Подарите вещам вторую жизнь: что производится из переработанных материалов и куда девать ненужное?

Каждый день в мире производятся миллионы товаров, большая часть которых рано или поздно оказывается на мусорном полигоне.

Сортируя отходы, мы не только даем вещам вторую жизнь, но уменьшаем общее количество создаваемых отходов, сокращаем эмиссию CO2 и в целом заботимся о защите окружающей среды.

Поэтому очень важно в повседневной жизни сортировать пластик, стекло, различные электроприборы, а также батарейки, автомобильные шины и аккумуляторы. Только благодаря сортировке вторичное сырье может быть использовано для производства различных товаров.

Что можно сделать из переработанных отходов?

Далеко не все знают, что из пластиковых (ПЭТ) бутылок производится текстильное волокно, из которого в свою очередь изготавливаются не только джемпера и майки, но и стеганые одеяла, ковры и другие изделия. Переработанная пластмасса используется для производства водопроводных труб, ковровых покрытий, изоляционных материалов для курток и спальных мешков, а также при изготовлении бутылок, контейнеров, автомобильных деталей и малярных кистей. Переработанный алюминий идет на новую упаковку, его применяют и в других отраслях — в строительстве, транспорте. В свою очередь переработанное стекло имеет те же свойства, что и новое, потому полностью подходит для производства новых бутылок. Бумагу и картон тоже можно перерабатывать несколько раз.

Так, из одной тонны макулатуры можно получить одну тонну новой бумаги. В свою очередь из переработанного картона и газет изготавливаются, например, новые коробки, бумага для писем, салфетки, бумажные полотенца, памперсы, упаковка для яиц и носовые платки.

Предприятия во всем мире все чаще задумываются о том, как уменьшить негативное влияние производства на окружающую среду.

  • Так, например, производитель одежды и обуви Timberland для производства обуви использует переработанный пластик, собранный на острове Гаити, а модный бренд Burberry отказался от использования химических веществ, которые могут нанести вред окружающей среде и живым организмам, и планирует стать полностью климатически нейтральным уже к следующему году. В свою очередь Swedbank начал постепенно вводить расчётные карты, которые на 85% состоят из переработанных материалов. При изготовлении каждой такой карты экономится 3,18 г пластика.

Таким образом, до конца года только в Латвии банк при изготовлении карт сэкономит более 151 кг пластмассы, а в странах Балтии экономия составит более 472 кг.

Куда девать одежду и вещи, которые больше не нужны?

Чтобы сократить потребление сырья и объем отходов, а также уменьшить влияние на окружающую среду, во многих местах реализуются различные инициативы, способствующие переходу на циркулярную экономику или экономику замкнутого цикла. Говоря простыми словами, вещи, которые ты больше не используешь, ты не выбрасываешь, а передаёшь их тому, для кого они представляют определённую ценность. Особенно это относится к одежде, которая на сегодняшний день образует большую часть мировых отходов и полная переработка которой невозможна.

Один из способов избавиться от ненужной одежды - это передать её на вторичную переработку в одну из торговых сетей, получив при этом скидку на покупку новых вещей. Так, сеть магазинов одежды H&M уже некоторое время предлагает в Латвии возможность сдать на переработку одежду любых брендов и в любом состоянии.

Примерно 50–60% сданной в магазин одежды превращается в другой продукт, скажем, старая кофта становится утеплителем или половой тряпкой. Другая часть перерабатывается с целью изготовления новых тканей, 3–7% вещей сжигается, чтобы получить энергию.

Кроме того, ненужную одежду и обувь, а также бытовые приборы, которые еще могут пригодиться другим людям, можно пожертвовать на благотворительность. На сайте Ziedot.lv собраны различные организации и товарищества, которые с удовольствием примут надоевшие вам вещи.  В том числе вы можете передать вещи в благотворительный магазин Otrā elpa, в котором, к слову, можно за символическую плату приобрести пожертвованную другими людьми одежду, обувь, бытовую технику, а также различные предметы дизайна и интерьера.

Все вырученные деньги передаются на благотворительность, поэтому, купив что-нибудь полезное для себя, вы сделаете доброе дело и для других.

 По всей Латвии установлено 118 специальных красных контейнеров, которые предусмотрены для сортировки и переработки одежды.

Положив ненужные вещи в такой контейнер, вы освободитесь от лишних текстильных изделий, не причинив вреда окружающей среде. К сожалению, одежда, которая выбрасывается в обычные мусорные контейнеры, сегодня не сортируется и не перерабатывается, поэтому стоит задуматься о более дружественных к среде способах избавления от ненужного текстиля.  Возможность сортировки одежды должна быть введена в Европейском Союзе, в том числе и в Латвии, к 2025 году. 

Учитывая, что каждый человек в Латвии в год создает в среднем 407 кг бытовых отходов, (по данным Eurostat, 2018), мы все должны думать о том, какие вещи мы покупаем, насколько они долговечны и как подарить им вторую жизнь.

Aptauja

Kas, tavuprāt, ir tavas finanšu veselības vājākā vieta?

Новые статьи

Калькулятор