно поступают и заявки на возмещение за повреждение или кражу багажа (23%), а выплаченное в таких случаях возмещение в среднем составляло 560 евро.

Страхование путешествий предоставляет поддержку и дает чувство уверенности в таких непредвиденных случаях, а также защищает от дополнительных расходов, которые могут возникнуть во время путешествия. Со страхованием вы можете получить финансовую поддержку не только в случаях, когда за рубежом возникают расходы по медицинским причинам, но и в том случае, если планы поездки разрушает внезапное заболевание накануне. Надежнее всего оформлять страхование уже в момент, когда покупаете авиабилеты или вносите оплату за ночевку за рубежом, поскольку защита от отмены путешествия вступает в силу с третьего дня после заключения договора страхования.

Изучите включенные в страхование риски и возможности

Хотя в большой части стран различные связанные с Covid-19 ограничения отменены, не исключается вероятность заболеть до путешествия или во время него. Тщательно изучите предлагаемое вашим страхованием путешествий покрытие рисков, чтобы быть в безопасности, если случится что-то непредвиденное. Например, страхование путешествий Swedbank предоставляет возможность защитить себя и от таких рисков, как отмена поездки или покрытие медицинских расходов за рубежом из-за Covid-19. Хотя страхование от рисков Covid-19 действует полноценно, необходимо завершить курс вакцинации, сделать негативный тест или иметь свидетельство о перенесенном заболевании (относится и к детям с 12-летнего возраста).

Если в полис будет включен только риск медицинской помощи, страховая защита будет в силе только в том случае, если Covid-19 заболеете за рубежом. Например, если за рубежом возникают расходы на лечение в стационаре или же если за рубежом необходимо самоизолироваться в гостинице из-за заболевания Covid-19. В свою очередь, если в полис включен также риск связанных с поездкой или транспортом невзгод или изменений маршрута/графика, то застрахованы и невозвращаемые (англ. non-refundable) расходы за услуги, которые вы не можете использовать из-за острого заболевания, – в таком случае и если перед путешествием получен положительный тест на Covid-19 или контактному лицу согласно установленному в стране порядку надо находится на изоляции или в карантине.

Если вы являетесь владельцем Золотой кредитной карты Swedbank или кредитной карты Platinum, у вас страхование путешествий, включая риски Covid-19, уже включено без дополнительной платы, и оно будет действовать для всей семьи, которая путешествует вместе с вами, – для вашей/-го супруги/-а или партнера и для детей или даже внуков до определенного возраста.

  • Помните, что ваше путешествие начинается уже до того, как вы окажетесь в пути, поэтому тщательная подготовка и предохранение себя будут ключом к успеху для отличных выходных вне Латвии.