Спасут ли мир миндальное молоко и авокадо?
Отдых

Спасут ли мир миндальное молоко и авокадо?

Уже в следующем году на планете родится восьмимиллиардный житель. Как накормить мир, не причиняя вреда природе?

Что-то делать для этого может каждый – включать в рацион больше продуктов питания, выращенных и произведенных в стране проживания, уменьшать потребление мяса, чаще выбирать растительные продукты, не создавать продовольственные отходы. Однако и когда делаешь выбор в пользу, казалось бы, дружелюбного по отношению к окружающей среде и климату поведения, надо обладать определенными познаниями и тщательно все обдумывать.

  • Вместе с создательницей дигитального контента и телеведущей Нансией Гаркалне рассматриваем подробнее, на что надо обратить внимание при выборе продуктов питания.

Более широкий взгляд на влияние продукта на среду

В целом примерно 1% населения мира в качестве своего образа жизни выбирают веганство. Кажется, немного? Но это приблизительно 80 миллионов человек, которым каждый день хочется есть. Неудивительно, что в состав многих рецептов все чаще включаются такие продукты, как авокадо, соя и орехи, которые с большим успехом заменяют продукты животного происхождения – они богаты витаминами и питательны, их смело можно применять в пищу вместо молока, сметаны, соуса, мяса и т.д.

Но знали ли вы, что для выращивания одного авокадо требуется 228 литров воды – почти столько же, сколько надо, чтобы приготовить классический гамбургер (249 литров воды)? При выборе покупки большая часть покупателей видит лишь верхушку айсберга – это продукт растительного или животного происхождения, местного производства или импортный, после чего делают выводы о его влиянии на среду.

Однако в действительности следует понимать то, как работает весь цикл выращивания или производства продукта, чтобы можно было полноценно его оценить. Вы задумывались о выращивании своих любимых продуктов и их пути к вашему столу?

Нансия Гаркалне делится своим опытом:

«Как говорится, не оценивайте мужчину по шляпе. Настоящая цена вещей может скрываться за невинным видом и красивыми идеями. Например, авокадо – излюбленный продукт, но, покупая авокадо в магазине, мало кто задумывается о том, сколько природных ресурсов потрачено на его выращивание и сколько вредных выбросов было при его транспортировке. И еще, мне кажется, мы можем быть намного более дружелюбными к окружающей среде, чаще готовя дома и творчески используя продукты, которые сразу не съедаем.

Нередко у молодых людей нет вдохновения готовить, а если есть – они не могут придумать, что готовить, ведь кажется, что из купленного по низким ценам ничего толкового не выйдет, и тогда уже нет смысла готовить вовсе. Однако не надо бояться быть на кухне, любой новичок может приготовить что-то хорошее и вкусное, это не космическая наука!»

Что добавлять к кофе – коровье молоко или напитки из растительного молока?

Напитки из растительного молока в сравнении с коровьим молоком обладают своими преимуществами: чтобы произвести литр коровьего молока, приходиться создавать 3,2 килограмма выбросов CO2 и потреблять 628 литров воды – корове надо попить, травку надо вырастить, процесс приготовления молока тоже требует воды. В свою очередь, молочные напитки растительного происхождения требуют намного меньше ресурсов.

Однако не все молочные напитки растительного происхождения одинаково дружественны к среде и климату, и стоит знать, что из себя представляет процесс их производства и каково его влияние на среду.

Меньше всего выбросов CO2 образуется в процессе производства миндального молока, однако это может оказаться самой недружелюбной к природе альтернативой, если смотреть на все производственные факторы в совокупности: чтобы получить литр  миндального молока, надо потратить 371 литр воды, или примерно 3,8 литра на каждый орех, в то время как для овсяного молока требуется 48 литров, а для соевого – всего 28 литров воды. Однако соя в сравнении с рисом, овсом и миндалем – одна из самых требовательных культур в плане площади: чтобы получить литр соевого молока, требуется 0,7 км². Новые сельскохозяйственные земли нередко получают за счет вырубленного леса и распуганных лесных обитателей, поэтому рекомендуется для рациона выбирать культуры, для выращивания, производства и транспортировки которых необходимо меньше ресурсов.

Это вовсе не означает, что впредь совсем надо отказаться от коровьего или миндального молока. Хватит и того, что вы эти продукты будете потреблять умеренно и осознанно, всякий раз спрашивая себя – лучший ли это выбор на настоящий момент?

Может быть, их можно заменить каким-то равноценным продуктом? При этом стоит помнить, что у этих продуктов ограниченный срок применения, поэтому приемы пищи надо планировать так, чтобы они не были просрочены и их не пришлось выбрасывать.

Будет ли более дружественным к среде выбором не есть вовсе?

Все, что мы едим, оказывает влияние на окружающую среду. Однако, питаясь только свежим воздухом и любовью, можно выжить недолго, и рано или поздно придется что-то ставить на стол. К сожалению, как свидетельствуют данные ООН, примерно треть всех произведенных продуктов питания никогда не съедается (подробнее – здесь).

  • Сейчас население планеты в своих домохозяйствах выбрасывает почти миллиард тонн продовольствия в год, или в среднем 74 кг на одного человека.

Фактически – еще больше, поскольку часть людей на Земле страдают от голода, так что по сути продовольственные отходы создает меньше людей, а каждый из них выбрасывает еще больший объем продовольствия. Около 17% всего выброшенного продовольствия транжирится в ресторанах и магазинах, а часть продуктов питания теряется и на фермах и в цепочках поставок.

Одна из вещей, которую каждый из нас может делать, чтобы уменьшить негативное влияние на среду именно в сфере продовольствия, – планировать питания, что позволяет избежать выбрасывания продуктов.

Вторая вещь – тщательнее обдумывать, что и для чего мы приобретаем. И третье – по возможности выбирать продукты без одноразовой пластиковой упаковки. Пластмассовая упаковка разных видов образует 40% всего спроса на пластмассу (Plastic Europe, 2018). Каждую минуту в мире расходуется миллион пластмассовых пакетов. Бросьте вызов себе и друзьям – сколько дней подряд вы сможете обойтись без пластмассового пакета?

Что будем есть через десять лет?

Изменения климата свидетельствуют, что долго жить, как раньше, мы больше не сможем. Очень вероятно, что уже совсем скоро нам придется в свое меню включать продукты, применение которых сейчас трудно себе представить. Например, такие, как насекомые и червяки. Выглядит странно? Уже сейчас в Европейском союзе разрешено применение в пищу мучных червей. В некоторых европейских странах можно также выращивать для этой цели сверчков. Черви и насекомые – это не только богатый белком продукт питания. Дело еще и в том, что получение подобного протеина требует меньше природных ресурсов, чем, например, выращивание скота на мясо.

В нашем меню точно останется фасоль: она сравнительно дешевая, содержит много белка и витамина B и годится для выращивания и на берегах океана, и на склонах гор. К тому же в мире 20 000 сортов бобовых, а мы используем только некоторые из них.

И всегда актуальны будут продукты местного производства. Действительно, формула зеленой жизни – растительные продукты местного происхождения без упаковки в таком количестве, которое на самом деле можем съесть. Хорошо и для природы, и для живота, и для кошелька!

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti