Куда отправиться зимой в поход и что иметь в виду? Рекомендации фотографа природы
Отдых

Куда отправиться зимой в поход и что иметь в виду? Рекомендации фотографа природы

Пребывание на природе и походы – способ вырваться из рутины и получить новую дозу энергии.

Давис Уландс – талантливый опытный фотограф, орнитолог и исследователь. Вместе с семьей – женой Мадарой и сыном Андрсом – в выходные он отправляется в ближние или дальние путешествия по Латвии. До пандемии Давис увековечивал идиллию птиц и зверей и в таких местах, как Норвегия, Финляндия и Новая Зеландия. Поэтому полученный с течением лет опыт в разных регионах мира увенчался успешной подготовкой к походам в любое время года. Запечатленные Дависом виды природы можно посмотреть на его домашней странице www.davisulands.com, в свою очередь, он согласился поделиться с нами опытом, как планировать походы и куда отправляться.

Как подготовиться к походу?

Как указывает Давис, важнейшее, что надо иметь в виду перед походом, – это оценка физической готовности, удобные обувь и одежда.

«Когда отправляетесь в поход зимой, рекомендуется обувь с серьезной подошвой, которая будет лучше сцепляться с субстратом, нередко могут подойти и надеваемые на обувь шипы. Важно, чтобы обувь не была мала, ведь в таком случае если наденете пару толстых носков, ноги будут мерзнуть. Для лучшего самочувствия надо одеваться слоями – ближе к телу должна быть одежда, которая хорошо отводит пот, а следующие слои должны обеспечивать тепло и задерживать ветер и влагу, поэтому правильная последовательность такая – термобелье, слой с флисовой или пуховой одеждой и куртка».

Чтобы запланированный маршрут был пройден успешно, важно приспособиться к погодным условиям и заранее обдумать самые необходимые вещи, которые надо взять с собой. «Удобный рюкзак, достаточное количество жидкости – вода или термос с чаем зимой, поскольку бутылка с водой может замерзнуть, нож и спички, какая-то энергетически ценная, но легкая еда. Зимой пригодятся и лишняя пара носков, теплая резервная прослойка одежды, а также пара мешков, если промокнут ноги или надо вынести отходы из леса. Если навигация осуществляется с помощью смарт-устройства, внешняя батарея может быть полезным инструментом – холод гораздо быстрее разряжает электронные устройства», – рассказывает Давис.

Как походы сделать увлекательными для детей?

Несмотря на то, что идти на природу с маленькими детьми может оказаться вызовом, важно продумать, как сделать поход интересным и для маленьких исследователей. Отличная активность – поиск различных видов лишайников и мхов, собирание гербария, что позволяет продолжить такое занятие и дома.

«Поиск следов деятельности дятлов – надолбов – на деревьях может быть интересной активностью для всех членов семьи – можно измерять такие следы в пальцах”, смотреть, что там внутри. Зачастую надолбы черных дятлов бывают ближе к земле. Конечно, и прятки на коротких дистанциях могут хорошо развлечь».

Чтобы поход с маленькими членами семьи не принес лишних хлопот, его следует заранее запланировать – надо подготовить вещи и еду, которые возьмете с собой, и упаковать их предыдущим вечером.

«В снежные зимы стоит взять с собой сменку и обогрев для рук юных путешественников. Кроме того, при выборе мест стоит помнить, что в большой холод не стоит перебарщивать с длиной маршрута и лучше выбирать круговые маршруты».

Куда отправляться?

Давис – энтузиаст болотных троп и тропинок, где на поверхность выходят песчаник и доломит. Поэтому он советует семьям с маленькими детьми осмотреть тропу озера Пурэзерс, малый круг Виесатской тропы и Лигатненскую природную тропу, а уже активным путешественникам рекомендует отправиться в поход по геотропе Аматы, Виесатской тропе и по участкам тропы Межтака в Гауйском национальном парке или в северных окрестностях Гауи.

  • Если вы уже прошли эти тропы, Давис советует искать направление похода на выходных на домашней странице dodies.lv, использовать Open Street Map или приложения LVMGEO (AS LVM) и Nature Tourism, разработанные Управлением защиты природы.

Как признает сам Давис: «Есть множество разных приложений, но важно, чтобы они были доступны и во время похода, когда устройство не перегружено данными и в него можно закачать подготовленные файлы с маршрутами в формате gpx. Можно также использовать различные основы карт (например, топографическую карту, или openstreetmap либо спутниковое изображение / ortofoto) и сохранить интересующие пункты».

Когда отправляетесь в поход, надо помнить, что надо прибираться за собой, однако если во время похода найдены выброшенные кем-то отходы, об этом можно сообщить в Государственную службу среды в приложении Vides SOS. Если хотите поделиться своими наблюдениями на природе, можно скачать приложение Dabasdati, а такие приложения с указаниями, как Sēnes Latvijā, PlantNet Plant Identification, могут сделать ваш путь намного интереснее!

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti