Делайте пожертвования и помогайте не только другим, но и себе
Отдых

Делайте пожертвования и помогайте не только другим, но и себе

Конец года – пора делать добро, когда мы думаем о тех, кому в это время тяжелее всего. Делать пожертвования – это помогать и другим, и себе.

Делать пожертвования – это не только отдавать деньги или материальные ценности на какую-то цель или в пользу какого-то индивида. Пожертвования делаются и для себя, чтобы понять свои ценности и цели.

Они воплощают наши ценности в делах, ведь мы поддерживаем то, что для нас важно. Особое удовольствие мы получаем, когда видим, что через пожертвования мы способствуем реальным улучшениям.

Во время вызванных пандемией Covid-19 ограничений, когда столь многие из нас чувствуют себя оторванными от любимых, изолированными, сомневаются в возможности повлиять на ход дел и даже в том, что они значат для мира, пожертвования – способ обновить и укрепить связь с самим собой и почувствовать, что хотя бы по чуть-чуть, хотя бы маленькими шажками благодаря нам чья-то жизнь становится лучше.

Пять способов делать пожертвования

Хотя сейчас многим стало труднее жертвовать деньги, есть и другие способы давать и помогать улучшать жизнь – свою и других людей. Жертвовать можно и другие имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы – вещи, время и таланты.

Пять главных способов помочь:

  1. жертвовать деньги организациям;
  2. жертвовать деньги какому-то человеку или семьям;
  3. делиться своим временем;
  4. делиться своими талантами;
  5. делиться своими вещами.
  1. Жертвовать деньги организациям

Один из популярнейших видов пожертвований – пожертвования религиозным и бесприбыльным организациям, по поводу которых мы уверены, что эти пожертвования будут использованы на благородные цели и что деятельность этих организаций соответствует нашим ценностям. Количество бесприбыльных организаций, влияющих на жизнь тех людей и животных, которым это действительно нужно, огромно.

Так, например, в надежде помочь максимально широкому кругу жителей преодолеть время чрезвычайной ситуации Swedbank в 2020 году в рамках благотворительной программы «Сильнее вместе» от имени своих сотрудников пожертвовал 100 000 евро восьми кризисным инициативам:

  1. центру MARTA, чтобы предоставить реабилитацию пострадавшим от насилия;
  2. центру Dardedze, чтобы оказать психоэмоциональную поддержку родителям;
  3. инициативе «Дающему возвращается», чтобы организовать поддержку профессионалов сферы культуры;
  4. Продовольственному банку Латвийского объединения самаритян «Для сытой Латвии», чтобы обеспечить продовольственные пакеты жителям, оставшимся без средств;
  5. фонду Ziedot.lv, чтобы укрепить его способность реагировать на чрезвычайную ситуацию;
  6. инициативе «Миссия выполнима», чтобы закрепить освоение учебных навыков латвийских школьников;
  7. детскому реабилитационному центру POGA, чтобы содействовать реабилитации маленьких пациентов в домашних условиях;
  8. приюту Dzīvnieku draugs, чтобы обеспечить уход за беспризорными животными.

Поддержку в пользу конкретной инициативы определили ценности бренда и сотрудников Swedbank. При этом акцент был сделан на разнообразие, где понимание того, что в чрезвычайной ситуации важнее и потому нуждается в поддержке, у каждого члена общества свое.

  1. Жертвовать деньги какому-то человеку или семьям

Ряд благотворительных организаций в различных акциях, например, «Ангелы над Латвией», которая в этом году проходит уже 13 раз, призывает помогать покрыть расходы детей и взрослых, которым требуется длительное лечение или реабилитация. Порой это делают и семьи или сами больные. Люди обращаются за помощью и в случаях, когда что-то произошло, например, пожар, или они просто больше не могут справиться с ситуацией собственными силами.

Делать пожертвования можно различными способами: перечислять деньги на номер счета, звонить на благотворительный телефон, оставлять деньги в ящичках для пожертвований, приобретать особые вещи и продукты, а также значительно более персональным способом – доставлять средства непосредственно получателю поддержки. Стоит поинтересоваться, есть ли в ближнем кругу люди и семьи, которым необходима помощь, но которые стесняются за ней обратиться.

  1. Делиться своим временем

Время – один из ценнейших для каждого ресурсов, часто делиться им труднее всего. Но именно  поэтому подобная поддержка особенно ценится. Круг возможной поддержки очень широк – от посещения одиноких сениоров до прогулок с животными в приютах. Можно искать возможность вовлечься в качестве волонтера в деятельность бесприбыльных организаций или индивидуально найти возможность кому-то помочь – например, принести продукты питания из магазина или помыть окна соседке, которой самой трудно это сделать.

  1. Делиться талантом

Делиться можно и своими талантами. Так, благотворительная организация Palīdzēsim.lv призывает записаться на волонтерскую работу, чтобы переводить рассказы, давать частные уроки детям и родителям, предоставлять консультации, помогать в различных благотворительных проектах, организовывать мероприятия или самому придумывать и планировать свои действия в соответствии с установленными целями. Помогать можно и очно, и удаленно, используя телефон или интернет.

  1. Делиться вещами

Можно делиться вещами, в которых больше нет необходимости, или же целенаправленно доставлять то, что кому-то нужно. Благотворительные организации подтверждают, что в Латвии больше всего жертвуют одежду, помещая ее в контейнеры для пожертвований или доставляя, например, в благотворительные организации Латвийский красный крест, Армия спасения, на благотворительную платформу Второе дыхание и другие.

Однако организациям часто не хватает тетрадей и писчих принадлежностей, средств личной гигиены, необходимых в быту предметов, различных вспомогательных устройств. Многим не хватает и продуктов питания. Об их доставке оставшимся без средств жителям заботятся Продовольственный банк Латвийского объединения самаритян «Для сытой Латвии», а также ряд более локальных организаций.

Важно делиться тем, что имеет ценность, что кому-то действительно может пригодиться, а не тем, что чуть-чуть жалко выкидывать в мусор. Пожертвованными вещами мы показываем отношение к людям, которые их получат.

От одного шага до привычки на всю жизнь

В рождественское время активизировались многие благотворительные инициативы, люди шире открывают свои сердца и делятся. Это очень красиво, однако мы призываем помнить, что поддержка необходима непрерывно. Поэтому стоит обдумать, как пожертвования из кратковременной активности превратить в долгосрочную привычку, чтобы мы могли использовать эту возможность становиться счастливее не только раз в год.

Эта привычка у каждого может быть своя и отличаться по выбранной цели, форме поддержки и тому, насколько интенсивно мы вовлекаемся. Главное, чтобы мы видели в ней свои ценности, чувствовали себя активной и создающей положительные перемены частью общества и получали удовлетворение.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti