Конец года – пора делать добро, когда мы думаем о тех, кому в это время тяжелее всего. Делать пожертвования – это помогать и другим, и себе.
Делать пожертвования – это не только отдавать деньги или материальные ценности на какую-то цель или в пользу какого-то индивида. Пожертвования делаются и для себя, чтобы понять свои ценности и цели.
Они воплощают наши ценности в делах, ведь мы поддерживаем то, что для нас важно. Особое удовольствие мы получаем, когда видим, что через пожертвования мы способствуем реальным улучшениям.
Во время вызванных пандемией Covid-19 ограничений, когда столь многие из нас чувствуют себя оторванными от любимых, изолированными, сомневаются в возможности повлиять на ход дел и даже в том, что они значат для мира, пожертвования – способ обновить и укрепить связь с самим собой и почувствовать, что хотя бы по чуть-чуть, хотя бы маленькими шажками благодаря нам чья-то жизнь становится лучше.
Пять способов делать пожертвования
Хотя сейчас многим стало труднее жертвовать деньги, есть и другие способы давать и помогать улучшать жизнь – свою и других людей. Жертвовать можно и другие имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы – вещи, время и таланты.
Пять главных способов помочь:
- жертвовать деньги организациям;
- жертвовать деньги какому-то человеку или семьям;
- делиться своим временем;
- делиться своими талантами;
- делиться своими вещами.
-
Жертвовать деньги организациям
Один из самых популярных видов помощи – это пожертвования религиозным и бесприбыльным организациям, по поводу которых мы уверены, что эти пожертвования будут использованы на благородные цели и что деятельность этих организаций соответствует нашим ценностям. Бесприбыльных организаций, оказывающих поддержку людям и животными, которым это действительно нужно, очень много.
Так, например, чтобы способствовать укреплению ментального и физического здоровья молодёжи Swedbank в 2021 году от имени своих работников пожертвовал 50 000 евро пяти негосударственным организациям и реализуемым ими проектам:
- Проекту «Миллион свечей для группового дома» (реализует общество «Латвийское движение за независимую жизнь»)
- Центру ресурсов для подростков («Фонд детской больницы»)
- Обществу «House of Hope»,
- Обществу «Ogle»
- Обществу «Papardes zieds».
Распределение поддержки в пользу конкретных инициатив определили ценности бренда и работников Swedbank. При этом акцент делается на разнообразие, где понимание того, что в чрезвычайной ситуации наиболее важно и потому нуждается в поддержке, у каждого члена общества свое.
2. Жертвовать деньги конкретным людям или семьям
Ряд благотворительных организаций проводят различные акции, например, «Ангелы над Латвией», призывая помочь покрыть расходы детям и взрослым, которым требуется длительное лечение или реабилитация. Иногда это делают сами больные и их семьи.
На сайте ziedot.lv оказать помощь тем, кто в ней нуждается больше всего, можно не только во время праздников, но и в течение всего года.
Люди обращаются за помощью и в случаях, когда что-то произошло, например, пожар, или они просто больше не могут справиться с ситуацией собственными силами.
Делать пожертвования можно различными способами: перечислять деньги на номер счета, звонить на благотворительный телефон, оставлять деньги в ящичках для пожертвований, приобретать особые вещи и продукты, а также значительно более персональным способом – доставлять средства непосредственно получателю поддержки. Стоит поинтересоваться, есть ли в ближнем кругу люди и семьи, которым необходима помощь, но которые стесняются за ней обратиться.
-
Делиться своим временем
Время – один из ценнейших для каждого ресурсов, часто делиться им труднее всего. Но именно поэтому подобная поддержка особенно ценится. Круг возможной поддержки очень широк – от посещения одиноких сениоров до прогулок с животными в приютах. Можно искать возможность вовлечься в качестве волонтера в деятельность бесприбыльных организаций или индивидуально найти возможность кому-то помочь – например, принести продукты питания из магазина или помыть окна соседке, которой самой трудно это сделать.
-
Делиться талантом
Делиться можно и своими талантами. Так, благотворительная организация Palīdzēsim.lv призывает записаться на волонтерскую работу, чтобы переводить рассказы, давать частные уроки детям и родителям, предоставлять консультации, помогать в различных благотворительных проектах, организовывать мероприятия или самому придумывать и планировать свои действия в соответствии с установленными целями. Помогать можно и очно, и удаленно, используя телефон или интернет.
-
Делиться вещами
Можно делиться вещами, в которых больше нет необходимости, или же целенаправленно доставлять то, что кому-то нужно. Благотворительные организации подтверждают, что в Латвии больше всего жертвуют одежду, помещая ее в контейнеры для пожертвований или доставляя, например, в благотворительные организации Латвийский красный крест, Армия спасения, на благотворительную платформу Второе дыхание и другие.
Однако организациям часто не хватает тетрадей и писчих принадлежностей, средств личной гигиены, необходимых в быту предметов, различных вспомогательных устройств. Многим не хватает и продуктов питания. Об их доставке оставшимся без средств жителям заботятся Продовольственный банк Латвийского объединения самаритян «Для сытой Латвии», а также ряд более локальных организаций.
Важно делиться тем, что имеет ценность, что кому-то действительно может пригодиться, а не тем, что чуть-чуть жалко выкидывать в мусор. Пожертвованными вещами мы показываем отношение к людям, которые их получат.
От одного шага до привычки на всю жизнь
В рождественское время активизировались многие благотворительные инициативы, люди шире открывают свои сердца и делятся. Это очень красиво, однако мы призываем помнить, что поддержка необходима непрерывно. Поэтому стоит обдумать, как пожертвования из кратковременной активности превратить в долгосрочную привычку, чтобы мы могли использовать эту возможность становиться счастливее не только раз в год.
Эта привычка у каждого может быть своя и отличаться по выбранной цели, форме поддержки и тому, насколько интенсивно мы вовлекаемся. Главное, чтобы мы видели в ней свои ценности, чувствовали себя активной и создающей положительные перемены частью общества и получали удовлетворение.