Отдых

Путешествуйте вместе с детьми – на что следует обратить внимание уже в процессе планирования?

Что надо иметь в виду, если отдохнуть вблизи или вдали от дома планируете с самыми маленькими членами семьи, рассказывает консультант по путешествиям Vanilla Travel и доктор Дайра Бренча, педиатр Capital Clinic Riga.

Каким направлениям семьи отдают предпочтение?

Как рассказывает консультант по путешествиям Vanilla Travel Виктория Шерсте-Галущака, семьи с маленькими детьми обычно выбирают направления, куда можно попасть прямым рейсом – в осенний и зимний сезоны большая часть выбирает Канарские острова (Тенерифе), Египет, Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, летом это Турция, острова Греции (Корфу, Родос, Крит), побережье Испании (Малага и Барселона).

«При планировании путешествий с детьми обычно мы советуем родителям оценить качество ночлега, выяснив, предлагаются ли в гостинице возможности активного времяпрепровождения для детей, а также обратить внимание на описание пляжа и посмотреть, в какое время полеты. Эти основные вещи не только могут определить общие ощущения от путешествия, но они еще важны с точки зрения безопасности ребенка», – указывает Виктория Шерсте-Галущака.

Как показывают данные страхования Swedbank, почти треть всех страховых случаев во время путешествий связаны с проблемами со здоровьем, к тому же чаще всего помощь требовалась именно детям. Повышенная температура, ангина, пищевые отравления и кишечные вирусы, травмы, которые получены во время активного отдыха, аллергические реакции и солнечные ожоги – наиболее частые виды заболевания детей. Расходы на медицинскую помощь за границей в связи с несчастным случаем или заболеванием могут достичь значительной суммы – в среднем убытки составляют почти 700 евро.

Как позаботиться о здоровье детей до поездки и во время нее?

Как указывает педиатр Capital Clinic Riga доктор Дайра Бренча, если планируется поездка в теплые края, надо подумать о головных уборах для детей и средствах против солнечных ожогов. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем и требуется регулярное применение медикаментов, было бы важно обеспечить запасы таких медикаментов на весь период путешествия и предусмотреть, что из-за каких-то событий путешествие может затянуться.

«Родители знают особенности заболевания своего ребенка, и если есть какие-то опасения или сомнения, то перед путешествием следовало бы проконсультироваться с лечащим врачом ребенка или семейным врачом. Если ребенок немного простудился перед поездкой, то, как я обычно говорю, положительные эмоции – тоже очень хорошее лекарство. Если эта совместная поездка семьи была долгожданной, запланированной, выпестованной, то надо принимать решение в пользу поездки. Надо всей семьей отправляться в путешествие и наслаждаться каникулами!» – рассказывает доктор Дайра Бренча.

Конечно, особенно следует продумать, как путешествовать с малышами, а также детьми или другими членами семьи, которым необходим специальный рацион. Тут могут пригодиться специализированные молочные смеси, целебный рацион. Важно подумать о том, взяты ли с собой необходимые резервы пищи. Существует риск, что специальные необходимые смеси могут оказаться недоступны в ассортименте аптек направления путешествия. Резко меняя рацион, можно спровоцировать какие-то не вполне нужные проблемы со здоровьем, что может испортить поездку. Также следует подумать о взятых с собой медикаментах – средствах для снижения температуры, лекарствах от боли, каплях для носа, медикаментах от болей в животе, пластыре.

«Важно помнить о нужных для путешествия документах, в том числе документах, подтверждающих статус вакцинации, в идеальном варианте нужно иметь с собой прививочный паспорт. Обязательно следовало бы позаботиться о страховании путешествий и здоровья – кто застрахован, тот хотя бы в финансовом плане защищен», – указывает педиатр.

Родители должны быть внимательными

Независимо от того, запланировала семья путешествовать на личном автомобиле, пароме или самолете, ни на мгновение нельзя оставлять ребенка без присмотра. В возрасте до пяти лет дети чрезвычайно подвижны и оживленны. То, что нам как взрослым кажется малозначимым, для ребенка – большое приключение, и интерес проявляется ко всему. К тому же именно в моменты, когда кажется, что с ребенком ничего не может случиться, ему удается придумать что-то невообразимое.

Кроме того, чтобы избежать заболеваний, не стоит давать ребенку есть немытые фрукты и овощи. Рекомендуется не экспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями, а выбирать для ребенка подходящую или известную еду.

Путешествовать вместе с детьми – незабываемое приключение, и важно, чтобы оно было насыщено положительными эмоциями, а не тревожным и утомительным. Поэтому прежде чем отправляться в путь, надо исследовать не только пункт прибытия и предлагаемые там возможности отдыха, но и продумать, чем смогут активно заниматься дети во время полета или поездки, надо ознакомиться с условиями выбранной авиакомпании, которые относятся к семейным рейсам, изучить возможные решения, если рейс задерживается или отменяется, а также обдумать перечень вещей, которые берете с собой. В основе успешного путешествия непременно лежит его тщательное планирование.