Самые популярные мифы об электромобилях, которые удерживают от их покупки
Авто

Самые популярные мифы об электромобилях, которые удерживают от их покупки

Тенденции в автомобильной отрасли свидетельствуют, что будущее принадлежит дружественным к окружающей среде электромобилям, которые со стремительным развитием технологий становятся все более автономными.

Однако в обществе все еще распространены некоторые мифы, которые удерживают от покупки электромобилей.

Миф: электромобиль не может ездить на достаточно большую дистанцию

Хотя поначалу первые модели электромобилей действительно могли проехать сравнительно небольшое расстояние, автопроизводители в течение последних лет существенно улучшили максимальный пробег. Сегодня можно приобрести электромобиль, который может проехать уже более 450 километров на одной зарядке.

С учетом привычек езды автоводителей Латвии чаще всего в повседневной жизни мы проезжаем лишь несколько десятков километров, и для этого полностью подходят и электромобили среднего класса, которые на полной зарядке могут проехать до 260 километров.

Миф: в Латвии недостаточно станций зарядки

В Латвии сейчас установлено более 70 станций быстрой зарядки, что позволяет зарядку электромобиля производить через каждые 50–70 километров, а до конца 2021 года планируется разместить в два раза больше станций быстрой зарядки – 150. Следует отметить, что в пунктах быстрой зарядки аккумулятор заряжается до 80% примерно в течение 30 минут. В свою очередь, зарядка переменным током с использованием, например, зарядного устройства Wallbox мощностью 11 кВт дома или на работе занимает от пяти до восьми часов. Таким образом, в зависимости от привычек езды автомобиль надо заряжать только один или два раза в неделю или же осуществлять кратковременные зарядки каждый день.

Миф: электромобили слишком дорогие, они не окупаются

Электромобили сегодня по-прежнему считаются дорогими. Цена электромобиля действительно выше, чем у равноценного автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем, что связано с расходами на производство аккумулятора. Однако с увеличением количества электромобилей и развитием технологий цены электромоторов будут уменьшаться.

Сейчас в Латвии цены электромобилей колеблются от 20 000 до 40 000 евро, но уже в ближайшее время на рынке ожидаются и более демократичные автомобили примерно за 11 500 евро.

Доступны также пользованные автомобили, единственное, при принятии решения в пользу приобретения подержанного автомобиля стоит проверить состояние его батареи.

Кроме того, при оценке приобретения электромобиля и соответствующих расходов надо учитывать налоговые льготы и низкие эксплуатационные расходы, а также существенно более низкие расходы на техническое обслуживание, что довольно быстро компенсирует вложение. Например, в Латвии не надо платить регистрационную пошлину за электромобили, и они освобождены от налогов. Кроме того, существенным аргументов для живущих в столице наверняка являются бесплатные места на стоянке, которые водители электромобилей могут использовать не только в Риге и Лиепае, но и во всей Эстонии и в Вильнюсе.

  • Хотя в плане расходов дружественные к среде автомобили становятся доступнее, Swedbank с этого года предлагает более выгодные условия займа. Например, при приобретении электромобиля или заряжаемого гибрида, производимые которым выбросы двуокиси углерода по данным тестовой процедуры легковых пассажирских автомобилей (WLTP) находятся в пределах от 0 до 95 г/км или от 95 до 130 г/км, будет возможность получить более выгодные условия финансирования в рамках инициативы автолизинга дружественных к среде автомобилей.

Миф: электромобиль не предназначен для латвийской зимы

Многие считают, что на электромобиле нельзя ездить зимой, однако это вздор. Скорее, электромобилям вредна жара, а при -20 градусах единственной проблемой может стать дискомфорт, связанный с обогревом салона, поскольку это потребляет сравнительно много энергии. Однако в новых электромобилях решен и этот вопрос, и обогрев не потребляет большую часть резерва аккумулятора.

Миф: батарея электромобиля имеет короткий век

Еще один миф, который сопутствует электромобилям, – длительность работы батарей. Говорят, что батарею надо менять каждые два года. Однако статистика показывает прямо противоположное.

Почти все аккумуляторы электромобилей чаще всего имеют гарантию от пяти до восьми лет, и этот срок больше гарантии самого автомобиля.

Конечно, с увеличением пробега в течение нескольких лет уменьшится и долговечность аккумулятора электромобиля. Автопроизводители указывают, что долговечность аккумулятора зависит от того, насколько часто он заряжается и разряжается. На практике это означает, что электромобили можно заряжать несколько тысяч раз, прежде чем производительность аккумулятора уменьшится. Например, Volkswagen гарантирует, что емкость аккумулятора не уменьшится ниже 70% за восемь лет или 160 000 км пробега в зависимости от того, какое условие будет выполнено первым. Как и в случае любой машины – при правильном отношении к ней она прослужит долго. К электромобилю это тоже относится.

Сейчас все крупнейшие автопроизводители уже вышли на рынок со своими моделями электромобилей и продолжают развивать новые.

Если сейчас на дорогах планеты примерно 5 миллионов электромобилей, то по прогнозам до 2030 года их количество вырастет уже до 130 миллионов.

Страны Балтии также до конца нынешнего десятилетия переживут существенный прирост числа электромобилей. Прогнозы показывают, что в Латвии в 2030 году будет уже около 30 000 электромобилей.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti