Какие практические шаги мы можем предпринять сегодня, чтобы жить более экологично?
Отдых

Какие практические шаги мы можем предпринять сегодня, чтобы жить более экологично?

Даже маленькие шаги в сторону более зеленого образа жизни могут помочь защитить наши природные ресурсы, снизить угрозы здоровью и окружающей среде, а также сэкономить финансы.

К счастью, вести более устойчивый и зеленый образ жизни становится всё легче.
Своими советами о том, какие практические шаги мы можем предпринять сегодня, чтобы жить более экологично, делится энтузиаст zero waste и эксперт по устойчивому потреблению организации по защите окружающей среде «Zaļā brīvība» Лилия Апине.

Сделайте свое первые «зеленые» шаги легко

Лилия Апине рекомендует начинать с более простых и легко осуществимых дел, ведь все великие перемены начинаются с небольших и, казалось бы, незначительных шагов. Лилия уверена, что каждая, даже самая маленькая перемена вызывает приятное чувство удовлетворённости и даёт стимул двигаться дальше. Для начала эксперт советует приобрести многоразовую бутылку для воды, кружку для кофе, тканевую сумку для покупок, а также посуду для еды «на вынос», и всегда брать эти предметы с собой.  

«Я помню времена, когда кассир в супермаркете удивлялась тому, что кто-то складывает продукты свой тканевый мешочек. Сейчас это никого уже не удивляет. Перемены происходят, и многие новые привычки уже прочно вошли в нашу жизнь.

Например, дигитализация различных процессов позволяет вести дела экологично и экономически выгодно без особых усилий, например, освобождая от необходимости ездить, печатать на бумаге.

Даже такая небольшая инвестиция как замена всех имеющихся в доме лампочек на энергосберегающие (LED или компактные флуоресцентные) лампы обеспечит моментальный положительный эффект, не требуя от нас менять какие либо привычки», - отмечает Лилия Апине.

Жить экологично - дорого?

По мнению Лилии, в нашей повседневной жизни есть масса возможностей, которые позволяют экономить и финансовые, и природные ресурсы. Например, сортировка мусора позволяет сократить объемы отходов и, следовательно, уменьшить счета за их вывоз, а взятая с собой посуда для еды позволяет сэкономить на одноразовых контейнерах. В свою очередь выбор энергоэффективного режима для стиральной и посудомоечной машины позволяет сократить потребление воды и электричество, положительно сказываясь на счете за коммунальные услуги. Есть и другие вещи, которые изначально стоят дороже, однако со временем окупаются.

«Каждому из нас следует больше внимания уделять своим покупкам. Перед тем, как купить какую-то вещь, задайте себе вопрос - действительно ли эта вещь мне нужна? Если ответ утвердительный, обязательно проверьте функциональность выбранной вещи, насколько хорошо она служит той цели, для которой была создана. Например, устойчиво произведенная одежда, вероятно, будет стоить чуть дороже, но прослужит вам дольше.

Энергоэффективное электрооборудование со временем окупят себя и позволят сэкономить на электричестве. И хотя биологические продукты в супермаркетах стоят дороже, можно предположить, что в долгосрочной перспективе они могут помочь сэкономить на лечении», - приводит примеры эксперт в области окружающей среды.

Лилия Апине добавляет, что пока дружественный к окружающей среде образ жизни требует больше времени и ментальных усилий, которые тоже можно отнести к расходам. «Тем не менее, чем больше люди будут выбирать вести зеленый образ жизни и требовать перемен, которые этот образ жизни поддерживают, тем удобнее станет инфраструктура для его реализации. Он станет нормой, не требующей никаких дополнительных усилий», - отмечает эксперт.        

Энергоэффективное жильенезависимость и экономия в будущем

Еще один практический шаг, который мы можем сделать сегодня, - это инвестировать в более зеленое будущее. Самым важным, по мнению Лилии Апине, является утепление жилья и выбор в пользу энергоэффективного электрооборудования.

«Условия жизни у всех отличаются, поэтому для каждого из нас будет своя первая инвестиция в зеленое будущее, тем не менее, в первую очередь нужно заняться улучшением энергоэффективности жилья. Очень важно сначала устранить потери энергии или её нецелесообразное использование, а затем искать возможности для отопления дома и производства электричества с использованием возобновляемой или зелёной энергии», - рассказывает эксперт.

Затем можно инвестировать и в другие долгосрочные решения, например, в установку солнечных панелей. Это не только сделает использование энергии более экологичным, но и позволит покрывать собственное потребление жилья, обеспечивая большую независимость.

«В нынешних условиях следующим приоритетными вложением после утепления жилья и замены отопительного решения может стать инвестиция в солнечные панели для производства электроэнергии. Производить электроэнергию для собственных нужд можно практически круглый год, ничего за это дополнительно не платя», - объясняет Лилия Апине.  

Всё более актуальным становится также вопрос экологического передвижения.

«Тем, кто неизбежно должен много передвигаться на автомобиле или планирует в ближайшем времени поменять свой старый автомобиль, безусловно, стоит задуматься о покупке электромобиля. Несмотря на более высокую начальную стоимость, электромобиль во время эксплуатации себя окупит, особенно учитывая растущие цены на топливо», - отмечает Лилия Апине.      

Зелёный образ жизни - это, безусловно, выбор каждого, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начинайте с малого и добьетесь многого!

  • Закрывайте кран, когда чистите зубы,
  • отключайте устройства,
  • которыми не пользуетесь,
  • используйте для покупок многоразовые пакеты.

Такие, на первый взгляд, небольшие шаги могут оказать большое влияние на окружающих людей и мир в целом. Просто сделайте первый шаг, который отведёт вас в незабываемое путешествие в более богатое будущее не только для вас, но и для ваших детей, внуков, правнуков и всех последующих поколений.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti